Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Показания свидетеля в отношении себя самого, консультация адвоката.

Общеизвестно, что в соответствии с 51 статьей Конституции Российской Федерации, любое лицо в праве не давать показания против себя и своих близких. Круг близких лиц определен федеральным законом.

В то же время, в соответствии с уголовным законодательством, свидетель обязан давать правдивые показания, в случае, если свидетель отказывается давать показания по уголовному делу или дает ложные показания, то такой свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Однако, ситуация, связанная с дачей свидетелем показаний в уголовном деле, не настолько проста, как может это показаться на первый взгляд.

Рассмотрим ее на общетеоретическом примере, взятом из адвокатской практики.

Допустим, свидетель, соприкоснувшись с фактическими обстоятельствами уголовного дела, излагает свои показания, описывая, в том числе и свои действия.

Адвокат считает, что при сообщении свидетелем сведений в отношении своих собственных действий, свидетель в праве не давать показаний о себе самом, следователь, напротив настаивает на сообщении сведений, касающихся действий свидетеля.

Думаю, что любой адвокат сталкивался с подобными ситуациями в уголовном деле.

Какой же совет должен дать адвокат своему клиенту при таких обстоятельствах?

Первое, что адвокат должен сделать, в случае возникновения подобной коллизии интересов - это понять какие последствия для свидетеля могут иметь его показания, касающиеся собственных действий.

Не секрет, что в уголовном деле процессуальное положение лица может измениться, то есть лицо может превратиться из свидетеля в подозреваемого и далее в обвиняемого.

Более того, часто встречаются ситуации, когда следователь, уже имея намерение привлечь человека в качестве обвиняемого, тем не менее допрашивает его в качестве свидетеля, для того чтобы, под угрозой привлечения к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, получить максимальное количество информации, которая будет в дальнейшем использована против этого же лица.

При таких обстоятельствах, адвокат должен понять могут ли показания свидетеля причинить ущерб его собственным интересам.

В случае, если показания свидетеля, касающиеся действий самого свидетеля могут служить основанием для неблагоприятных процессуальных последствий, адвокат обязан разъяснить свидетелю, как возможность наступления неблагоприятных процессуальных последствий, так и право свидетеля не давать показаний в отношении самого себя, так как Конституция Российской Федерации гарантирует право не свидетельствовать против себя, вне зависимости от текущего процессуального статуса.

Апелляционная жалоба;

Уголовное дело;

Мировой суд;

Тяжкие телесные повреждения;

Показания в уголовном деле;

Адвокатские истории и советы;

Взятка и все что с ней связано;

Кража, грабеж и разбой - чем они отличаются;

Оконченный и не оконченный состав преступления при краже, грабеже и разбое и разграничение их от иных составов преступлений;

Помощь адвоката при задержании, аресте; адвокатура;

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Что нужно знать и как вести себя при задержании;

Как подать исковое заявление;

Помощь адвоката при допросе;

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

Пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

на главную