Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95
Адвокат по уголовным делам.
109544, Москва, Ковров пер., 18

Апелляционная жалоба; Адвокат на следствии; Уголовное дело; Обвиняемый; Подозреваемый; Потерпевший; Свидетель, Заявление в полицию; Предварительное следствие; Дознание; Адвокат в суде; Мировой суд; Вымогательство; Мошенничество; Адвокат свидетеля; Тяжкие телесные повреждения; Адвокат на начальной стадии предварительного следствия; Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков; Показания в уголовном деле; Изнасилование; Взятка; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля; Прекращение уголовного дела в связи с примирением; Соглашение о сотрудничестве; Доказательства в уголовном деле;

Обвиняемый против амнистии.

Прекращение уголовного дела вследствие акта об амнистии; Не применение амнистии; Применение амнистии;

Уголовное дело не может быть прекращено вследствие акта амнистии, если обвиняемый против этого возражает.

По приговору Московского городского суда К. и З. осуждены по ст. 292 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 месяцев каждый. На основании п. 1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" они от наказания освобождены.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор отменила и уголовное дело прекратила на основании п. 4 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР.

Судебная коллегия указала в определении на то, что органы следствия, возбуждая дело после принятия постановления об амнистии, допустили нарушение п. 4 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР, запрещающего возбуждать уголовное дело и исключающего начало какого-либо судопроизводства по нему вследствие акта амнистии, устраняющего применение наказания за совершенное деяние.

Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел данное уголовное дело и отменил кассационное определение, а дело передал на новое кассационное рассмотрение, указав следующее.

Уголовное дело возбуждено 29 мая 2000 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 137 и ч. 1 ст. 285 УК РФ.

28 августа 2000 года дело в отношении К. и З. выделено в отдельное производство по ст. 292 УК РФ.

В сентябре того же года уголовное дело было передано в суд, постановивший в отношении К. и З. обвинительный приговор с освобождением их от наказания на основании Постановления об амнистии.

Однако на всем протяжении предварительного следствия и в судебном заседании К. и З. виновными себя в предъявленном им обвинении по ст. 292 УК РФ не признавали, ни они сами, ни их адвокаты о прекращении дела в связи с актом амнистии не просили, а в соответствии с ч. 5 ст. 5 УПК РСФСР без согласия обвиняемых уголовное дело в отношении них не может быть прекращено вследствие акта амнистии.

Таким образом, с учетом изложенного ссылка в определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ на допущенное органами следствия и судом существенное нарушение уголовно-процессуального закона несостоятельна.

Кроме того, рассмотрев дело по кассационным жалобам осужденного З. и адвоката осужденного К., в которых оспаривалась виновность З. и К. в служебном подлоге, Судебная коллегия в нарушение требований ч. 2 ст. 351 УПК РСФСР не указала оснований, по которым доводы этих жалоб признаны неправильными или несущественными.

на главную

Мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана, но без целей хищения?

Мошенничество, консультация адвоката;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Убийство, помощь адвоката по делам об убийстве;

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Наследство, консультация адвоката;

помощь адвоката в апелляции, кассации, надзоре, апелляционная, кассационная и надзорная жалобы;

помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

помощь адвоката при задержании, аресте;

защита адвокатом интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

консультация адвоката: квалификация кражи, грабежа и разбоя;

на главную