Адвокат Терентьевский

Адвокат по уголовным делам; Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Мировой суд, частное обвинение;

Кассационная жалоба. Как подать кассационную жалобу

8-926-204-95-95
(495) 911-82-21

109544, Москва, Ковров пер., 18

Апелляционная жалоба; Уголовное дело; Обвиняемый; Подозреваемый; Потерпевший; Свидетель, Предварительное следствие; Дознание; Адвокат в суде; Мировой суд; Мошенничество; Адвокат свидетеля; Тяжкие телесные повреждения; Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков; Показания в уголовном деле; Изнасилование и насильственные действия сексуального характера; Взятка и все что с ней связано; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля;

Убийство и покушение на убийство

Одни и те же действия виновного суд ошибочно квалифицировал как убийство, и как покушение на убийство, то есть по совокупности преступлений.

Установлено, что 12 апреля 1999 года Г., будучи уверенным, что его сожительница Б. находится в состоянии беременности, на почве ссоры взял охотничье ружьё и выстрелил потерпевшей в голову, в результате чего наступила смерть Б.

Суд признал, что свой умысел на убийство женщины, заведомо для него находившейся в состоянии беременности, Г. не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшая не находилась в состоянии беременности, о чём он не знал и квалифицировал действия Г. по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Рассмотрев кассационную жалобу, которую подал адвокат осужденного, Президиум Верховного Суда Российской Федерации исключил из судебных решений осуждение Г. по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ по следующим основаниям.

Квалификация действий Г. по совокупности преступлений, предусмотренных одной статьёй, противоречит положениям ч. 2 ст. 17 УК РФ, действовавшей в период совершения преступления и постановления приговора.

В соответствии с названным законом совокупностью преступлений признавалось одно действие или без действие, содержащее признаки преступлений, но предусмотренное двумя или более статьями Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, суд ошибочно квалифицировал действия Г. по совокупности преступлений.

С учётом того, что умысел Г. на лишение жизни потерпевшей был полностью реализован и в результате действий виновного наступила смерть потерпевшей, которая в состоянии беременности не находилась, квалификация действий осуждённого как покушение на убийство является излишней.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 420 П 07

Если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершённом им до вынесения приговора суда по первому делу, то наказание назначается по совокупности преступлений

Судья обоснованно возвратил уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом

Возбуждение уголовного дела;

Незаконное возбуждение уголовного дела;

Взятка и все что с ней связано;

Вымогательство взятки, вменённое по мнению Верховного суда РФ не обоснованно, исключено из приговора;

Принятие адвокатом решения при производстве по уголовному делу;

Жалоба адвоката
на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

Правомерность самообороны, консультация адвоката;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Защита адвокатом интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

на главную