на главную

Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

По смыслу уголовного закона назначение наказания по совокупности преступлений по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ, не допускается, если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении;

Приговор отменен ввиду нарушений требований ст.ст.18, 58 и ч. 2 ст .68 УК РФ;

Ошибочное признание судом в действиях виновного особо опасного рецидива повлекло изменение приговора;

Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в крупном размере обоснованно квалифицировано по пп. "а", "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ;

Судебная коллегия ошибочно применила положение части 5 статьи 69 УК РФ, присоединив частично условное наказание, назначенное по первому приговору, к реальной мере наказания;

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. "и" ст. 61 УК РФ;

Уголовное дело не может быть прекращено вследствие акта амнистии, если обвиняемый против этого возражает;

Покушение на взятку следователем; Взятка судебному приставу; Взятка через посредника; Взятка за не составление протокола об административном правонарушении;

Действия взяткополучателя необоснованно квалифицированы

Действия взяткополучателя необоснованно квалифицированы по п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ как сопряженные с вымогательством.

30 января 2001 года С. был задержан сотрудниками милиции и доставлен в помещение дежурной части ЛОВД, где в присутствии понятых у него было обнаружено и изъято наркотическое средство - героин в количестве 0,1.

По данному факту следователь СО при ЛОВД Зайков в тот же день возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и принял его к своему производству.

С целью получения взятки в виде денег и иных выгод имущественного характера Зайков стал запугивать С. большим сроком наказания, а также сообщением о привлечении его к уголовной ответственности по месту обучения и последующим отчислением, признанием его наркоманом и направлением для отбывания наказания в колонию для наркоманов.

Зайков заявил, что он может обеспечить ему условное наказание, но за это необходимо заплатить деньги. Кроме того, Зайков потребовал от С. для себя лично деньги за применение меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

31 января 2001 года Зайков освободил С., избрав в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде, и выдал ему его личные вещи, среди которых находились деньги в сумме 368 рублей. Зайков взял у С. деньги в сумме 50 рублей.

В тот же день Зайков встретился с С. и, приехав с ним в здание ЛОВД, завел его к начальнику СО при ЛОВД Перфильеву, где они вдвоем стали запугивать С. правовыми последствиями привлечения его к уголовной ответственности.

Добившись от С. согласия на передачу ему в виде взятки денег в сумме 20 тыс. рублей за положительное разрешение его уголовного дела, Зайков получил от С. деньги в сумме 1700 рублей. 7 февраля 2001 года Зайков и Перфильев встретились с сестрой С., которой сообщили о правовых последствиях привлечения ее брата к уголовной ответственности, после чего Зайков предложил передать ему деньги в сумме 10 тыс. рублей.

Вечером сестра С. передала Зайкову 10 тыс. рублей. После передачи денег Зайков был задержан. Уголовное дело в отношении Перфильева прекращено. Действия Зайкова квалифицированы судом по ч. 1 ст. 285 УК РФ и п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ. По ч. 3 ст. 30, п.п. "в", "г" ч. 2 ст. 159 УК РФ Зайков оправдан за недоказанностью вины.

Кассационным определением приговор оставлен без изменения. Президиум Верховного Суда РФ переквалифицировал действия Зайкова с п. "в" ч.4 ст. 290 УК РФ на ч.1 ст. 290 УК РФ, указав, что С. был привлечен к уголовной ответственности за совершение противоправных действий, поэтому требование у него взятки Зайковым за выполнение в его интересах определенных действий не образует признака вымогательства, поскольку эти действия Зайкова не нарушали его законных прав.

Кроме того, Президиум Верховного Суда РФ отменил судебные решения в части осуждения Зайкова по ч.1 ст. 285 УК РФ и уголовное дело прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления.

Апелляционная жалоба; Уголовное дело; Адвокат свидетеля; Мировой суд; Мошенничество, консультация адвоката; Тяжкие телесные повреждения; Показания в уголовном деле; Изнасилование и насильственные действия сексуального характера; Взятка и все что с ней связано; Сбыт наркотических средств;

Мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана, но без целей хищения?;

Адвокат, апелляция, апелляционная жалоба; Кассационная жалоба. Производство по уголовным делам в кассационной инстанции; Надзорная жалоба;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Консультация адвоката: пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Адвокат по уголовным делам;

Консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Как подать исковое заявление в суд;

Помощь адвоката при допросе по уголовному делу;

Как должен вести себя адвокат в суде, различные мнения адвокатов;

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Встречное заявление в делах частного обвинения, консультация адвоката;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

на главную