Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Хулиганство; Лёгкий вред здоровью; Побои; Вред здоровью средней тяжести;

Угроза убийством.

Угроза убийством или угроза причинением тяжкого вреда здоровью, предусмотренная ст. 119 УК РФ, представляет из себя действие в виде психического насилия, которое выражается в угрозе причинения смерти или тяжкого вреда здоровью другому человеку.

Угроза убийством может быть выражена в любой понятной потерпевшему и другим лицам форме: устно, письменно, по телефону, в ходе разговора в электронной сети. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых либо даже адресована в публичном выступлении.

Однако, для выявления наличия состава данного преступления необходимо одно, но обязательное условие - должны иметься основания опасаться осуществления этой угрозы.

То есть угроза не только должна быть конкретной, выраженной ясно и не двусмысленно, но вместе с тем угроза должна быть реальной. Верховный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что ответственность за угрозу убийством наступает только в том случае, когда имелись достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение.

Для определения реальности угрозы имеет значение, как воспринималась угроза потерпевшим и иными присутствовавшими лицами, которые знают как потерпевшего, так и угрожающего или могут судит о характере их взаимоотношений.

Например, в ходе словесный перепалки, один из участников конфликта говорит другому - "я тебя убью", однако из обстановки видно, что и убить то нечем и сама угроза в виду характера взаимоотношений носит декларативный характер. При таких обстоятельствах состав рассматриваемого преступления очевидно отсутствует.

Другое дело, если при произнесении подобных угроз, в руках произносящего имеется аргумент в виде ножа, молотка, пистолета и тому подобного, а так же из характера взаимоотношений и ситуации видно, что угроза может быть реализована - угроза убийством при завладении автомобилем.

Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью считают оконченной с момента произнесения ее в присутствии потерпевшего или других лиц либо при выражении угрозы в письменном виде - с момента ознакомления с ней потерпевшего или других лиц. Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

Деяние, предусмотренное ст. 119 УК РФ, может быть совершено только с прямым умыслом, то есть человек осознает, что оказывает психическое воздействие на потерпевшего и последний воспринимает угрозу как реальную.

Для состава данного преступления не имеет значения, собирался ли сам угрожавший в действительности выполнить свою угрозу. Совершая данное деяние, угрожающий может преследовать совсем иные цели, то есть мотив при совершении данного деяния может быть различный, например: месть, ревность, зависть, хулиганство и иные побуждения.

Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда необходимо отграничивать от приготовления к этим преступлениям и от ряда других смежных преступлений.

Так, если при угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью привлечённый к уголовной ответственности, например, бегал с ножом за потерпевшим, но не догнал его, по независящим от него обстоятельствам.

То такие действия правильно квалифицировать как покушение на убийство или покушении на тяжкие телесные повреждения в зависимости от направленности умысла. Произносимые при этом угрозы в таком случае превращаются в доказательство виновности этого лица в отношении названных выше составов преступлений.

В то же время угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть элементом другого преступления, например изнасилования, разбоя, вымогательства. В этих и других аналогичных случаях ст. 119 УК РФ не применима, так как поглощается иным составом преступления.

Судебная практика московских районных судов по делам об угрозе убийством:

Приговоры Таганского районного суда г. Москвы: угроза убийством и грабёж, угроза убийством и хранение оружия.

Приговор Симоновского районного суда г. Москвы: угроза убийством и кража с причинением значительного ущерба.

Приговор Лефортовского районного суда г. Москвы: хранения оружия и угроза убийством.

Приговор Симоновского районного суда г. Москвы: побои, угроза убийством, тяжкий вред здоровью - уголовное дело поступило в суд с обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 116 - побои, ч.1 ст. 119 - угроза убийством, ч.1 ст. 111 УК РФ - тяжкий вред здоровью, однако в ходе судебного разбирательства суд пришел к выводу о том, что два из вменённых составов преступлений вменены не обоснованно.

на главную

Консультация адвоката;

Адвокат на следствии;

Адвокат в суде;

Мировой суд;

Уголовное дело;

Обвиняемый;

Подозреваемый;

Потерпевший;

Свидетель;

Апелляционная жалоба;

Изменение меры пресечения;

Заявление в полицию;

Предварительное следствие;

Дознание;

Мошенничество;

Вымогательство;

Кража, грабеж и разбой;

Адвокат свидетеля;

Тяжкие телесные повреждения;

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия;

Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков;

Показания в уголовном деле;

Изнасилование;

Взятка;

Сбыт наркотических средств;

Показания свидетеля;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением;

Соглашение о сотрудничестве;

Доказательства;

Правоохранительные органы Москвы;

на главную