Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Залог в уголовном деле.

В соответствии с действующим законодательством залог - это обеспечительная мера, применяемая в уголовном процессе, направленная на обеспечение явки лица, привлеченного в качестве подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, по вызову уполномоченного органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Залог вносится любым лицом, действующим в интересах привлеченного к уголовной ответственности, в депозит органа избравшего данную меру пресечения.

Теоретически залог, как мера пресечения может быть применена на любой стадии уголовного процесса, даже если ранее в отношении привлеченного к уголовной ответственности лица избиралась иная, более строгая мера пресечения, например содержание под стражей.

Практика применения залога в уголовных делах широко распространена в странах с развитой правовой системой, в России же, к сожалению, залог применяется крайне редко.

Однако, даже эта скромная статистика применения залога в России, как обеспечительной меры показывает ее обоснованность. Так по данным Верховного Суда РФ в России за девять месяцев 2009 года, залог в качестве меры пресечения был избран около 600 раз, при этом из лиц в отношении которых был применен залог, от уголовной ответственности скрылись только 37 человек.

Несложный арифметический подсчет показывает, что от суда или следствия скрылись всего лишь 6 процентов лиц, в отношении которых была избрана мера пресечения залог, в то же время сотни людей, до определения факта их виновности, а так же вида и размера наказания не попали за решётку.

Данное обстоятельство чрезвычайно важно, так как если привлеченное к уголовной ответственности лицо, на момент провозглашения приговора находится не под стражей, то даже в случае признания этого лица виновным по предъявленному обвинению, назначение условного наказания, не связанного с реальным лишением свободы, более вероятна.

При каждом рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, адвокаты ходатайствуют перед судом об избрании меры пресечения не связанной с содержанием под стражей, в том числе и о залоге. Но суды, как видно из приведенной выше статистики применяют данную меру пресечения скорее в виде исключения из правил.

Обусловлено это в первую очередь неясностью того, в каких именно случаях и в каком размере залог должен применяться.

В настоящее время (октябрь 2009) имеет место законодательная инициатива, которая предусматривает возможность изменения статьи 106 УПК РФ, регламентирующей применение залога, как меры пресечения в уголовном процессе.

Для разъяснения вопросов, связанных с определением размера залога, предполагается  выделить две группы дел: о преступлениях небольшой и средней тяжести и о преступлениях тяжких и особо тяжких, определив, что в случае если речь идет об обвинении лица в совершении преступления небольшой или средней тяжести, то сумма залога должна быть не менее 5000 рублей, а если лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то сумма залога должна составлять не менее 200 000 рублей.

Таким образом, для суда возникают хотя бы примерные ориентиры того, какой размер залога, в каком случае применим.

Однако, нельзя не отметить, что предполагаемая законодательная новация изначально является недостаточной.

С одной стороны, в отношении предполагаемого изменения законодательства в прессе появились сообщения о том, что теперь дескать убийцы, уплатив 200 000 рублей будут разгуливать на свободе.

С другой стороны, для практикующих адвокатов, абсолютно понятно, что так называемые тяжкие преступления зачастую являются тяжкими только по названию, то есть по отнесению их к категории тяжких преступлений по формальному признаку: размеру максимальной санкции наказания в интервале от 5 до 10 лет.

Для понимания сути явления, приведу пример из своей адвокатской практики: молодой человек, едва вступивший в пору совершеннолетия, подрался с другим таким же молодым человеком, на почве личной неприязни и руководствуясь этими обстоятельствами, очевидно для того, что бы доставить огорчение своему оппоненту, забрал у него мобильный телефон.

На следующий день он одумался и захотел телефон вернуть, но было уже поздно, так как произошедшее простительно с точки зрения общечеловеческих отношений, а с точки зрения закона, им было совершено преступное деяние: открытое хищение с применением насилия не опасного для жизни потерпевшего, в просторечии - грабеж.

И с точки зрения закона, преступление это относится к категории тяжких, так как максимальная санкция за него составляет до семи лет лишения свободы (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

Таким образом, молодой человек, впервые привлекаемый к уголовной ответственности по обстоятельствам которые попадают под признаки состава преступления только формально, оказывается в следственном изоляторе, исключительно по причине тяжести обвинения.

При таких обстоятельствах применение залога в качестве меры пресечения, более чем обоснованно, но найдется ли у каждого попавшего в такую беду, или у его родственников 200 000 рублей?

В связи с выше сказанным думается, что шкала применения залога должна быть более дифференцированной. Сама же необходимость более широкого применения залога в качестве меры пресечения не вызывает сомнений в принципе.

Адвокат Терентьевский П.А.

на главную

Роль адвоката при формировании показаний в уголовном деле;

Адвокат на начальной стадии предварительного расследования;

Кассационная жалоба. Как подать кассационную жалобу;

Адвокат: надзорная жалоба, Производство по уголовным делам в надзорной инстанции;

Консультация адвоката: пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеянного;

на главную