Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Хулиганство; Угроза убийством; Лёгкий вред здоровью;

Побои.

Побои - деяние, ответственность за которое предусмотрена статьёй 116 УК РФ, представляют из себя насильственное действие которое выражается в нанесении множества ударов, а так же иные насильственные действия, причиняющие физическую боль.

Характерно, что как те, так и другие не влекут последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ, то есть не причиняют легкого вреда здоровью, вызывающего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Под побоями понимается многократное нанесение ударов, в результате которых на теле потерпевшего не остается никаких повреждений анатомической целостности органов либо обнаруживаются ссадины, кровоподтеки, небольшие раны не причиняющие лёгкого вреда здоровью, который как уже было сказано квалифицируется отдельно.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ - наказываются штрафом или обязательными работами, либо арестом. Это так сказать простой состав побоев.

Сущесвуют и так называемые квалифицированные составы побоев, за которые законом предусмотрена более строгая ответственность, это побои, совершенные: из хулиганских побуждений и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Они наказываются так же обязательными либо исправительными работами, ограничением свободы, принудительными работами, арестом. А так же, в отличии от простого состава, лишением свободы.

Принципиально различны для простого и квалифицированных составов побоев подследственность и подсудность. Ели речь идёт просто о побоях без квалифицирующих признаков, то данное уголовное дело является делом частного обвинения и подлежит рассмотрению в мировом суде, где происходит и судебное следствие. Встречное заявление в мировом суде.

В случае если речь идёт о побоях нанесённых из хулиганских побуждений или мотивам неприязни перечисленным выше, то при наличии указания прокурора, что как правило и происходит, имеет место дознание и рассмотрение уголовного дела районным судом.

Если побои не оставляют после себя объективных следов, то эксперт фиксирует жалобы потерпевшего (в том числе на болезненные ощущения при прикосновении к телу).

Сам же по себе факт побоев устанавливается органами предварительного следствия и судом в процессуальном порядке указанном выше.

Иные действия, смежные с побоями, причиняющие физическую боль, состоят в щипании, сечении, воздействии огнем или иными природными биологическими факторами, включая использование животных и насекомых, если это сопряжено с причинением физической боли.

Поэтому, например, лишение потерпевшего возможности дышать - удушение, не относится к действиям, охватываемым составом побоев, но может квалифицироваться как истязание по ст. 117 УК РФ.

Судебная практика московских судов по побоям:

Побои нередко имеют место при грабеже, так как в ходе грабежа возможно применение насилия не опасного для жизни, которое собственно говоря и может выражаться в побоях. Как правило побои охватываются составом грабежа, но судебная практика знает и примеры, когда побои выделяются как отдельный состав, вот приговор Чертановского районного суда г. Москвы: побои и грабёж, в котором суд разделил два этих состава преступления и по каждому из них в приговоре назначил наказание.

Суд пришёл к выводу о двух раздельных составах преступления установив, что по каждому из составов имелся отдельный умысел и между самими деяниями имеется временной интервал, то есть сначала, по причине личной неприязни были нанесены побои, а затем возник умысел на грабёж. В целом ситуация конечно спорная, но всё зависит от конкретно установленных обстоятельств и действий участников процесса в целом в ходе судебного следствия.

Вот пример из судебной практики иного рода: побои, угроза убийством и убийство, как видно из приговора, уголовное дело поступило в Коптевский районный суд г. Москвы с обвинением в трёх составах преступления: побои, угроза убийством и убийство. Однако в ходе судебного разбирательства судом было установлено что имели место два состава преступления, а не три, по ним собственно говоря и был вынесен приговор. Здесь дело в том, что суд пришёл к выводу о поглощении побоев таким составом преступления, как угроза убийством, то есть нанося побои и угрожая убийством привлечённое к уголовной ответственности лицо совершало одно уголовно наказуемое деяние.

Характерен и пример нашедший отражение в приговоре Таганского районного суда г. Москвы: тяжкий вреда здоровью и побои из хулиганских побуждений. Здесь можно видеть что деяние совершается тремя соучастниками, однако действия каждого из них квалифицируются следствием и судом отдельно.

на главную

Консультация адвоката;

Апелляционная жалоба;

Адвокат на следствии;

Уголовное дело;

Обвиняемый;

Подозреваемый;

Потерпевший;

Свидетель;

Изменение меры пресечения;

Заявление в полицию;

Предварительное следствие;

Дознание;

Адвокат в суде;

Мошенничество;

Вымогательство;

Кража, грабеж и разбой;

Адвокат свидетеля;

Тяжкие телесные повреждения;

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия;

Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков;

Показания в уголовном деле;

Изнасилование;

Взятка;

Сбыт наркотических средств;

Показания свидетеля;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением;

Соглашение о сотрудничестве;

Доказательства;

Правоохранительные органы Москвы;

на главную