Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Взятка и все что с ней связано.

Передача денег, с целью добиться желаемого не всегда происходит добровольно, если к этому прямо или косвенно вынуждают обстоятельства и тем более, если данное деяние непосредственно связано с должностным лицом, то это деяние как в просторечии, так и в юридической практике называется взяткой.

К сожалению, взяточничество в России вещь чрезвычайно распространенная, некоторые становятся взяткодателями по неволе, иных ложно обвиняют в получении взятки. Взятки вымогают и взятки предлагают испокон веков. Как явление, уходящее корнями в глубокую старину, взятка окружена суевериями и приметами. Так, например, мне приходилось сталкиваться с мнением, что брать взятку лучше левой рукой, а давать правой. Среди работников ГИБДД бытует мнение, что нет ничего хуже, чем взять у адвоката и так далее, и тому подобное.

Однако, рассмотрим проблему с точки зрения законодательства и правоприменительной юридической практики.

Субъект взятки.

Как известно дать взятку может любой правоспособный субъект, а вот взять взятку может не каждый. Взяткополучатель, есть субъект специальный, он должен быть наделен властно распорядительными полномочиями, пусть то будут временные полномочия или полномочия, предусмотренные специальным разовым распоряжением, но они должны быть. Иначе говоря, взятку может взять только тот, кто наделен хоть какой-нибудь властью, будь-то хоть стажер полиции.

Но власть при этом должна быть законной, иначе говоря полученной в установленном, действующем, нормативно-правовым актом или законом порядке. Если полномочия незаконно присвоены, то деяние может быть квалифицировано как мошенничество.
По этой причине суды, рассматривая уголовные дела по статьям 290 и 291 УК РФ тщательно исследуют, какие именно распорядительные или хозяйственные функции и в течении какого времени выполняло лицо, привлеченное к уголовной ответственности за получение взятки.
Это могут быть функции по подбору кадров, применению мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий, а так же полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, осуществление контроля за хранением материальных ценностей, и т.п.

Также, субъектом такого преступления как взятка, суды в своей практике признают, и такое лицо, наделенное властными полномочиями, которое хотя и не имело полномочий для совершения конкретного вменяемого действия или бездействия в пользу взяткодателя или иных заинтересованных лиц, но в силу занимаемого положения могло содействовать исполнению такого деяния другими должностными лицами, либо получило взятку за общее покровительство.

Давая оценку такому понятию как - должностное положение, необходимо исследовать значимость и авторитет занимаемой должности, нахождение у привлеченного к ответственности лица в подчинении иных должностных лиц, в отношении которых осуществлялось непосредственное руководство. При этом правоприменительная практика принимает во внимание, что использование личных отношений, не может рассматриваться как использование должностного положения. Здесь имеет место весьма тонкая грань, выявить которую порой бывает не легко.

Не могут считаться субъектами получения взятки работники, исполняющие в государственных учреждениях профессиональные или иные технические обязанности, которые не относятся к управленческим или административным функциям.

Не являются так же субъектами получения взятки лица, выполняющие административные или иные распорядительные функции в коммерческих и некоммерческих организациях, не являющихся каким-либо государственным органом или муниципальным учреждением. В случае материальной стимуляции названных лиц и совершения ими деяния в интересах дающего в связи с занимаемым ими служебным положением, деяния их квалифицируются как правило по статье, предусматривающей ответственность за коммерческий подкуп.

Коммерческий подкуп.

При рассмотрении же дел о коммерческом подкупе, суды принимают во внимание, что обвинительный приговор в отношении лица, выполняющего управленческие функции в такой организации, выносится только, если этим деянием причинен вред интересам организации, где работает такое лицо, или иным субъектам гражданского оборота. Уголовное преследование такого лица осуществляется только по заявлению этой организации или с ее согласия.

Взятка с участием третьих лиц.

Правоприменительная практика судов предусматривает так же опосредованное получение взятки, таковым деяние можно считать, если имущественную выгоду получает не само привлеченное к уголовной ответственности должностное лицо, а кто-либо из его родных или близких. Время передачи, до или после совершения деяния в интересах дающего, на квалификацию содеянного не влияет.
Законодательство предусматривает возможности получения взятки как за законные, так и за незаконные действия, причем в последнем случае имеет место дополнительная отягчающая квалификация.

Законные и незаконные действия сопряженные со взяткой.

Под законными действиями подразумеваются деяния, входящие в непосредственную служебную компетенцию должностного лица, на практике как правило речь идет об ускорении процесса рассмотрения вопроса или принятия решения.
Под незаконным деянием должностного лица, применительно к диспозиции данной части статей 290 и 291 УК РФ, следует понимать деяния в пользу заинтересованных лиц, содержащие признаки преступления, либо иного правонарушения.
Дача взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, а также их получение, считаются оконченными с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей или денежных средств.

В случаях, отказа должностного лица от получения взятки, для взяткодателя или лица, передающего ценности наступает ответственность за покушение на данное преступление.
Если же передача взятки не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли участвовавших в деянии лиц, например, в случае проведения оперативного мероприятия, содеянное ими квалифицируется как покушение на получение либо дачу взятки.
Но, не может быть квалифицировано как покушение на дачу или получение взятки высказывание о намерении лица дать или получить взятку. Данное правило применимо в том случае, если лицо для реализации данного намерения никаких конкретных действий не совершило.

Предварительный сговор группы лиц при даче или получении взятки имеет место, если в деянии участвовали два или более должностных лица, которые заранее договорились о совместном совершении данного деяния. Для этой квалификации не имеет значения, какая именно сумма получена каждым из этих лиц. Однако, в случаях должностного подчинения, так называемый предварительный сговор иной раз носит вынужденный характер.

Припоминаю интересный случай из своей адвокатской практики. Вышестоящее должностное лицо дало поручение нижестоящему совершить действия в интересах организации, которые в последствии были квалифицированны обвинением как вымогательство взятки в особо крупном размере. Нижестоящее должностное лицо (мой подзащитный) в силу имевших место обстоятельств не мог отказаться от совершения этих действий, так как в случае отказа он потерял бы работу и это тяжелым образом отразилось бы на материальном состоянии его семьи. В ходе судебного разбирательства данные обстоятельства были установлены и решающим образом повлияли на размер и вид наказания, так вместо шести лет реального срока, соучастник по неволе получил лишь три года условно.

Вымогательство взятки.

Рассматривая вопрос о квалификации деяния как вымогательства взятки, необходимо дать этому понятию определение. Вымогательством взятки является заявленное требование должностного лица, передать незаконное вознаграждение в виде любого ценного имущества с угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам либо поставить лицо в такие условия, при которых оно вынуждено будет дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его законных интересов.

Размер взятки.

Так как, от размера передаваемой или требуемой взятки зависит квалификация данного деяния, любой переданный предмет или оказанные услуги должны получить денежную оценку на основании реальной стоимости предмета или услуги, данная оценка производится только на основании экспертного заключения.
В случаях, связанных со взятками, размер имеет значение, так как влияет на дополнительную квалификацию содеянного. Поэтому, если взятка в крупном размере была получена или дана частями, но эти действия являют собой эпизоды одного продолжаемого деяния, содеянное квалифицируется судами как один эпизод взятки в крупном размере.

Дополнительная квалификация в уголовных делах сопряженных со взяткой.

В юридической практике не редки случаи дополнительной квалификации содеянного. Ответственность лица за дачу или получение взятки не исключает одновременного привлечения к уголовной ответственности за действия, образующие иной самостоятельный состав преступления. В таких случаях содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений.

Таким образом, лицо привлеченное за получение взятки, совершившее в интересах взяткодателя или представляемых им лиц, незаконные действия, образующие состав иного преступления, бывает привлекаемо к ответственности по совокупности преступлений, как по части второй статьи 290 УК РФ так и по соответствующей статье УК РФ например: злоупотребление должностными полномочиями, незаконное освобождение от уголовной ответственности и тому подобное.
Не всякое деяние, с первого взгляда похожее на взятку является таковым, так например, если лицо получает от кого-либо денежные средства якобы для передачи должностному лицу, однако при этом не намеревается этого делать и присваивает их, содеянное им квалифицируют как мошенничество. Действия же владельца денежных средств при таких обстоятельствах подлежат квалификации как покушение на дачу взятки.

Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки.

Лицо, добровольно сообщившее о даче взятки, в соответствии с действующим законодательством освобождается от уголовной ответственности.
При рассмотрении данного вопроса компетентным органом принимается во внимание, что сообщение такого лица признается добровольным независимо от мотивов, которыми оно руководствуется при подаче своего заявления. Однако, не может признаваться добровольным сообщение, сделанное лицом после того как данное деяние стало известно правоохранительным органам.

Законодательство предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица добровольно заявившего о деянии сопряженном с дачей или получением взятки. Как уже отмечалось выше, мотивы действия заявившего лица не принимаются во внимание и освобождение от ответственности определяется лишь признаком добровольности заявления. Но для судьбы передаваемых денежных средств имеет значение отсутствие или наличие иного состава преступления в действиях заявителя. Если иной состав преступления имеет место, то такое лицо не может признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде взятки.

Иное дело, если в отношении заявившего о взятке лица имело место вымогательство взятки, в том случае, если такое лицо добровольно сообщило о вымогательстве и передача ценностей или денежных средств проходила под контролем право-охранительных органов в рамках оперативного мероприятия, с целью задержания лица, вымогавшего взятку, то денежные средства и ценности, являвшиеся предметом взятки, подлежат возвращению их владельцу и он может быть признан потерпевшим по уголовному делу.

Провокация взятки.

Особое место в уголовных делах, сопряженных со взятками занимают дела о провокации взятки, которые имеют место быть как правило с целью очернения должностного лица для его устранения с занимаемой должности или последующего шантажа. Практика судов по данной категории дел предусматривает, что субъектом провокации взятки является лицо, действовавшее с прямым умыслом для искусственного создания доказательств совершения данного преступления.
В случае установления прямого умысла ответственность для такого лица наступает по статье 304 УК РФ.
Преступление это является оконченным с момента попытки передачи денежных средств или иных материальных ценностей, во внимание так же принимается и попытка оказания услуг имущественного характера.

на главную

Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Мировой суд;

Вымогательство взятки, вменённое по мнению Верховного суда РФ не обоснованно, исключено из приговора;

Адвокат по уголовным делам. Защита в уголовном деле;

Изменение меры пресечения;

Мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана, но без целей хищения?

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Приглашение, назначение и замена защитника;

Заявление адвокатом ходатайств, подача жалоб по уголовному делу;

на главную