на главную

Адвокат Терентьевский

Адвокат по уголовным делам; Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Мировой суд, частное обвинение;

8-926-204-95-95
(495) 911-82-21

109544, Москва, Ковров пер., 18

Как должен вести себя адвокат в суде, различные мнения адвокатов;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

Адвокат в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Консультация адвоката: как подать кассационную жалобу;

Адвокат, определение фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции;

Московский адвокат: обжалование избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Адвокат, защита интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

Что нужно знать и как вести себя при задержании;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Апелляционная жалоба; Уголовное дело; Обвиняемый; Подозреваемый; Потерпевший; Свидетель, Предварительное следствие; Дознание; Адвокат в суде; Мировой суд; Мошенничество; Адвокат свидетеля; Тяжкие телесные повреждения; Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков; Показания в уголовном деле; Изнасилование и насильственные действия сексуального характера; Взятка и все что с ней связано; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля;

Ошибочная квалификация убийства с особой жестокостью

Суд, не установив в приговоре совершение убийства с особой жестокостью лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии, ошибочно квалифицировал действия осуждённого по п. п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Установлено, что осуждённые К. и Ф. договорились совершить нападение на Ж. с целью завладения её деньгами. Проникнув в дом потерпевшей, К. кухонной разделочной доской стал избивать потерпевшую, нанося удары по голове и другим частям тела, а Ф. удерживал её. Когда потерпевшая упала, К. продолжил её избиение, нанося удары по спине и другим частям тела.

Не обнаружив денег, осуждённые забрали телевизор и велосипед, а К., кроме того, снял с шеи потерпевшей золотую цепочку с крестиком.

Действия Ф. квалифицированы судом по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ и пп. «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, убийство с особой жестокостью лица находящегося в беспомощьном состоянии.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, изменил судебные решения на основании п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

В постановлении Президиум мотивировал своё решение следующим образом.

По смыслу закона, к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, следует относить потерпевших, неспособных в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному.

По признаку особой жестокости квалифицируется убийство в случаях, когда, в частности, перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершалось способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий или мучений.

Суд, квалифицируя действия Ф. по пп. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершённое с особой жестокостью, каких-либо обоснований такой правовой оценки содеянного в приговоре не привёл.

При описании преступных действий осуждённого суд не установил в приговоре, что Ф. своими действиями причинял потерпевшей особые страдания и мучения и что она находилась в беспомощном состоянии.

В приговоре указано, что К. «…взяв кухонную разделочную доску, начал бить потерпевшую, наносил удары по голове и другим частям тела, Ф. сначала удерживал потерпевшую, чтобы подавить её сопротивление, а затем, когда она упала, К. наносил удары ногами в спину и другие части тела».

Принимая во внимание изложенное, Президиум изменил судебные решения в отношении Ф., исключил его осуждение по пп. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия

Судебная практика по уголовным делам;

Помощь адвоката при допросе;

Адвокат, действия при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Встречное заявление в делах частного обвинения, помощь адвоката;

Адвокат: показания свидетеля в отношении себя самого;

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Адвокат, действия при вступлении в уголовное дело;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Адвокат, квалификация кражи, грабежа и разбоя;

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

Пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

на главную