на главную

Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95
Адвокат по уголовным делам.

Апелляционная жалоба;

Мировой суд;

Тяжкие телесные повреждения;

Показания в уголовном деле;

Лицо, добровольно и окончательно отказавшееся от доведения преступления до конца, не подлежит уголовной ответственности за это преступление;

Действия осужденного переквалифицированы с покушения на убийство двух и более лиц на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам;

Преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения деяния, и только закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу;

Существенным нарушением уголовно-процессуального закона признаются такие нарушения требований статей УПК РСФСР, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников процесса мешают всесторонне разобрать дело или могут повлиять на постановление законного и обоснованного приговора;

Явка с повинной необоснованно не признана судом обстоятельством, смягчающим наказание;

Убийство из хулиганских побуждений (п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ) излишне квалифицировано по п. "б" ч.2 ст. 105 УК РФ как убийство в связи с выполнением потерпевшим общественного долга;

Убийство совершённое группой лиц по предварительному сговору; Убийство из ревности;

Предварительный сговор на убийство

Предварительный сговор на убийство предполагает договоренность двух и более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего, а признак особой жестокости предполагает наличие умысла виновного на причинение при убийстве потерпевшему особых страданий.

Как было установлено Симоновским районным судом г. Москвы А. и П. сначала избили потерпевшего ударами рук и ног в различные части тела, а затем А. нанес потерпевшему множественные удары ножом в грудь, а П. - удар ножом в шею, причинив тем самым смерть потерпевшему.

В этот момент к ним подошел К., который отнес потерпевшего к контейнерам, где нанес удары обломками досок по голове и туловищу. Суд первой инстанции квалифицировал действия осужденных по пунктам "д", "ж", "и" части 2 статьи 105 УК РФ - убийство совершённое группой лиц, из хулиганских побуждений и с особой жестокостью.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила приговор без изменения, кассационную жалобу адвоката без удовлетворения.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, учитывая доводы кассационной жалобы адвоката, исключил из осуждения К. пункты "д" и "ж " части 2 статьи 105 УК РФ - убийство соверщённое с особой жестокостью, группой лиц, а А. и П. пункт "д" части 2 статьи 105 УК РФ - убийство соверщённое с особой жестокостью, в постановлении указав следующее: как было установлено судом по данному уголовному делу, осужденный К. принял участие в лишении жизни потерпевшего уже после совершения соучастниками преступления, предварительно договорившимися об убийстве, действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.

То есть, участия в предварительном сговоре на убийство потерпевшего осужденный К. не принимал. Он лишь присоединился к остальным осужденным в процессе совершения ими действий, направленных на умышленное причинение смерти потерпевшему.

Его действия выразились в том, что, отнеся потерпевшего к контейнерам, он с целью убийства нанес тому удары обломками досок по голове и туловищу. Смерть потерпевшего наступила в результате совместных действий всех осужденных.

Таким образом, как это видно из обстановки совершения преступления, участия К. в предварительном сговоре на убийство потерпевшего суд не установил. Вместе с тем, квалифицировав действия осужденных по пункту "д" части 2 статьи 105 УК РФ по признаку совершения убийства с особой жестокостью, суд исходил из того, что осужденные наносили множество ударов и ранений потерпевшему с целью убийства.

Однако, сама по себе множественность причиненных потерпевшему телесных повреждений не свидетельствует об особой жестокости убийства.

По смыслу уголовного закона признак особой жестокости убийства имеет место, если убийство совершалось способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий, в данном случае нанесение большого количества телесных повреждений, и если умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью.

Поскольку суд не установил того, что избранный осужденными способ убийства был связан с причинением потерпевшему особых страданий путем нанесения большого количества телесных повреждений, следует признать, что по пункт"д" части 2 статьи 105 УК РФ они осуждены необоснованно.

Адвокат в суде;

Предварительное следствие;

Дознание;

Мошенничество;

Вымогательство;

Кража, грабеж и разбой;

Адвокат свидетеля;

Уголовное дело;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Построение адвокатом тактики защиты на предварительном расследовании по уголовному делу;

Консультация адвоката: пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

Правомерность самообороны, консультация адвоката;

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Прием адвокатом гражданского дела к производству;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

Консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

на главную