Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Соглашение о сотрудничестве, консультация адвоката.

Досудебное соглашения о сотрудничестве.

Внесение изменений в уголовно-процессуальный закон, позволяющих заключать соглашение между стороной обвинения и подозреваемым или обвиняемым, безусловно открывает много новых возможностей перед стороной защиты, однако, имеет двоякий характер для развития правовой системы в целом.

Положительная сторона возможности заключить сделку с обвинением заключается в том, что при определенных обстоятельствах - это в значительной степени облегчает судьбу привлеченного к уголовной ответственности лица.

Однако, у вновь появившегося правового института есть и оборотная сторона, которая заключается в том, что у привлеченных к уголовной ответственности лиц возникает веский мотив для оговора.

Действительно, допустим обстоятельства обвинения таковы, что признаки состава преступления выявлены и доказаны, лицу, привлеченному к уголовной ответственности, предстоит нести уголовную ответственность, где максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи уголовного кодекса составляет, к примеру десять лет лишения свободы.

При таких обстоятельства, если лицо, привлеченное к уголовной ответственности, заключает сделку о сотрудничестве, максимальное наказание не может превышать пяти лет и возникает высокая вероятность условного осуждения.

Рассуждая далее, допустим, что такому привлеченному к уголовной ответственности лицу известно о совершенном ранее и не раскрытом преступлении, например, лицо знает о месте, где закопан труп, который возможно, этим же лицом и закопан.

Заключая сделку с обвинением, данное лицо может сообщить ценные сведения о не раскрытом особо тяжком преступлении и совершить оговор в отношении невиновного лица, которое находилось в каких-либо взаимоотношениях с погибшим.

Сделаем приведенный общетеоретический пример более наглядным. Допустим, за вымогательство задержан некий А., вина его очевидна и доказана, ему предстоит нести уголовную ответственность по статье, предусматривающей наказание от пяти до десяти лет.

Тот же А., ранее совершил убийство некоего Б. и сокрыл его труп в известном ему месте, преступление не раскрыто.

Желая облегчить свою участь в связи с выявленным преступлением А., может сообщить следствию о том, что Б. убил знакомый или партнер по бизнесу или просто сосед, некий В., который на самом деле ничего подобного не совершал.

Интересная получается картина: есть криминальный труп, а значит возбуждается уголовное дело по факту убийства, есть и кандидат на роль убийцы, которого обоснованно можно спросить: а что он делал такого-то числа, такого-то месяца, такого-то года?

Можно возразить, а как же мотив? Мотив преступления легко придумать - это может быть и личная неприязнь и корыстный мотив, и ревность, да что угодно.

Что же получает А., за содействие следствию? Суд, в случае признания заключенной сделки не может осудить А. на срок свыше пяти лет и в итоге А., получает к примеру три года условно.
Над судьбой же несчастного В. нависает огромный знак вопроса.

Что нужно знать и как вести себя при задержании;

Помощь адвоката при допросе;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Показания свидетеля в отношении себя самого, консультация адвоката;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

Кража, грабеж и разбой - чем они отличаются;

Оконченный и не оконченный состав преступления при краже, грабеже и разбое и разграничение их от иных составов преступлений;

Взятка и все что с ней связано;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката при заключении под стражу (аресте);

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Адвокат, апелляция, апелляционная жалоба;

Кассационная жалоба. Производство по уголовным делам в кассационной инстанции;

Встречное заявление в делах частного обвинения, консультация адвоката;

Как подать кассационную жалобу;

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

на главную