Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката.

В соответствии со ст. 237 УПК РФ, судья по ходатайству адвоката или по собственной инициативе может возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, так же в случае, если: обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК РФ, с учетом того, что данное обстоятельство препятствует постановлению судом приговора или вынесению иного решения на основе представленных прокуратурой заключения или акта.

Как данная норма закона может быть использована адвокатом при оказании юридической помощи по уголовному делу, рассмотрим на отдельно взятом примере.

Адвокат, принявший уголовное дело на стадии судебного разбирательства, опросив подсудимого, выявил обстоятельства, указывающие на то, что в момент совершения хищения, подсудимый находился в состоянии психического расстройства не исключающего вменяемости.
Данное существенное обстоятельство не было отражено в материалах уголовного дела, причина этому проста: на стадии дознания юридическую помощь оказывал адвокат, предоставленный дознавателем.

Адвокат, осуществлявший защиту в суде, воспользовавшись тем, что предварительное слушание проводится с соблюдением требований глав: 33, 35 и 36 УПК РФ, заявил обоснованное ходатайство о допросе свидетелей для установления обстоятельств, указывающих на психическое расстройство подсудимого не исключающее вменяемости, так как данное обстоятельство должно быть учтено судом при назначении наказания.

Суд ходатайство адвоката удовлетворил и допросив свидетелей выявил названные обстоятельства.
С учетом этого, адвокат заявил, что по данному уголовному делу необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу, признав данное обстоятельство суд возвратил уголовное дело прокурору для устранения недостатков обвинительного акта.

Прокуратура, приостановив пятидневный срок, который предусмотрен законом для устранения нарушений, направила уголовное дело в дознание, где адвокат настоял на проведении экспертизы. С учетом проведенной экспертизы, адвокат в дальнейшем добился назначения наказания подсудимому ниже низшего предела.

Таким образом, с учетом приведенного примера, мы можем видеть, что возвращение уголовного дела прокурору, по причине не полноты сведений, содержащихся в обвинительном акте, является возможным на стадии предварительного слушания, на что обоснованно указал адвокат.

на главную

Адвокат в апелляции, кассации, надзоре, апелляционная, кассационная и надзорная жалобы;

Кража, грабеж и разбой - чем они отличаются;

Оконченный и не оконченный состав преступления при краже, грабеже и разбое и разграничение их от иных составов преступлений;

Взятка и все что с ней связано;

Что нужно знать и как вести себя при задержании;

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве;

Соглашение о сотрудничестве, консультация адвоката;

Как подать исковое заявление в суд;

Помощь адвоката при допросе по уголовному делу;

на главную