Адвокат по уголовным делам

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

Апелляция, апелляционная жалоба; Кассационная жалоба. Как подать кассационную жалобу;

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Квалификация кражи, грабежа и разбоя

При квалификации деяний относящихся к категории хищений, следует иметь в виду, что в соответствии с уголовным законом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие в пользу похитителя или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В делах данной категории необходимо исследовать имеющиеся доказательства в целях правильной юридической квалификации действий лиц, привлеченных к уголовной ответственности, в целях недопущения ошибок, связанных с неправильным толкованием понятий тайного и открытого хищений чужого имущества, а также при оценке обстоятельств, предусмотренных в качестве признаков преступления, отягчающих наказание.

Как известно, уголовный закон квалифицирует тайное хищение чужого имущества – кражу, как действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако похититель, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника имущества либо на виду у посторонних, когда при этом лицо, совершающее хищение, понимает, что присутствующие понимают характер его действий, независимо от того, противодействуют они этому или нет.

Если присутствующее при хищении чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником похитителя, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе совершения хищеия он не встретит противодействия со стороны данных лиц, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества.

Если в ходе совершения кражи действия похитителя были обнаружены собственником  или другими лицами, однако похититель, понимая это, продолжал совершать хищение имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой.

Разбоем уголовный закон считает нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Насилием, не опасным для жизни или здоровья – грабежом, уголовный закон считает побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и тому подобное.

Насилием, опасным для жизни или здоровья - разбоем, уголовный закон считает такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Возможно и произвольное перерастания грабежа в разбой. Так например: трое договорились совершить грабеж, с этой целью они напали на потерпевшего и в процессе завладения его имуществом нанесли ему побои, при этом случилось так, что нос потерпевшего был сломан, в следствии этого, в процессе расмотрения уголовного дела, деяние обвиняемых было квалифицировано, как разбой.

При этом надо понимать, что удар повлекший названное телесное повреждение был нанесен одним из похитителей, причём вполне возможно, что деяние это было совершено без прямого умысла, однако определяющим для названной квалификации послужило то, что действия похитителей носили согласованный характер, а форма умысла для данной квалификации значения не имеет.

на главную

Кража, грабеж и разбой - чем они отличаются;

Как возбуждается уголовное дело:

Оконченный и не оконченный состав преступления при краже, грабеже и разбое и разграничение их от иных составов преступлений;

Судебная практика по делам о краже, грабеже и разбое;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Консультация адвоката: пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Защита адвокатом интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

на главную