Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Адвокат по уголовным делам; Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Мировой суд, частное обвинение;

8-926-204-95-95
(495) 911-82-21

109544, Москва, Ковров пер., 18

Уголовное дело; Адвокат свидетеля; Мошенничество; Тяжкие телесные повреждения; Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков; Показания в уголовном деле; Изнасилование и насильственные действия сексуального характера; Взятка и все что с ней связано; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля;

Разбой с незаконным проникновением в жилище

Разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Действия лица, признанного виновным в разбое, обоснованно квалифицированы по признакам его совершения с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Установлено, что Савин, Гусаков и Милованов договорились между собой завладеть имуществом потерпевшего С.

С этой целью Савин узнал место жительства потерпевшего, передал эту информацию сообщникам и поручил им осмотреть данную квартиру. 4 мая 2002 года Гусаков и Милованов под предлогом покупки квартиры, представившись риэлторами, пришли в квартиру потерпевшего С., узнали от потерпевшего, что на следующий день он будет находиться в квартире один, и договорились с ним о встрече.

Полученную информацию они сообщили Савину. 5 мая 2002 года Савин передал Милованову кусок резинового шланга, ампулы с аминозином, шприц и под видом покупателя квартиры совместно с Гусаковым и Миловановым, используя предлог осмотра квартиры, вошел в квартиру потерпевшего.

Затем по условному сигналу Савина Милованов и Гусаков напали на потерпевшего и совершили его убийство. В ходе нападения Савин, Гусаков и Милованов завладели различным имуществом потерпевшего, всего на общую сумму 230 660 рублей 65 копеек. Действия Савина квалифицированы судом по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 162 УК РФ.

В надзорной жалобе осужденный Савин и его адвокат просили состоявшиеся судебные решения изменить, исключить за недоказанностью из осуждения за разбой квалифицирующие признаки этого преступления «разбой в крупном размере», «разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «разбой с незаконным проникновением в жилище».

Президиум Верховного Суда Российской Федерации удовлетворил надзорную жалобу осужденного Савина и адвоката частично. Приговором, основанном на вердикте коллегии присяжных заседателей, установлено, что Савин, заранее договорившись с Гусаковым и Миловановым о разбойном нападении на потерпевшего С., привлек к участию сообщников, подготовил шприц, ампулы аминазина, а также передал Милованову резиновый шланг, который был использован в качестве оружия.

Именно по сигналу Савина Гусаков и Милованов напали на потерпевшего, нанеся ему удары резиновым шлангом по голове, причинив тяжкий вред здоровью в виде закрытой не проникающей черепно-лицевой травмы. При таких обстоятельствах доводы Савина об исключении его осуждения по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ признаны несостоятельными.

Нет оснований и для исключения из судебных решений квалифицирующего признака разбоя с незаконным проникновением в жилище, поскольку фактические обстоятельства уголовного дела свидетельствуют о том, что Савин проник в жилище потерпевшего под видом покупателя квартиры, то есть незаконно, путем обмана.

Вместе с тем Президиум исключил из состоявшихся судебных решений осуждение Савина по п. «б» ч. 3 ст.162 УК РФ. В соответствии с п. 4 Примечания к ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей.

Савин осужден за разбой, совершенный в целях завладения имуществом в крупном размере. Поскольку в данном случае стоимость похищенного имущества составляет 230 660 рублей 65 копеек, т.е. не превышает 250 000 рублей, следовательно, не составляет крупного размера.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 498 П06

на главную

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Принятие адвокатом решения при производстве по уголовному делу;

Жалоба адвоката на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

Правомерность самообороны, консультация адвоката;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Как подать кассационную жалобу;

Показания свидетеля в отношении себя самого, консультация адвоката;

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Предложение о совершении разбойного нападения квалифицировано как подстрекательство к совершению преступления;

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Защита адвокатом интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

Соглашение о сотрудничестве, консультация адвоката;

на главную