Адвокат по уголовным делам

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Частное обвинение по уголовным делам в мировом суде; Подсудность мирового суда по уголовным делам; Рассмотрение уголовного дела в мировом суде; Возбуждение уголовного дела частного обвинения в мировом суде; Подготовка судебного разбирательства в мировом суде; Апелляционная жалоба на приговор или постановление мирового суда;

Встречное заявление в мировом суде.

Уголовный закон относит к категории дел частного обвинения четыре состава преступления: легкий вред здоровью, побои, клевету и оскорбление. Речь здесь идет только о первых частях названных составов, так как понятно, что составы могут дополнительно квалифицироваться, например, побои нанесены из хулиганских побуждений, а клевета распространена в средствах массовой информации.

Основной особенностью этой категории уголовных дел является то, что они возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в случае применения сторон.

Закон предусматривает и особый порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения. Так заявление о привлечении к уголовной ответственности лица, по делам частного обвинения, подается непосредственно в суд по месту совершения деяния, с соблюдением установленной процессуальной формы.

Объективной особенностью данной категории дел является и то, что они есть ни что иное, как следствие межличностного конфликта, а здесь как правило не всегда можно выявить однозначно виноватого, поэтому как практикующий адвокат, считаю возможным, при наличии объективных причин, рекомендовать встречное заявление, как способ защиты, в случае привлечения к уголовной ответственности по делу частного обвинения.

Вот характерный случай из адвокатской практики: к адвокату обратился гражданин, пояснив, что в скором времени ему вынесут приговор за побои, которых он не наносил, уголовное дело рассматривается мировым судом и по его ощущениям всё идет к обвинительному приговору. Услугами адвоката он не пользовался, но чутье его, как говорится не подвело, что же делать судье при не ясных обстоятельствах, как не приговорить обвиняемого к небольшому условному сроку? Дело-то уже в суде.

Адвокат выяснил обстоятельства дела: гражданин в ходе бурных объяснений со своими конкурентами по бизнесу выталкивал их из своего помещения, в которое они пришли, и затеяли сору. После чего обе стороны написали друг на друга заявления в полицию. Полиция проведя проверку, разъяснила гражданам, что в случае, если они обвиняют друг друга в нанесении побоев и оскорблении, то это относится к категории частного обвинения.

Оппоненты моего подзащитного сразу же обратились за помощью к адвокату, адвокат подготовил заявление в мировой суд в соответствии с процессуальными требованиями, а мой подзащитный в начале понадеялся на себя, вернее на свою моральную правоту в конфликте и к адвокату обращаться не стал.

В следствие этого, мировым судом было принято к производству заявление о привлечении к уголовной ответственности, составленное по форме и гражданин обрел официальный статус подсудимого, а его оппоненты потерпевших. Заявление же гражданина о том, что ему то же наносились побои и оскорбления было адресовано в милицию и в следствие этого, оказалось лишь приобщенным к материалам уголовного дела, не имея процессуальных последствий.

Выявив эти обстоятельства, адвокат рекомендовал составить аналогичное заявление и придав ему необходимую процессуальную форму, зарегистрировал его в том же суде.
После принятия дела судом к производству, адвокат заявил ходатайство об объединении дел по обоим заявлениям, так как они касаются одних и тех же обстоятельств.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката и в следствие этого, стороны обрели равный процессуальный статус, то есть стали в одном уголовном деле и подсудимыми, и потерпевшими. Обретя равенство в процессе, мой подзащитный заявил о своем согласии на примирение, следствием чего должно было стать прекращение уголовного дела.

Далее, суд видя, что обстоятельства дела не ясны и спорны, дал явно понять, что в случае, если стороны не пойдут на обоюдное примирение, то суд приговорит обе стороны, каждого за свое.

Такая перспектива явно не устраивала оппонентов и они волей не волей согласились на обоюдное примирение. Уголовное дело было прекращено.

Адвокат Терентьевский П.А.

на главную

Мировые суды центрального административного округа;

Мировые суды Москвы;

Апелляционная жалоба;

Уголовное дело;

Тяжкие телесные повреждения;

Показания в уголовном деле;

Адвокатские истории и советы;

Помощь адвоката при задержании, аресте; адвокатура;

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Что нужно знать и как вести себя при задержании

Помощь адвоката при допросе

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации

Как подать кассационную жалобу

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле

Пример незаконного привлечения к уголовной ответственности

Пример заведомо неправильной квалификации содеяного

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката

Истории про адвокатов

на главную