Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

юридическая помощь в Москве по сложным вопросам права

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Построение адвокатом тактики защиты на предварительном расследовании по уголовному делу.

В соответствии с положениями уголовно - процессуального кодекса РФ, следователь свободен в построении тактики допроса, однако с учётом положений названного кодекса и защита, которую осуществляет в уголовном деле адвокат, свободна в построении своей тактики, ограничение у обеих сторон только одно - недопустимость нарушения закона.

Для понимания сути поставленного вопроса проанализируем сначала типовые мотивы поведения представителей органов предварительного расследования, которые порождают, в свою очередь, и предпочтение следствием определённых методов построения тактики допроса.

Современная нам система предварительного расследования существует ради статистической отчётности, к сожалению это горькая истина, которую с учётом адвокатской практики по уголовным делам, приходится признать. Стремление к установлению истины при расследовании по уголовному делу так же присутствует, но, в большей степени как вторичный и декларативный фактор.

Основным побудительным мотивом для следователя является направленное в суд уголовное дело с раскрытым преступлением, причём желательно, чтобы дел было как можно больше, а раскрытые преступления были как можно более тяжкими. Отсюда и потенциальное стремление следствия к агрессивной тактике допроса, зачастую направленной на то, чтобы запугать, запутать, а то и склонить к самооговору привлечённое к уголовной ответственности лицо.

Но, собственно говоря, адвокат и нужен для того, чтобы противостоять произволу и нарушению прав граждан, если таковые имеют место быть. Рассмотрим почти классический, очень часто применяемый следствием приём. Допустим, исходя из имеющегося объективного материала у следствия есть основания для привлечения лица к уголовной ответственности, однако имеются и некоторые сомнения в отношении фактической стороны произошедшего события.

При таких обстоятельствах следователь вместо того, чтобы путём вынесения соответствующего постановления объявить лицу о его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого, допрашивает данное лицо в качестве свидетеля. Согласитесь, что в следствии различного объёма прав, предусмотренных уголовно - процессуальным кодексом для свидетеля и обвиняемого, данное действие следователя является грубым нарушением закона, выявить которое и реально противостоять которому может только адвокат.

Проанализируем ситуацию, связанную с подобным нарушением именно с точки зрения буквы закона и с учётом того, что формальность уголовного процесса является явлением обоснованным и направленным на соблюдение прав участников процесса. Закон предусматривает, что в случае наличия достаточных оснований для привлечения в качестве обвиняемого, следователь обязан предъявить обвинение, разъяснив при этом обвиняемому его права, в том числе право на отказ от дачи показаний.

У свидетеля же таких прав нет, свидетель напротив обязан давать показания и несёт уголовную ответственность за отказ от дачи показаний. Переходя от анализа теории к практике, мы можем видеть, что следователем добываются фактические данные под угрозой незаконного привлечения к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, в виду того, что привлекаемое к уголовной ответственности лицо имеет право показаний на себя не давать.

Практикующие по уголовным делам адвокаты рекомендуют в подобных ситуациях твёрдо держаться позиции, предоставляемой законом, а именно права не свидетельствовать, не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Но легко говорить об этом если рядом находится компетентный и независимый от следствия адвокат, который не только разъяснит содержание данного права и укажет на фактические обстоятельства, но в случае злонамеренного давления со стороны правоохранительных органов подаст необходимые сигналы, как вышестоящим следственным органам, так и в прокуратуру.

Гораздо сложнее противостоять незаконному давлению в одиночку, однако при понимании сути уголовного законодательства и это возможно.

на главную

Адвокат по уголовным делам;

Апелляционная жалоба;

Адвокат на следствии;

Уголовное дело;

Обвиняемый;

Подозреваемый;

Потерпевший;

Свидетель,

Заявление в полицию;

Предварительное следствие;

Дознание;

Адвокат в суде;

Мировой суд;

Мошенничество;

Адвокат свидетеля;

Тяжкие телесные повреждения;

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия;

Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков;

Показания в уголовном деле;

Изнасилование;

Взятка;

Сбыт наркотических средств;

Показания свидетеля;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением;

Соглашение о сотрудничестве;

на главную