на главную

Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Апелляционная жалоба;

Адвокат свидетеля;

Мировой суд;

Тяжкие телесные повреждения;

Показания в уголовном деле;

Действия лица, которое непосредственного участия в разбойном нападении не принимало, а оказало только пособничество в его совершении, ошибочно квалифицированы по п."в" части3 статьи162 УК РФ;

Ошибочное признание судом в действиях виновного особо опасного рецидива повлекло изменение приговора;

Нарушение судом права потерпевшего на участие в судебном заседании является основанием для отмены судебного решения;

Судом обоснованно оставлено без удовлетворения кассационное представление государственного обвинителя об отмене оправдательного приговора;

Приговор отменен в связи с неясностью и противоречивостью вердикта присяжных заседателей;

Доводы государственного обвинителя о незаконном составе суда признаны кассационной инстанцией необоснованными;

Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в крупном размере обоснованно квалифицировано по пп. "а", "б" части 3 статьи 159 УК РФ;

Предварительный сговор на убийство предполагает договоренность двух и более лиц;

Действия осужденного неправильно квалифицированы как пособничество в разбойном нападении;

Грабёж переквалифицированный в самоуправство; Вымогательство переквалифицировано в побои и угрозу убийством; Разбой, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия;

Действия лица переквалифицированы с разбоя на грабеж

Действия лица при завладении имуществом, не применявшего к потерпевшему насилия, опасного для его жизни или здоровья, и не угрожавшего таким насилием, переквалифицированы с разбоя на грабеж.

По приговору Мещанского суда г. Москвы суда К. признан виновным в совершении разбойного нападения в целях хищения чужого имущества организованной группой, в крупном размере.

Так же судом, он был признан виновным в грабеже, как установил суд первой инстанции, Н. совместно с другими соучастниками проник в квартиру потерпевшего С., где Н. нанес С. удар кулаком в лицо, в результате чего последний упал.

Реализуя свой умысел, направленный на хищение имущества, К. и другие осужденные нанесли лежащему на полу потерпевшему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела, в результате которых у последнего образовались повреждения, не причинившие вреда здоровью, после этого Н. поместил потерпевшего С. в ванную комнату и стал душить его.

К. и другие соучастники в это время потребовали у находившейся в квартире П. указать местонахождение денег и ценных вещей. В то время, как К. остался сторожить П., другие осужденные, обыскав квартиру, похитили 84000 долларов США и другое имущество, и с места происшествия скрылись.

По приговору суда Н. осужден по пунктам "а", "б" части 3 статьи 161 УК РФ и пунктам "а", "б" части 3 статьи 162 УК РФ. К. по пункту "а" части 3 статьи 158, части 1 статьи 167, части 2 статьи 209, части 3 статьи 222 УК РФ оправдан за недоказанностью участия в совершении преступлений.

Учитывая доводы кассационной жалобы адвоката осужденного, кассационная инстанция изменила приговор, исключила осуждение К. по п. "а" части 3 статьи 161 и п. "а" части 3 статьи 162 УК РФ.

По надзорной жалобе адвоката, президиум Верховного Суда РФ переквалифицировал действия К. по эпизоду хищения из квартиры С. с пункта "б" части 3 статьи 162 УК РФ на пункт "б" части 3 статьи 161 УК РФ, то есть с разбоя на грабёж, указав следующее: органы следствия, предъявляя обвинение К. по п. "б" части 3 статьи 162 УК РФ, указали, что войдя в квартиру потерпевшего, С. А. нанес потерпевшему удар кулаком в лицо, отчего тот упал на пол, после чего К. и соучастники нанесли С. несколько ударов руками и ногами в различные части тела, в результате которых у С. образовались ушибы головы, гематомы мягких тканей лица, поясничной области, то есть повреждения, не причинившие вреда здоровью, таким образом в отношении потерпевшего было применено насилие не опасное для жизни и здоровья.

После этого, Н. действуя в рамках общего умысла направленного на хищение имущества посредством грабежа, насильственно поместил С. в ванную комнату и, действуя самостоятельно стал угрожать применить к потерпевшему насилие, опасное для жизни и здоровья, затем стал душить потерпевшего цепью, фиксирующей сливную пробку в ванной, использовав ее в качестве оружия.

Таким образом, органы следствия указали, что угроза насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, исходила от Н. Указание суда на то, что К., избивая С., подверг опасности его жизнь и здоровье, сделано в нарушение требований части 3 статьи 254 УПК РСФСР, не допускающей ухудшения положения обвиняемого.

Согласно части 2 статьи 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления, но сведений указывающих на договорённость Н. и других соисполнителей преступления о применении к потерпевшему насилия опасного для жизни, следствием и судом установлено не было.

Таким образом, судом первой инстанции не установлено, что К. знал о применении Н. цепочки от сливной пробки в процессе нападения, а также что сам К. применял к потерпевшему насилие, опасное для жизни и здоровья, либо угрожал С. применением такого насилия.

С учётом приведенных доводов, судебная коллегия ВС РФ внесла указанные выше изменения в приговор.

Кассационная жалоба. Производство по уголовным делам в кассационной инстанции; Надзорная жалоба;

Уголовное дело, его особенности;

Мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана, но без целей хищения?;

Адвокат по уголовным делам;

Полномочия защитника в уголовном деле;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Прием адвокатом гражданского дела к производству;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Консультация адвоката: как вести себя при задержании, аресте;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Свидетель, консультация адвоката;

Адвокат, в гражданском и арбитражном процессах;

Адвокатура и её задачи;

Адвокатские истории и советы;

Пример жалобы адвоката по уголовному делу;

на главную