Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

юридическая консультация в Москве по сложным вопросам права

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Чем может помочь адвокат?

Допустим, что в силу тех или иных жизненных обстоятельств Вы пришли к выводу, что для разрешения вставших перед Вами вопросов юридического характера Вам нужен адвокат.
Безусловно всем приходилось слышать, что существует такой вид деятельности – адвокаты и даже на слуху такие словосочетания, как адвокат по уголовным делам или адвокат по гражданским делам.
Обращаясь за юридической помощью к адвокату необходимо принимать во внимание, что у каждого адвоката как правило своя специализация, свой опыт работы в адвокатской профессии и свои собственные личностные качества, то есть набор характеристик, позволяющих предположить, чем именно может помочь в конкретном деле тот или иной адвокат, но помимо этого существует и объективная задача, которая ставится Вами перед адвокатом, с надеждой её благоприятного разрешения.
Правильное соотношение двух этих критериев и создаёт ситуацию, благоприятную для развития дела, за помощью в котором Вы обратились к адвокату.
В связи с выше сказанным, давайте попробуем разобраться, как лучше найти взаимопонимание в деле приглашения адвоката для оказания юридической помощи в том или ином деле. Как правило всё начинается с юридической консультации.
В рамках юридической консультации адвокат определяет содержание стоящей перед обратившимся человеком проблемы, определяет насколько возможно оказание юридической помощи с учётом обстоятельств дела.
Как правило, предварительная  юридическая консультация проводится адвокатом по телефону, в телефонном разговоре адвокат, обладающий достаточным опытом сразу поймет насколько существенна та или иная проблема, каковы возможные варианты развития событий, чем собственно говоря, он – адвокат, может в этом деле помочь.
Но некоторые лица, обращающиеся за юридической помощью к адвокату начинают разговор с вопроса: куда можно к Вам подъехать за юридической консультацией.
Очевидно, они исходят из того понимания, что адвокаты проводят только платные юридические консультации и меняют каждое своё слово на твёрдые рубли или конвертируемую валюту.
Но это не так, я сторонник оказания бесплатной юридической помощи на стадии консультирования при приёме дела к производству.
По моему мнению справедливо соотнести сущестующую у человека проблему со своими возможностями, с учётом текущей занятости, содержания вопроса с учётом своей специализации, а уже затем обозначать сумму адвокатского гонорара, причём исходя из конкретных трудозатрат, которые объективно возникают из содержания дела принимаемого к производству. Всё это можно сделать в телефонном разговоре, причём абсолютно бесплатно.
Итак, с первичным обращением за юридической помощью, которую может оказать адвокат в принципе всё понятно: звоните описывайте насколько возможно подробнее Вашу проблему и получайте ответ в виде юридической оценки тех или иных обстоятельств дела, а также осторожный прогноз развития ситуации.
Ну вот, казалось бы закрыл тему, а на самом деле открыл следующую, дело в том, что почти при каждом первичном обращении к адвокату, у обратившегося лица возникает вопрос о том, чего можно ожидать от той юридической помощи, которую оказывает адвокат. Некоторые, после краткого изложения своей ситуации, так прямо и спрашивают: «А какие у Вас гарантии?».
И как правило их очень огорчает ответ: «Никаких».
Это честный ответ, который и должен дать адвокат, с учётом многовековой адвокатской практики.
Для понимания обоснованности ответа, давайте рассмотрим несколько общетеоретических моментов: проблема юридического характера объективно существует, она основывается на реальных жизненных обстоятельствах, которые находят своё выражение в постановлении о возбуждении уголовного дела или в исковом заявлении, зарегистрированном в установленном порядке в суде и тому подобное.
Чем же обладает адвокат для того, чтобы разрешить Вашу проблему наиболее благоприятным образом?
Ведь очевидно, что у адвоката нет властных полномочий.
Всё, чем располагает адвокат для оказания юридической помощи - это: знания и опыт.
На их основе адвокат может понять, что является весомым и юридически значимым, а что является наносным и средством введения в заблуждение для достижения определённых целей третьими лицами, буть это следователь или Ваш оппонент в гражданском споре.
Обладая знанием и опытом, адвокат может совершать юридически значимые действия, такие к примеру, как заявление жалоб и ходатайств.
И, пожалуй, самое главное: адвокат может оказать действенную поддержку во время совершения этих самых юридически значимых действий, например в присутствие адвоката на Вас сложно оказать психологическое давление при проведении допроса по уголовному делу, а защищая интересы в суде, Вы пожалуй не сможете правильно сформулировать необходимые вопросы в нужный момент или дать обоснованную юридическую оценку иследованным доказательствам в прениях.
Итак, резимируя, мы со всей очевидностью приходим к выводу – адвокат действительно много чем может помочь, но окончательное решение принимает уполномоченный государственный орган, будь это органы следствия или суда. Отсюда напрашивается объективный вывод – адвокат не всесилен и исходя из этого не имеет морального права гарантировать результат.
Однако и здесь есть определённое равновесие сил, вспомните известную фразу: «Дайте мне точку опоры и я переверну мир».
Вот примерно тоже самое и в адвокатской профессии, если есть факты и аргументы, то опытный адвокат может их блестяще использовать для того, чтобы добиваться результата и буквально перевернуть ситуацию, если же весомых аргументов нет, то задача адвоката во многом осложняется, но в любом случае последнее слово за теми, кто уполномочен законом принимать решения.
Именно поэтому адвокаты и выработали этическое правило – запрет на гарантию результата.
Но давайте всё же перейдем к более детальному описанию видов сотрудничесва, которое может возникнуть в результате Вашего обращения за юридической помощью.
Здесь следующим ключевым моментом является специализация, то есть та область права, которой практикующий адвокат, собственно говоря, себя и посвящает.
Нужно отметить, что специализация в современных условиях развития правовой системы для адвоката просто неизбежна. Дело в том, что количество нормативных актов растёт с каждым годом как снежный ком, их количество перевалило уже за сотни тысяч единиц и адвокат должен понимать, что нельзя объять необъятное.
К тому же огромная пропасть существует между уголовным, гражданским и арбитражным процессами с точки зрения стилистики и того обобщённого опыта судебной системы, которая находит своё выражение в практике судов.
Лично я в своей адвокатской практике большее, можно сказать, основное внимание уделяю уголовному направлению, то есть позицианирую себя, как адвокат по уголовным делам, но при этом нельзя упускать из виду и то объективное обстоятельство, что многообразие житейских ситуаций показывает нам с какой лёгкостью взаимоотношения в общегражданской или арбитражной плоскости перерастают в уголовную плоскость и наоборот, особенно характерно это для корпоративных споров, но так же очень часто происходит и в обыденной жизни.
Взять к примеру хотя бы самоуправство - это преступное деяние характеризуется в уголовном кодексе, как действие, совершенное вопреки установленному порядку, которое оспаривается организацией или гражданином и повлекшее причинение вреда.
Человеку, знакомому с современной правовой системой и правоприменительной практикой легко представить себе что это означает. В том загадачном и непредсказуемом мире, в котором мы живём, любое действие при желании может быть оценено, как совершенное вопреки установленному порядку, а оппонентов, которые сочтут данное действие, причинившим вред, так же при определённом стечении обстоятельств может быть найдено в избытке. Таким образом, на этом примере мы можем видеть насколько, порой тесно соприкасаются право уголовное и право гражданское и насколько это соприкосновение обязывает адвоката иметь достаточно широкий кругозор, несмотря на необходимость специализации.
Итак, о моей специализации при оказании юридической помощи сказано достаточно.
Перейдём к более конкретному описанию действий, которые совершает адвокат при принятии на себя поручения об оказании юридической помощи в уголовных делах.
При первичном обращении, которое мы обозначили как - юридическая консультация по телефону, как правило становятся ясны обстоятельства уголовного дела.
Здесь адвокат должен выявить следующее: когда возбуждено уголовное дело, кем возбуждено и у кого находится в производстве и наконец по какой статье или статьям и каким квалифицирующим признакам оно возбуждено.
Поясню, почему данные сведения необходимо обязательно выяснить: дело в том, что адвокат принимая уголовное дело к производству, должен соразмерить свои возможности с точки зрения своей текущей занятости и предстоящих трудозатрат, исходя из чего определить принципиальную возможность принятия уголовного дела к своему производству и определить размер гонорара, который безусловно в каждом случае определяется индивидуально с учётом ниже приведённых обстоятельств.
Так например, я берусь только за уголовные дела, которые расследуются в Москве или ближайшем Подмосковье, обусловлено это тем, что приняв уголовное дело к производству, адвокат прогнозирует, что ему придётся, оказывая юридическую помощь подзащитному, выезжать на место для участия в таких следственных действиях как: допрос, очная ставка, проверка показаний на месте и тому подобное, а уж если подзащитный находится под стражей, то для того, чтобы согласовывать его позицию по уголовному делу, его необходимо посещать в следственном изоляторе, согласитесь, что если следственные изоляторы в Московской области находятся в Кашире, Серпухове или Можайске, то с учётом георафии Московского региона это под сотню километров от границы Москвы и потребует значительных временных затрат.
Следующий принципиальный момент, который иследует адвокат при принятии поручения по уголовному делу - это квалификация по которой возбуждено уголовное дело. Согласитесь, что легко прогнозировать абсолютно разные объёмы предстоящих трудозатрат исходя только из того в чём подозревается или обвиняется предполагаемый подзащитный, тут речь идёт о таких определяющих с юридической точки зрения понятиях как обвинение в особо тяжком, тяжком преступлениях или преступлениях, которые уголовный закон относит к категориям средней тяжести и небольшой тяжести.
Далее, существенным является, включён ли в обвинение такой признак как совершение деяния группой лиц, от этого также на прямую зависит сложность предстоящей защиты, так как, если инкрименируемое деяние совершено в одиночку, это одно, и согласитесь совсем другое, если по делу проходит ещё пять соучастников, наличие каждого из которых предполагает собственную позицию по уголовному делу и в случае существенных разногласий, неизбежно влечёт дополнительный объём очных ставок.
С учётом всех этих сведений, если адвокат видит, что ему в текущей ситуации посильно принять на себя защиту по уголовному делу, адвокат обозначает сумму своего гонорара и заключив соглашение приступает к осуществлению защиты.
Здесь важно оговорить ещё одно существенное обстоятельство: при принятии уголовного дела к своему производству, адвокат принимает на себя обязательства по защите на всей стадии уголовного процесса, будь это предварительное расследование или стадия судебного разберательства, а это означает, что в соответствии с действующим законодательством адвокат не может отказаться от принятого на себя поручения по защите в уголовном деле.
По этой причине и это уже давно устоявшаяся практика, адвокат, заключая соглашение на защиту по уголовному делу берёт свой ганорар в полном объёме в момент заключения соглашения.
Правда и это правило имеет своего рода исключения, так как не редки случаи, когда привлекаемое к уголовной ответственности лицо первоначально участвует в уголовном деле в качестве свидетеля и лишь потом привлекается в качестве подозреваемого или обвиняемого.
Так как свидетель также имеет право на юридическую помощь, которую оказывают адвокаты, то со свидетелем возможно заключение соглашения на оказание разовой юридической помощи, например при допросе по уголовному делу, в этом случае адвокат также выписывает ордер, но этот ордер выписывается не на защиту по уголовному делу, так как защита предполагает обвинение, а разовое юридическое сопровождение свидетеля в уголовном деле.
Аналогичная ситуация возможна и на стадии предшествующей уголовному делу, именуемой стадией проверки по заявлению о совершенном преступлении. На данной стадии вызываемое для опроса (не надо путать с допросом) лицо не обладает каким-либо процессуальным статусом, но также имеет право на юридическую помощь, которую может оказать адвокат и поверьте иной раз такая помощь бывает отнюдь не лишней, так как одна из возможностей, которую адвокат предоставляет своим доверителям, является защита их от противоправного давления со стороны компетентных органов и чёткое понимание того, что является действительно существенным и юридически значимым, так как основное оружие адвоката – это знания и опыт.

С уважением, адвокат Терентьевский П.А.

Защита по уголовным делам;

Апелляционная жалоба;

Адвокат на следствии;

Уголовное дело;

Обвиняемый;

Подозреваемый;

Потерпевший;

Свидетель,

Заявление в полицию;

Предварительное следствие;

Дознание;

Адвокат в суде;

Мировой суд;

Мошенничество;

Адвокат свидетеля;

Тяжкие телесные повреждения;

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия;

Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков;

Показания в уголовном деле;

Изнасилование;

Взятка;

Сбыт наркотических средств;

Показания свидетеля;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением;

Соглашение о сотрудничестве;

на главную