Адвокат по уголовным делам

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Досудебное соглашения о сотрудничестве.

В результате введения в наше законодательство такого понятия как досудебное соглашение о сотрудничестве обвиняемый может быть субъектом договорных отношений с правоохранительными органами.

Досудебное соглашение имеет своей целью удовлетворить взаимный интерес сторон уголовного процесса, так заключая соглашение о досудебном сотрудничестве, обвиняемый преследует цель смягчить возможное уголовное наказание, а органы уголовного преследования стремятся раскрыть другие преступления, изобличить соучастников преступления, облегчить проведение предварительного расследования.

В целом заключение досудебного соглашения всегда благотворно сказывается на положении привлечённого к уголовной ответственности лица. После заключения досудебного соглашения о сотрудничестве подозреваемые и обвиняемые по уголовным делам могут избежать заключения под стражу, в отношении них возможно применения домашнего ареста, залога или другой более мягкой меры пресечения.

Так же, в случае признания обвинением выполнения всех условий соглашения, привлечённые к уголовной ответственности лица могут рассчитывать на существенное снижение уголовного наказания в суде при вынесении приговора. Досудебное соглашение о сотрудничестве при назначении наказания.

Смысловое содержание досудебного соглашения о сотрудничестве заключается в следующем: обвиняемый сообщает информацию которая помогает правоохранительным органам в раскрытии преступления.

Это может быть любое преступление, как совершенное соучастниками привлечённого к уголовной ответственности лица, так и другими лицами, главное, что бы сообщаемая информация имела процессуальный итог: постановление о возбуждении уголовного дела. Что же получает в замен сторона предоставившая такую информацию? Это зависит от категории преступления по степени тяжести.

Так в случае преступлений небольшой и средней тяжести, прокуратура осуществляющая уголовное преследование, должна взять на себя обязательство в отношении того, что поддерживая обвинение в суде, не будет требовать наказания превышающего половину от максимально возможного.
Так же, суд, принимая во внимание соблюдение условий досудебного соглашения может назначить подсудимому наказание ниже низшего предела или назначить условное наказание, а так же освободить от наказания если преступление совершенное этим лицом относится к категории небольшой или средней тяжести, при этом совершено им впервые.

Если лицо заключившее соглашение о досудебном сотрудничестве совершило особо тяжкое преступление, за которое законом предусмотрено наказание предусматривающее пожизненное лишение свободы, смертную казнь, то эти виды наказания судом не применяются, а срок наказания сокращается не менее чем на одну треть от максимального. Досудебное соглашение о сотрудничестве и смягчающие обстоятельства.

Ходатайство о досудебном сотрудничестве, которое обвиняемый или подозреваемый, совместно со своим адвокатом, направляет на имя прокурора, к прокурору попадает через следователя, с согласия начальника следственного отдела.

Процедура досудебного соглашения, предусматривает, что следователь, согласовав с руководителем следственного подразделения свое мнение о заявленном ходатайстве выносит постановление в котором либо возбуждает перед прокурором ходатайство о заключении соглашения о досудебном сотрудничестве, либо отказывает в этом.

Если перевести смысл нормы закона на простой русский язык, то выходит следующее: обвиняемый или подозреваемый и его адвокат вправе ходатайствовать перед прокурором о заключении сделки с обвинением, но решать вопрос будет начальник следственного подразделения.

Здесь необходимо пояснить: закон предусматривает, что следователь является независимой процессуальной фигурой, но любой практикующий адвокат скажет вам, что независимые следователи в природе не встречаются. Следователь не принимает решений по уголовному делу, он их согласовывает со своим начальником.

Рассмотрим два варианта развития событий, предусмотренные законом: в первом случае, если начальник следственного подразделения согласен, то ходатайство попадает к прокурору, а если начальник не согласен, то закон предусматривает возможность обжаловать его отказ начальнику следственного подразделения.

Но допустим, что начальник следственного подразделения решил дать ход ходатайству и оно попадает на стол к прокурору.

Прокурор принимает одно из двух решений, облеченных в форму постановления: он или идет на сделку, или отказывает в этом. В случае вынесения постановления об отказе в удовлетворении ходатайства, этот отказ может быть обжалован следователем, обвиняемым или подозреваемым и его адвокатом вышестоящему прокурору.

Допустим, что прокурор идет на сделку, в этом случае закон предусматривает, что прокурор приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его адвоката, и с участием поименованных лиц составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

Здесь и начинается самое интересное: торговля за сведения о преступлениях, преступниках и имуществе добытом преступным путем, с одной стороны, и нормах закона, улучшающих положения подозреваемого или обвиняемого, с другой стороны.

на главную

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Соглашение о сотрудничестве, консультация адвоката;

Помощь адвоката при допросе по уголовному делу;

Как должен вести себя адвокат в суде, различные мнения адвокатов;

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Встречное заявление в делах частного обвинения, консультация адвоката;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Как подать кассационную жалобу;

Показания свидетеля в отношении себя самого, консультация адвоката;

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

на главную