Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия

Адвокат — активный участник уголовного процесса, от деятельности которого во многом зависит успех защиты от предъявленного обвинения на предварительном следствии, дознании и в последствии в суде.

Значимости роли адвоката, профессионального защитника, специализирующегося в области уголовного права, никто не станет отрицать. Однако не все сходятся в мнениях относительно содержания деятельности адвоката, в частности необходимости обеспечения участия адвоката на самых ранних стадиях предварительного расследования.

Проанализируем некоторые спорные и дискуссионные вопросы участия адвоката в уголовном процессе, на его различных стадиях.

Наиболее существенным в этой связи является вопрос о возможности допустимого расширения участия адвоката на предварительном следствии, дознании. По действующему закону (ст. 49 УПК РФ) адвокат допускается к участию в уголовном деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого правоохранительными органами в совершении преступления, или применения к такому лицу меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения — с момента задержания или заключения под стражу.

Однако более целесообразным, с точки зрения рациональности защиты, является допуск адвоката к уголовному делу с момента возбуждения уголовного дела. Такое расширение участия адвоката в предварительном расследовании обосновывается рядом обстоятельств. Не редки случаи, когда деятельность следствия, порождающая процессуальные последствия ведется в отношении лица не обладающего процессуальным статусом подозреваемого или обвиняемого.

Участие адвоката в уголовном деле с самого начала, помогает привлеченному к уголовной ответственности лицу в понимании обстоятельств, участником которых это лицо становится по инициативе правоохранительных органов, содействует объективной оценке принимаемых следователем решений, предотвращает потенциально обвинительный уклон хода предварительного расследования.

Уже только сама потенциальная возможность квалифицированной защиты на ранней стадии предварительного расследования создает большое доверие к деятельности следственных органов и предотвращает в большинстве случаев не законное привлечение к уголовной ответственности и незаконное лишение свободы в результате необоснованно примененной меры пресечения – заключению под стражу.

Есть основания считать, что не существует объективных препятствий, к тому, чтобы, положительно решить вопрос о допуске адвоката на предварительное следствие по всем уголовным делам с момента возбуждения уголовного дела, каковым является момент вынесения следователем постановления о возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 146 УПК РФ.

Примечательно, что в соответствии с упомянутой статьей 146 УПК РФ, лицо процессуально уполномоченное возбудить уголовное дело обязано поставить об этом в известность не только прокурора, осуществляющего функции процессуального контроля, но и незамедлительно уведомить заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, которое в свою очередь в праве незамедлительно привлечь к участию в уголовном деле адвоката.

Таким образом, можно видеть, что проблема обеспечения своевременного привлечения адвоката на ранних стадиях уголовного дела находится не столько в области несовершенства законодательства, сколько в области не совершенства правоприменительной практики.

на главную

Адвокат на следствии;

Апелляционная жалоба;

Уголовное дело;

Мировой суд;

Тяжкие телесные повреждения;

Показания в уголовном деле;

Адвокат: пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Адвокат: пример заведомо неправильной квалификации содеянного;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Показания свидетеля в отношении себя самого, консультация адвоката;

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Прием адвокатом гражданского дела к производству;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Квалификация кражи, грабежа и разбоя;

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

Кассационная жалоба. Как подать кассационную жалобу

на главную