Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95
Адвокат по уголовным делам.
109544, Москва, Ковров пер., 18

Апелляционная жалоба; Адвокат на следствии; Уголовное дело; Обвиняемый; Подозреваемый; Потерпевший; Свидетель, Заявление в полицию; Предварительное следствие; Дознание; Адвокат в суде; Мировой суд; Вымогательство; Мошенничество; Адвокат свидетеля; Тяжкие телесные повреждения; Адвокат на начальной стадии предварительного следствия; Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков; Показания в уголовном деле; Изнасилование; Взятка; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля; Прекращение уголовного дела в связи с примирением; Соглашение о сотрудничестве; Доказательства в уголовном деле;

Убийство из хулиганских побуждений

Убийство из хулиганских побуждений (п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ) излишне квалифицировано по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство в связи с выполнением потерпевшим общественного долга.

Убийство, помощь адвоката по делам об убийстве;

Как было установлено судом первой инстанции, обвиняемые Аспидов, Анисимов, Ильин и другие распивали спиртные напитки в связи с проводами Аспидова в армию. Когда спиртное закончилось, Аспидов, Кропис и Хабин пошли за ним в магазин. В пути следования в ходе возникшего конфликта Аспидов и Кропис стали бить Хабина.

Находившиеся неподалеку Белышев, Гладышев и Найданов, увидев происходящее, сделали молодым людям замечание и потребовали прекратить избиение.

В ответ Кропис подошел к мужчинам, вызывая их на драку, а Аспидов вернулся домой и позвал находившихся там ребят на помощь, сказав, что их избивают.

Гладышев, Белышев и Найданов, увидев большое количество людей, приближающихся к ним, в целях защиты взяли в руки палки и побежали в разные стороны.

Анисимов, Аспидов, Ильин и другие молодые люди догнали Белышева, сбили его с ног и стали наносить ему удары руками и ногами по голове, туловищу и другим частям тела. Аспидов взял палку и ею наносил удары потерпевшему по голове и телу.

После того как потерпевший Белышев перестал подавать признаки жизни, его перенесли во двор одного из домов, где еще нанесли удары по телу потерпевшего. От полученных повреждений Белышев скончался на месте.

Суд первой инстанции квалифицировал действия осужденных Аспидова, Анисимова и Ильина по п.п. "б, ж, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Кассационная инстанция оставила приговор без изменения.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда РФ поставлен вопрос об исключении из приговора и определения кассационной инстанции осуждения Аспидова, Анисимова и Ильина по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел данное уголовное дело и удовлетворил протест прокурора, указав следующее.

По смыслу уголовного закона по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицируется убийство лица или его близких, совершенное с целью воспрепятствования правомерному осуществлению данным лицом своей служебной деятельности или выполнению общественного долга либо по мотивам мести за такую деятельность. Так же, хулиганские побуждения исключают мотив расовой неприязни.

При этом под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий.

Квалифицируя действия осужденных по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство, совершенное в связи с выполнением потерпевшим общественного долга, суд не установил, с целью воспрепятствования осуществлению каких специально возложенных на потерпевшего обязанностей и других общественно полезных действий он был убит.

Кроме того, вывод суда об убийстве потерпевшего в связи с выполнением им своего общественного долга не подтверждается материалами уголовного дела.

Так, из показаний осужденных и свидетелей следует, что мотив убийства потерпевшего был хулиганский.

Обосновывая квалификацию действий осужденных по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ, суд указал, что действиями Аспидова, Анисимова и Ильина был грубо нарушен общественный порядок с явным неуважением к обществу.

Таким образом, суд правильно установил, что осужденные совершили убийство на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали.

В связи с изложенным, осуждение Аспидова, Анисимова и Ильина по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ подлежит исключению из судебных решений.

на главную

Судебная практика по убийствам:

Убийство из хулиганских побуждений;

Убийство из корыстных побуждений;

Убийство из неприязненных отношений;

Убийства, сопряженные с разбоем;

Убийство с особой жестокостью;

Допрос в уголовном деле;

чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

консультация адвоката: пример незаконного привлечения к уголовной ответственности

консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеяного

помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

консультация адвоката: как вести себя при задержании, аресте;

помощь адвоката при задержании, аресте;

защита адвокатом интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

Ходатайство об отложении судебного разбирательства;

 

на главную