Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Адвокат по уголовным делам; Уголовное дело; Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Надзорная жалоба;

8-926-204-95-95
(495) 911-82-21

109544, Москва, Ковров пер., 18

Апелляционная жалоба; Уголовное дело; Адвокат свидетеля; Мировой суд; Мошенничество; Тяжкие телесные повреждения; Показания в уголовном деле; Изнасилование и насильственные действия сексуального характера; Взятка и все что с ней связано; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля;

Изменение ответственности за хулиганство

Хулиганство и побои из хулиганских побуждений. Изменение ответственности за хулиганство.

Судебное решение в части осуждения по части 1 статьи 213 УК РФ отменено в связи с изменениями, внесенными в эту статью Федеральным законом от 8 декабря 2003 года.

По приговору Таганского суда г. Москвы обвиняемый А. осужден по части 3 статьи 213 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по пункту «б» части 2 статьи 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по части 3 статьи 30, пунктам «б», «н» части 2 статьи 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, постановлением суда первой инстанции А. считается осужденным по статьи 213 части 1 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 4 годам лишения свободы, по статье 105 части 2 пункту «б» УК РФ к 12 годам лишения свободы, по статье 30 части 3, 105 части 2 пункту «б» УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании статьи 69 части 3 УК РФ по совокупности преступлений к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Президиум Московского городского суда судебные решения в части осуждения А. по части 1 статьи 213 УК РФ - хулиганство, отменил, а уголовное дело в этой части прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, в помещении клуба, где граждане праздновали Новый год, между осужденным и К. произошла ссора, перешедшая затем в драку. Когда Р. стал разнимать дерущихся, А. ударил его ножом и вышел из клуба, где затем ударил ножом в живот Е., пытавшегося отобрать у него нож.

При драке с К. осужденный нож не применял и до вмешательства Р. и Е. ножа никто из присутствующих у него не видел. Осужденный использовал нож в качестве орудия преступления при совершении убийства Р. и покушения на убийство Е. как лиц, выполнявших свой общественный долг.

В связи с тем, что хулиганские действия А. совершил без применения оружия и предметов, используемых в качестве оружия, и в соответствии с изменениями, внесенными в статью 213 УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года (изменение приговора за хулиганство), такие действия декриминализированы и за их совершение А. не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 153 п 07

на главную

Правомерность самообороны, консультация адвоката;

Пример жалобы адвоката по уголовному делу на стадии предварительного следствия;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Тяжкие телесные повреждения, адвокатская практика;

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Защита адвокатом интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Адвокат: как вести себя при задержании, аресте;

на главную