на главную

Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95
Адвокат по уголовным делам.

Апелляционная жалоба;

Уголовное дело;

Мировой суд;

Тяжкие телесные повреждения;

Показания в уголовном деле;

Назначая осужденному наказание, суд не учел наличия смягчающих обстоятельств;

Действия осужденного переквалифицированы с п.п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ;

Приговор суда подлежит отмене, если выводы суда о виновности лица в совершении преступления не подтверждены доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;

Пособничество в убийстве не образует квалифицирующего признака убийства;

Нарушения уголовно-процессуального закона, определяющего особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей, признаны кассационной инстанцией существенными;

Кассационное представление прокурора об отмене оправдательного приговора оставлено без удовлетворения;

Суд обоснованно признал преступления совершенными организованной группой;

Отрицательная оценка лицом производственной деятельности работника не содержит состава преступления - публичного оскорбления;

Применение пункта 1 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой;

Условное осуждение при испытательном сроке невозможно;

Присоединение условного наказания, назначенного по первому приговору

Судебная коллегия ошибочно применила положение части 5 статьи 69 УК РФ, присоединив частично условное наказание, назначенное по первому приговору, к реальной мере наказания.

По приговору Измайловского районного суда г. Москвы от 31 марта 1999 года Фищенко осужден по п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно.

25 сентября 2000 года Фищенко вновь осужден по п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 162, п.п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ и ч. 2 ст. 222 УК РФ. Наказание назначено на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ и ст .70 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам приговор изменила. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 222 УК РФ, путем частичного сложения наказаний Фищенко назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии со ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 162 УК РФ и по приговору от 31 марта 1999 года, Фищенко назначено 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по п.п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, частично присоединена не отбытая часть наказания, назначенная по совокупности п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 162 УК РФ и по приговору от 31 марта 1999 года и окончательно к отбытию назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.
В протесте поставлен вопрос об исключении из приговора и определения указания о применении ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ протест удовлетворил, указав следующее.
Из материалов дела усматривается, что разбой и незаконные ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов Фищенко совершил до вынесения приговора по первому делу, то есть до 31 марта 1999 года.

В то же время Судебная коллегия ошибочно указала, что в данном случае необходимо применить положение, изложенное в ч. 5 ст. 69 УК РФ, присоединив частично условное наказание по первому приговору к реальной мере наказания по настоящему приговору.

По смыслу закона назначение наказания по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ, не допускается, если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу.

В подобных случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно, поскольку судом не должно допускаться ухудшение положения виновного в связи с тем, что за ранее совершенное преступление он осуждался позднее.

Вместе с тем в соответствии с п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Фищенко, будучи осужденным 31 марта 1999 года по п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, подлежал освобождению от наказания.

При таких обстоятельствах Президиум исключил из приговора и определения Судебной коллегии указание о применении ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Окончательное наказание за преступления, предусмотренные п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 162, п.п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ и ч. 2 ст. 222, назначено по правилам, предусмотренным ч . 3 ст. 69 УК РФ

Постановление № 978п2001 по делу Фищенко.

Консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Мошенничество;

Вымогательство;

Кража, грабеж и разбой;

Адвокат свидетеля;

Бесплатный адвокат, случай из адвокатской практики;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

Правомерность самообороны, консультация адвоката;

Изнасилование и насильственные действия сексуального характера;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Помощь адвоката при допросе по уголовному делу;

Как должен вести себя адвокат в суде, различные мнения адвокатов;

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Встречное заявление в делах частного обвинения, консультация адвоката;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

на главную