Адвокат по уголовным делам

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

юридическая консультация в Москве по сложным вопросам права

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Бесплатный адвокат, случай из адвокатской практики.

Описываемая история реальна, происходила в Москве в 2010 году, в следственном изоляторе, именуемом в просторечии "Бутырка". История по-своему показательная в том плане, что она на конкретном примере демонстрирует современное состояние оказания бесплатной юридической помощи по уголовным делам.

Итак, некий адвокат, заключивший соглашение на оказание юридической помощи по уголовному делу, прибыл в следственный изолятор для участия в следственном действии. Предъявив документы, он проследовал в следственный кабинет, который был уже заранее заказан следователем и застал там, собственно говоря, следователя, работающего с другим подследственным и его адвокатом.

Ситуация довольно обыкновенная, так как следователь, у которого в производстве несколько уголовных дел, довольно часто приглашает одного адвоката на одно время, другого на следующие в один и тот же день, для того, чтобы лишний раз самому не ездить в следственный изолятор.

Ввиду того, что стоять в коридоре вновь прибывшему адвокату не хотелось, он воспользовался любезным приглашением следователя подождать прямо здесь, в следственном кабинете, окончания текущего следственного действия и с согласия всех присутствующих расположился на стуле в углу, попытавшись погрузиться в собственные размышления.

Однако, волей не волей, вновь прибывший адвокат стал свидетелем изложения показаний привлечённого к уголовной ответственности лица. Лицо это, находясь в статусе обвиняемого, давало следствию показание о том, как был совершен разбой группой лиц, адвокат обвиняемого во время проведения допроса не проронил не слова.

Всё было вроде как обыкновенно, но вновь прибывший адвокат насторожился в отношении следующего: согласно показаниям обвиняемого он подошел к потерпевшему вместе со своим подельником и, угрожая жизни и здоровью потерпевшего, потребовал от него денежные средства. При этом, он не мог описать своего подельника, который по версии обвинения скрылся. И это ещё ничего, как стало ясно со слов следователя второго соучастника преступления не смог описать и потерпевший, так как его не заметил.

Вновь прибывший адвокат не стерпел и спросил обвиняемого: "Извините, любезный, а почему вы даёте показания о разбое совершённом группой лиц, то есть вами и вашим подельником, если даже потерпевший никакого подельника не видел?"

"Ну как же, ответил обвиняемый, я был выпивши и ничего толком не помню, а оперативники мне сказали, что со мной кто-то был и я под этим подписался, а дальше они мне разъяснили, что будет лучше если я стану держаться прежних показаний, так мне дадут меньше."

Вновь прибывший адвокат посмотрел на своего коллегу, который оказывал юридическую помощь обвиняемому и по его молчаливому виду понял, что тот оказывает юридическую помощь по назначению, то есть является адвокатом назначенным следователем.

При таких обстоятельствах, рассудив, что более этичным будет исполнение адвокатского долга, несмотря на формальное неучастие в деле, вновь прибывший адвокат сказал обвиняемому следующие:

"Вам необходимо принять во внимание, что разбой совершенный группой лиц является отягчающим признаком преступления, влекущим более строгое наказание, ваши объяснения, данные оперативникам, по их собственной подсказке не имеют никакого юридического значения, они выгодны только следственным органам, так как позволят включить в отчётность сведения о раскрытии более тяжкого преступления. Мой вам совет: говорите правду и не берите на себя того, чего не было".

Из приведённого выше примера, со всей очевидностью следует вывод о крайне малой эффективности, так называемой бесплатной юридической помощи, когда адвокат привлекается следственным органом за символическую плату, исходящую от государства.

При символической государственной оплате труда адвоката и при назначении, исходящем от следственного органа, качество оказываемой юридической помощи не гарантировано, оно, собственно говоря, находится на совести адвоката.

Думается, что путём решения данной проблемы было бы превращение символической оплаты в реальную и устранение следственных органов от назначения адвокатов для оказания бесплатной юридической помощи.

на главную

Адвокат по уголовным делам;

Апелляционная жалоба;

Кассационная жалоба;

Мировой суд, частное обвинение;

на главную