на главную

Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95
Адвокат по уголовным делам.

Апелляционная жалоба;

Мошенничество;

Вымогательство;

Кража, грабеж и разбой;

Адвокат свидетеля;

Уголовное дело;

Мировой суд;

Тяжкие телесные повреждения;

Показания в уголовном деле;

По смыслу уголовного закона местом совершения преступлений следует считать место, где окончены все преступные действия, независимо от того, где наступили общественно опасные последствия;

Ошибочное признание судом в действиях виновного особо опасного рецидива повлекло изменение приговора;

Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в крупном размере обоснованно квалифицировано по пп. "а", "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ;

Кассационное представление прокурора об отмене оправдательного приговора оставлено без удовлетворения;

Врач, не обладающий ни организационно-распорядительными, ни административно-хозяйственными функциями, не является должностным лицом и не может рассматриваться как субъект преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ;

Приговор не может быть признан законным и обоснованным, если обстоятельства, влияющие на квалификацию содеянного, не были в должной мере исследованы и оценены;

Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона;

Президиум Верховного Суда РФ приговор в части гражданского иска отменил и дело направил на новое судебное рассмотрение;

Изготовление наркотиков не является их приобретением; Неоднократное изготовление и сбыт наркотических средств; Приговор в части изготовления наркотического средства отменён;

Признак неоднократности при изготовлении наркотических средств.

Для квалификации действий лица, ранее осуждавшегося за незаконное изготовление наркотических средств в крупном размере и вновь совершившего незаконные приобретение и хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств в особо крупном размере, по признаку неоднократности не требуется двух и более кратного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Гагаринским районным судом г. Москвы, Марышева признана виновной и осуждена за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и за незаконные приобретение и хранение в целях сбыта и сбыте наркотических средств в особо крупном размере и совершенные неоднократно.

16 февраля 1999 г. обвиняемая Марышева у неустановленного лица незаконно приобрела за 900 руб. наркотическое средство - героин массой не менее 2 грамм с целью личного потребления, а также - в целях сбыта. Это наркотические средство она в тех же целях незаконно хранила у себя дома.

На следующий день Марышева путем добавления воды к части хранившегося у нее героина получила не менее 2 мл раствора героина и употребила его путем внутривенной инъекции, а остальное наркотическое средство - раствор героина объемом 3, 5 мл массой сухого вещества не менее 0, 025 г и героин массой 1,6 г. продолжала незаконно хранить у себя дома.

В тот же день Марышева сбыла Б. в счет погашения долга героин массой не менее 0,6 г, который тот приобрел для личного потребления.
По приговору суда Марышева, ранее судимая по ч. 1 ст. 228 и п. "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ, осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ и по ч. 4 ст .228 УК РФ .

С учётом доводов жалобы адвоката, Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об исключении из приговора указания на совершение Марышевой незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере, неоднократно. Адвокат в жалобе, приводит довод о том, что наличие квалифицирующего признака неоднократности в приговоре не мотивировано, а судом установлен лишь один эпизод сбыта наркотического средства.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила протест без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 27 мая 1998 г. № 9 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" (п.п. 7,8) как неоднократные следует квалифицировать действия лица, совершившего два и более раза любое из деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ, а также ранее судимого по ч.ч. 2,3 и 4 ст. 228 УК РФ и вновь совершившего какое-либо из преступлений, предусмотренных ч.ч.2 и 3 ст. 228 УК РФ.

Неоднократные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере полностью охватываются диспозицией ч. 4 ст. 228 УК РФ и не требуют дополнительной квалификации по п. "б" ч. 3 ст. 228 УК РФ, однако неоднократность как квалифицирующий признак преступления должна быть указана в приговоре.

По смыслу закона (ч. 3 и ч. 4 ст. 228 УК РФ) и согласно указанному разъяснению Пленума повторение виновным любого из деяний, перечисленных в ч. 2 ст. 228 УК РФ, образует признак неоднократности.

Поэтому отсутствие в приговоре отдельной мотивировки наличия признака неоднократности при фактическом его наличии в действиях Марышевой, квалифицированных ч. 4 ст. 228 УК РФ, не может являться достаточным основанием для его исключения из осуждения.

Адвокат, кассационная жалоба, надзорная жалоба;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Консультация адвоката: пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Чем может помочь адвокат?

Консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Помощь адвоката при допросе по уголовному делу;

Как должен вести себя адвокат в суде, различные мнения адвокатов;

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Встречное заявление в делах частного обвинения, консультация адвоката;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Изменение судом обвинения, ухудшающее положение подсудимого, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона;

на главную