Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Провокация взятки, случай из адвокатской практики.

Взятка, пожалуй одно из самых распространенных преступлений в современной действительности. Для нашей страны такое явление как взятка весьма актуально, ввиду того, что занимая одно из последних мест в мире по уровню жизни населения, развитию современных технологий и промышленности, мы занимаем одно из первых мест в мире по уровню развития коррупции.
Данная реальная история из адвокатской практики посвящена узкому вопросу, а именно, как не стать взяткодателем по неволе и как избежать незаконного привлечения к уголовной ответственности.
Итак, некий адвокат принял поручение об оказании юридической помощи во взыскании задолженности по расписке. Дело это было по своему уникальное, так как должник и взыскатель были физическими лицами, а сумма долга была не много не мало - один миллион долларов США. Но впрочем у богатых свои причуды.
Процесс был весьма напряженным, но адвокату удалось добиться благоприятного исхода дела для своего доверителя, одним словом в итоге адвокат получил исполнительный лист на сумму в рублях, эквивалентную миллиону долларов США, плюс проценты за необоснованное использование денежных средств.
Итак, стал вопрос взыскания денежных средств. Здесь нужно упомянуть, что пока шел долгий и напряженный гражданский процесс по взысканию задолженности, клиента адвоката посадили по абсолютно не связанному с этим уголовному делу.
Клиент был не простой и дела его были многосложные, в связи с чем на него работала целая группа адвокатов и как бывает заведено, для порядка, был назначен адвокат, не то что бы главный (среди адвокатов нет званий), а координирующий усилия всех адвокатов.
И вот этот адвокат, назовем его координатор, стал возражать против взыскания суммы долга, мотивируя это тем, что должник лицо влиятельное, в следствие чего может оказать содействие в деле защиты по уголовному делу их общего клиента.
Адвокат выигравший дело понимал, что всё это пустое, ничем реальным этот должник помочь в уголовном деле их клиента не может. Руководствуясь этими соображениями, адвокат всё же добился согласия на подачу исполнительного листа в службу судебных приставов исполнителей.
Дальше и начинается самое интересное - адвокат-координатор подключил к исполнительному производству, так называемого специалиста по взысканию долгов, которого он позиционировал, как человека без которого, приставы действовать не будут. Прошло три месяца, никаких исполнительных действий так и не производилось.
При таких обстоятельствах, адвокат выигравший дело, стал настаивать на подаче жалобы на бездействие судебных приставов исполнителей.
И тут этому адвокату поступает звонок от адвоката, которого мы именуем координатором, тот и говорит: "Специалист наш обо всём договорился, тебе только нужно прийти поговорить с начальником службы судебных приставов исполнителей, он ждёт тебя завтра в 11 часов, ты заходи к нему прямо в кабинет."
Но не прост был адвокат, выигравший дело, как адвокат практикующий в уголовных делах, он понял, что значит это предложение. А оно означало засаду, проще говоря способ устранения адвоката, настаивавшего на взыскании долга.
Действительно, если адвокат, являющийся представителем взыскателя, оказывается в кабинете должностного лица, а на столе этого лица, лежит конверт с деньгами, то достаточно показаний должностного лица о попытке адвоката дать ему взятку и можно образно выражаясь "паковать" адвоката.
Для проверки обоснованности этого вывода сопоставим факты: адвокат-координатор был против взыскания долга изначально, далее, он внедрил в процесс взыскания своего человека, который установил контакт с судебными приставами, далее: судебные приставы реально ничего не предпринимали по взысканию долга и наконец, когда адвокат, выигравший дело, стал ставить вопрос о жалобе на бездействие приставов, ему говорят: "Заходи в кабинет начальника завтра в 11 часов".
А это значит, что для нейтрализации адвоката преступная группа пишет заявление о том, что адвокат пытается дать взятку, он, этот адвокат приходит в известное время в известное место и его встречает группа оперативников.
По этой причине адвокат-координатор был послан в..., ну в общем вы представляете куда.

на главную

Адвокат по уголовным делам;

Апелляционная жалоба;

Юридическое обслуживание предприятий: адвокат или юрист;

Кассационная жалоба;

Мировой суд, частное обвинение;

Надзорная жалоба;

на главную