Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Мировой суд;

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

В практике судов по уголовным делам значительный объем дел составляет группа выделенная в уголовном кодексе как группа преступлений против половой свободы и неприкосновенности личности. Как правило это дела неоднозначные, большинство составов преступлений из этой группы законодатель относит к тяжким и особо тяжким составам, что само по себе усугубляет моральную ответственность в случае судебной ошибки, что в свою очередь побуждает при систематизации судебной практики к четкому определению порядка процессуальных действий и юридических определений в ходе рассмотрения данной категории уголовных дел.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении в отношении данной категории уголовных дел особо указывает на необходимость выяснять по каждому уголовному делу об изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера, имелись ли в действиях лица привлеченного к уголовной ответственности насилие или угроза применения насилия в отношении потерпевших, а так же других лиц и необходимость выяснения в чем конкретно выражались это насилие или угроза.

Особо выделяется законодательством при квалификации подобных деяний насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица. Наличие состава статей 131 УК РФ и 132 УК РФ в действиях привлеченного к уголовной ответственности лица следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния в тех случаях, когда лицо признанное потерпевшим в силу обстоятельств (любое болезненное либо бессознательное состояние, психическое расстройство и тому подобное) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу.

При рассмотрении вопроса о том, является ли состояние потерпевшего лица беспомощным, суды исходят из имеющихся доказательств по делу, в том числе заключений эксперта, свидетельских показаний, иных документов полученных с соблюдением процессуального закона.
Оценивая обстоятельства совершения преступлений предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ, суды как правило исходят из того, что беспомощным состоянием может быть признана лишь такая степень опьянения или одурманивания, которая лишала возможности оказать сопротивление лицу привлеченному к уголовной ответственности. В отношении выявления этой степени неадекватно состояния необходима экспертиза учитывающая индивидуальные особенности потерпевшего лица и средств употребленных им.

Для установления факта любых насильственных действий сексуального характера, совершенными с использованием беспомощного состояния, не имеет значения, было ли потерпевшее лицо приведено в такое состояние самим виновным или находилось в таком состоянии независимо от действий лица, совершившего данное деяние.
Деяния предусмотренные составами преступлений предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ в судебной практике считаются оконченными с момента начала полового акта, или иных насильственных действий сексуального характера, независимо от наступивших последствий. Однако здесь возникает правоприменительная проблема разграничения оконченного состава преступления от покушения на него.

Определяющим обстоятельством безусловно является направленность умысла привлеченного к уголовной ответственности лица, судебная практика разграничивая оконченный состав указанных преступлений от покушения на совершение таких действий, огромное внимание уделяет выяснению, действовало ли лицо именно с целью совершить изнасилование или иные насильственные действия сексуального характера, а также явилось ли совершённое насилие средством к достижению названной цели, которая не была достигнута по независящим от действовавшего лица обстоятельствам.

Так же необходимо отличать покушение на изнасилование от оконченного состава насильственных действий сексуального характера, а также покушения на выше названные составов преступлений, от оконченных преступлений, подпадающих под иные статьи УК РФ, например от преступлений против здоровья, чести и достоинства.

Характерный пример из адвокатской практики: В ходе бытового конфликта на кухне в коммунальной квартире, женщина выдвинула обвинение против сына своей соседки, будто бы тот проникнув правой рукой под халат надетый на ней, сорвал с неё трусы типа «стринги», угрожая при этом совершить с ней насильственный половой акт. С точки зрения объективной стороны данного деяния усматривается разграничение между покушением на изнасилование и оконченным составом насильственных действий сексуального характера, в пользу последнего, однако с точки зрения направленности умысла данное деяние имело своей целью унизить честь и достоинство оппонента в бытовом конфликте, что дает основание квалифицировать такое деяние как хулиганство. Но самое примечательное в описываемом примере, то что в ходе проведения проверки по заявлению о совершении данного преступления, сведения заявительницы не подтвердились. Как удалось установить по хронологии событии, перед ее обращением с заявлением по телефону 02, на месте конфликта побывал участковый и другие свидетели, которым «потерпевшая» не сообщила о действиях «насильника», из чего усматривается, что мысль об оговоре возникла у нее позже. В возбуждении уголовного дела ей было отказано.

Пунктами "в" части 2 статьи 131 части 2 статьи 132 УК РФ предусматривается ответственность за совершение изнасилования и насильственных сексуальных действий с угрозой убийством или причинением тяжких телесных повреждений. При квалификации деяний по названным составам преступлений практика судов предусматривает не только непосредственные высказывания, в которых выражалось намерение причинить смерть или тяжкий вред здоровью к потерпевшему лицу или к другим лицам, в случае их противодействия, но и такие действия виновного лица, которые могли быть восприняты как непосредственная угроза, например демонстрация оружия с целью преодолеть сопротивление. Так же необходимо отметить, что как и при угрозе убийством существенно, что бы сама угроза воспринималась как реальная.

В том случае если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью были совершены после деяний предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ с намерением, чтобы потерпевшее лицо не сообщило о произошедшем, то действия привлеченного лица, подлежат квалификации по статье 119 УК РФ по совокупности с частями 1 статей 131 и 132 УК РФ. Аналогично дополнительная квалификация по совокупности действий возникает и при совершении убийства с целью сокрыть деяния предусмотренные статьями 131 и 132 УК РФ.

на главную

Изменение меры пресечения;

Мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана, но без целей хищения?

Мошенничество, консультация адвоката;

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Приглашение, назначение и замена защитника;

Заявление адвокатом ходатайств, подача жалоб по уголовному делу;

 

на главную