Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

Юридическая помощь, адвокат по уголовным делам в Москве

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Тяжкие телесные повреждения, тяжкий вред здоровью.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - статья 111 УК РФ, в просторечии именуемое "тяжкими телесными" повреждениями, к сожалению часто встречающийся в адвокатской практике инкриминируемый состав преступления.

Критериями степени тяжести, позволяющими разграничить данный состав преступления от вреда здоровью средней тяжести (статья 112 УК РФ) и лёгкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ) являются: опасность для жизни, наступление конкретных последствий, таких как: утрата органом восприятия своих свойств, обезображение лица, значительная и стойкая утрата трудоспособности не менее чем на одну треть или утрата профессиональной трудоспособности.

Объективную сторону рассматриваемого деяния составляет любое действие или бездействие соответствующее признакам описанным в названном составе преступления, способ действия на квалификацию не влияет и возможен любой, за исключением тех случаев, когда он имеет отдельное квалифицирующее значение.

Субъективная сторона рассматриваемого деяния характеризуется прямым или косвенным умыслом. Вообще, для для причинения тяжкого вреда здоровью наиболее типичен не конкретизированный умысел, имеющий место когда лицо причиняющее вред предвидит и желает или сознательно допускает причинение вреда здоровью другого лица, но не представляет конкретный объём причинения этого вреда, а так же не может конкретизировать степень тяжести причиняемого вреда здоровью.

Характерный пример нанесения тяжких телесных повреждений: лицо причиняющее вред наносит потерпевшему удар используя навыки профессиональной подготовки, вкладывая в удар максимальное усилие, при этом предвидит, что потерпевший падая может получить дополнительные повреждения, ударившись о твердые предметы, такие как асфальт, бордюрный камень и тому подобное. Однако, предвидя возможные неблагоприятные последствия, как от самого удара, так и от падения, лицо причиняющее вред относится к ним безразлично.

Однако, это теория. Перейдём к рассмотрению практических случаев, интересных с точки зрения той юридической помощи, которую адвокат по уголовным делам может оказать в случае привлечения лица к уголовной ответственности за причинение тяжких телесных повреждений.

В виду того, что состав данного преступления носит материальный характер, адвокат оказывая юридическую помощь, должен в первую очередь выяснить объем и характер наступивших последствий, сопоставить их с действующими медицинскими правилами на предмет наличия состава преступления с точки зрения критериев, описанных выше.

Но субъективная сторона описываемого деяния так же может иметь приоритетное значение при квалификации, так в моей адвокатской практике не редки были случаи когда тяжкие телесные повреждения наносились не умышленно или в состоянии аффекта, что в свою очередь образует отдельные составы преступления, такие как: причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ) и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (статья 113 УК РФ) соответственно.

При этом не следует полагать, что следствие потенциально заинтересованно в выявлении обстоятельств произошедшего позволяющих переквалифицировать тяжкий состав преступления на квалифицирующий состав небольшой тяжести, каковыми являются причинение тяжкого вреда по неосторожности или в состоянии аффекта.

Событийная сторона произошедшего для следствия выглядит следующим образом: в такое то время и в таком то месте собрались такие то, в ходе конфликта на почве неожиданно возникших неприязненных отношений было нанесено проникающее ножевое ранение в область брюшной полости или грудной клетки, о чем имеется медицинский документ.

А вот, что в реальности стоит за произошедшим, с точки зрения мотивов и иных сопутствующих обстоятельств, зачастую должен выяснять адвокат, при чём не только выяснять, но и закреплять процессуальным путём в ходе следственных действий, таких как допросы, очные ставки, осмотр места происшествия и прочее.

На практике за сухим и формальным языком постановления о возбуждении уголовного дела, могут скрываться такие обстоятельства, как тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего или очевидный мотив для оговора привлечённого к уголовной ответственности лица, что даёт основания для иной квалификации содеянного.

Судебная практика по тяжким телесным повреждением и тяжкому вреду здоровью имеет множество нюансов, которые в свою очередь зависят от обстоятельств уголовного дела. Рассмотрим несколько конкретных примеров, вот приговор Таганского районного суда г. Москвы: тяжкий вред здоровью и побои из хулиганских побуждений. Как видно из приговора, трое привлечённых к уголовной ответственности лиц вступили в конфликт с потерпевшим.

Но действия двоих были квалифицированы судом как побои из хулиганских побуждений, с назначением наказания в виде девяти и десяти месяцев лишения свободы, а действия другого как причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с назначением наказания в виде четырёх лет лишения свободы.

Как видно из данного приговора, на стадии предварительного следствия были установлены конкретные действия каждого из привлечённых к уголовной ответственности лиц и в виду того, что уголовное дело рассматривалось в особом порядке, перед судом лишь стояла задача определения размера наказания, с учётом характеризующего материала.

Вот другой характерный пример из судебной практики, где Чертановский районный суд г. Москвы переквалифицировал покушение на убийство в тяжкий вред здоровью. Здесь приговор суда основан на установлении умысла подсудимого. Как можно видеть из приговора предварительное следствие пришло к выводу о том, что умысел обвиняемого был направлен на убийство, но в ходе судебного следствия удалось установить, что умысел подсудимого был иным.

Классический пример причинения тяжкого вреда здоровью имеющий место в приговоре Никулинского районного суда г. Москвы.

Защита в уголовном деле;

Доказательства в уголовном деле;

Адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Изменение меры пресечения;

Мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана, но без целей хищения?

Мошенничество, консультация адвоката;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Правомерность самообороны, консультация адвоката;

Помощь адвоката при допросе;

Приглашение, назначение и замена защитника;

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Заявление адвокатом ходатайств, подача жалоб по уголовному делу;

Помощь адвоката при заключении под стражу;

Заявление в полицию;

Апелляционная жалоба;

Адвокат на следствии;

Уголовное дело;

Обвиняемый;

Подозреваемый;

Потерпевший;

Свидетель;

Предварительное следствие;

Дознание;

Адвокат в суде;

Мировой суд;

Вымогательство

Адвокат свидетеля;

Изнасилование;

Взятка;

Сбыт наркотических средств;

Показания свидетеля;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением;

Соглашение о сотрудничестве;

на главную