на главную

Адвокат Терентьевский

юридическая помощь в Москве, правоохранительные органы Москвы;

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Как подать кассационную жалобу;

Апелляция. Апелляционная жалоба;

Как должен вести себя адвокат в суде, различные мнения адвокатов;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

Адвокат в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Консультация адвоката: как подать кассационную жалобу;

Адвокат, определение фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции;

Заявление ходатайств, подача жалоб по уголовному делу;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Адвокат, защита интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

Что нужно знать и как вести себя при задержании;

Как подать исковое заявление;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Кассационная жалоба. Производство по уголовным делам в кассационной инстанции.

В кассационной инстанции происходит рассмотрение вышестоящим судом жалобы на решение нижестоящего суда, вступившее в законную силу. Таким образом, кассационная инстанция - это суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и апелляционной инстанций.

Кто вправе обратиться в суд кассационной инстанции.
Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в кассационном порядке, в соответствующий суд кассационной инстанции всеми участниками уголовного процесса, чьи права и законные интересы затронуты состоявшимся судебным решением. Осужденный, оправданный, потерпевший, их адвокаты обращаются в кассационную инстанцию с кассационными жалобами.

Форма обращения для представителей прокуратуры - кассационное представление. Как правило в кассационном порядке обращается представитель прокуратуры участвовавший в уголовном деле в суде первой инстанции. Однако законодательством предусмотрена возможность обращения с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения для Генерального прокурора Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции, для прокурора субъекта Российской Федерации и их заместители - соответственно в президиум верховного суда субъекта федерации.

Судебное решение вступившее в законную силу может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года. В случае пропуска этого срока он может быть восстановлен, если причины пропуска будут сочтены судом уважительными. Для восстановления пропущенного срока необходимо обратиться с ходатайством в суд постановивший приговор.

Порядок подачи кассационных жалобы.
В отличии от апелляции, кассационные жалоба или представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с УПК РФ пересматривать обжалуемое судебное решение. В остальном принцип тот же, от нижестоящего суда к вышестоящему.

Таким образом, в кассационном порядке обжалуются:

- приговор или постановление мирового суда, приговор, определение и постановление районных судов, апелляционные определения, а также промежуточные судебные решения судов уровня субъектов РФ, вынесенные ими при производстве по уголовном делам в качестве суда первой инстанции, - соответственно в президиум верховного суда субъекта федерации, например, если уголовное дело рассматривалось в Москве это президиум Мосгорсуда;
- судебные решения, перечисленные выше, в том случае если они являлись предметом рассмотрения президиума верховного суда субъекта федерации, приговор или иное окончательное судебное решение верховного суда субъекта федерации, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке, постановления президиума верховного суда субъекта федерации в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

Содержание кассационной жалобы.
В соответствии с формальными требованиями уголовного процесса, кассационные жалоба должна содержать:

- наименование суда, в который она подаётся;
- данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его места нахождения, и процессуального положения;
- указание на судебное решение, которое обжалуется в кассационном порядке;
- перечисление судебных инстанций, рассматривавшие уголовное дело в первой и апелляционной инстанции, а так же содержание принятых ими решений;
- указание на факты допущения судами, рассматривавшими уголовное дело существенных нарушений норм уголовного или уголовно-процессуального закона, которые повлияли на выводы судов вынесших своё решение. При изложении данных обстоятельств необходимо привести доводы, свидетельствующих о таких нарушениях;
- просьбу лица, подающего кассационную жалобу.

Кассационная жалоба так же может быть подана лицом ранее не принимавшем участия в уголовном деле, однако такая жалоба может быть подана только в отношении обстоятельств затрагивающих законные интересы такого лица. Таким образом, подобной жалобе должна усматриваться причинно-следственная связь между обжалуемым судебным решением и нарушением законных прав и интересов подателя жалобы.
Кассационная жалоба должна иметь подпись подавшего ее лица. К жалобе, поданной адвокатом, прилагается ордер на участие в кассационной инстанции или иной документ удостоверяющий его полномочия.
В обязательном порядке к кассационным жалобе, прилагаются надлежащим образом заверенные копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу.

Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, при рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, один из них председательствует в судебном заседании.

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций.

Часть четвертая статьи 354 УПК РФ, регламентирующая право апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, по своему конституционно-правовому смыслу не исключает возможность обжалования в кассационном порядке судебного решения, принятого по результатам проверки законности и обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела, лицом, чьи права и законные интересы были затронуты этим решением (Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 119-О).

Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Кассационная жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

Кассационные жалобы и представления подаются:

- на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

- на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

- на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации - в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

- Приговоры и иные решения военных судов обжалуются в порядке, установленном настоящим Кодексом в вышестоящие военные суды, указанные в федеральном конституционном законе о военных судах.

Не подлежат обжалованию в порядке, установленном настоящей главой, определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства: о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства, о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания. Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

Жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела. Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения лицам, указанным в частях четвертой и пятой статьи 354 УПК РФ, были вручены по истечении 5 суток со дня его провозглашения. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции должно быть начато не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции. Суд, рассматривающий уголовное дело в кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения. Суд, рассматривающий уголовное дело в кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. Если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении. Суд кассационной инстанции вправе отменить оправдательный приговор, а также обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания в случаях, предусмотренных частью второй статьи 383 и статьей 385 УПК РФ.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями главы 37 УПК РФ. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) представлении, стороны вправе представить в суд кассационной инстанции дополнительные материалы. Однако, дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления. Изменение приговора или отмена его с прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда содержащиеся в таких материалах данные или сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции. Регламент судебного заседания определяется статьей 257 УПК РФ.

Основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются:

- несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

- нарушение уголовно-процессуального закона;

- неправильное применение уголовного закона;

- несправедливость приговора.

Характерной особенностью производства в кассационной инстанции являетсятся скоротечность рассмотрения дела. Кассационное определение может быть обжаловано в порядке надзора.

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Адвокат, действия при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Судебная практика по уголовным делам;

Помощь адвоката при допросе;

Встречное заявление в делах частного обвинения, помощь адвоката;

Адвокат: показания свидетеля в отношении себя самого;

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Адвокат, действия при вступлении в уголовное дело;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Адвокат, квалификация кражи, грабежа и разбоя;

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

Пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Пример заведомо неправильной квалификации содеянного;

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

Консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеянного;

Побои;

на главную