Адвокат по уголовным делам Юридический портал Курсы по праву.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы

8-926-204-95-95

консультация адвоката

 

Уголовное дело

Незаконное возбуждение уголовного дела; Прекращение уголовного дела;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Возбуждение уголовного дела

В соответствии с действующим законодательством уголовное дело возбуждается если имеются поводы и основания для его возбуждения, поводами для возбуждения уголовного дела служат:

- заявление о преступлении, поданное в установленном законом порядке, например зарегистрированное в правоохранительных органах, однако заявление о совершённом преступлении может носить и устный характер, например сведения о совершённом преступлении содержатся в показаниях свидетеля по уголовному делу, в таком случае эти сведения заносятся в протокол следственного действия;

- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, например в ходе оперативно - разысканной деятельности, в этом случае, сообщение должно быть оформлено соответствующим рапортом;

- явка с повинной, когда лицо в добровольном порядке сообщает о совершённом им преступлении;

Так же уголовное дело может быть возбужденно на основании постановления прокурора о направлении соответствующих материалов, содержащих в себе сведения о совершённом преступлении в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Однако, необходимо понимать, что одних только поводов для возбуждения уголовного дела мало, наличие повода должно находится в неразрывной связи с с основанием для возбуждения уголовного дела, а основанием для возбуждения уголовного дела служит наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления.

Например, имеется заявление о совершенном преступлении, но в ходе его проверки, сведения содержащиеся в нём не подтвердились, в таком случае мы имеем повод для возбуждения уголовного дела, но не имеем оснований для его возбуждения.

Наиболее распространённым поводом для возникновения уголовного дела является заявление о совершённом преступлении, рассмотрим каким образом уголовное дело может быть возбуждено и принято к производству правоохранительным органом на основании заявления, для этого существует установленный законом порядок рассмотрения сообщения о преступлении.

Проведение проверки по заявлению о совершённом преступлении.

После регистрации заявления о совершённом преступлении орган дознания или следствия, обязаны принять заявление к производству и провести по нему проверку на предмет достоверности содержащихся в нём данных и их соответствия их признакам состава преступления. По результатам проверки и принимается решение о возбуждении уголовного дела.

При проведении такой проверки, дознаватель, следователь, могут получать объяснения как от самого заявителя, так и от иных лиц. Так же могут быть изъяты образцы для сравнительного исследования, истребованы документы и предметы.

В ходе проводимой проверки могут проводиться специальные исследования и получены заключения экспертов, произведён осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование на предмет опьянения или телесных повреждений, и тому подобное.

В ходе совершения перечисленных выше действий следователь или дознаватель может привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Полученные в ходе проверки заявления о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу только в том случае, если они проверены следственным путём и соответствуют требованиям уголовно процессуального закона с точки зрения их допустимости.

По итогам проведения проверки, правоохранительным органом должно быть принято процессуальное решение - постановление, это может быть постановление о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия постановления в обязательном порядке должна быть направлена заявителю.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано заявителем или его адвокатом в прокуратуру или в вышестоящий следственный орган.

В идеале, вынесение постановления по итогам проведения проверки по заявлению, должно иметь место в течении трёх суток, на практике сроки проведения проверки продлеваются до десяти и даже до тридцати суток. Такое продление сроков проведения проверки осуществляется руководителем следственного органа по ходатайству следователя или прокурором по ходатайству дознавателя.

Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, должны быть разъяснены их права и обязанности, в частности право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников, круг которых определен федеральным законом, право пользоваться помощью адвоката при даче показаний, а также право подавать жалобы на принимаемые решения, действия или бездействие дознавателя, следователя, их руководства.

Так же важно понимать, что в рамках проводимой проверки, до принятия решения о возбуждении уголовного дела, не возможны меры принуждения применимых после принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Так например, в при проведении проверки по заявлению о совершённом преступлении производятся опросы различных лиц, именно опросы, а не допросы. Здесь разница в одной букве имеет принципиальный характер.

Опрос - дело добровольное, от участия в опросе можно отказаться. Иное дело допрос, перед его проведением допрашиваемое лицо предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Так же, лицо уклоняющееся от участия в допросе может быть доставлено для его проведения в принудительном порядке, на основании постановления следователя или дознавателя.

Уголовные дела частного и публичного обвинения.

Рассматривая вопрос о возбуждении уголовного дела, так же необходимо определиться в отношении видов уголовного преследования имеющими место быть в российском уголовном праве, таковыми являются: уголовное преследование в публичном, частно - публичном и частном порядке.

Наибольшую категорию уголовных дел составляют дела публичного обвинения, к таковым относятся все тяжкие, особо тяжкие составы преступлений и большая часть составов преступлений средней тяжести.

Основным отличием уголовных дел публичного обвинения является отсутствие необходимости в самом заявлении о событии преступления.

Таким образом, для возбуждения дел публичного обвинения достаточно выявления признаков состава преступления, например обнаружение трупа с признаками насильственной смерти однозначно указывает на состав преступления - убийство и является поводом и основанием для возбуждения уголовного дела.

Совсем иначе решается вопрос о возбуждении уголовных дел частного обвинения, таковых составов на момент написания данной статьи имеется всего лишь три: побои, лёгкий вред здоровью и клевета.

Дела частного обвинения могут быть возбужденны только по заявлению потерпевшего. Так же их особенностью является то, что в случае примирения привлечённого к уголовной ответственности лица и потерпевшего уголовное дело частного обвинения должно быть прекращено в любом случае, кроме случая в котором потерпевший был принужден к примирению.

Промежуточную категорию относительно перечисленных выше составляют дела частно - публичного обвинения, к ним относятся такие составы, как: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, мошенничество, растрата и тому подобное.

Уголовные дела частно - публичного обвинения возбуждаются как и дела частного обвинения только по заявлению потерпевшего, однако обязательному прекращению в случае примирения с потерпевшим не подлежат и могут быть прекращены лишь на общих основаниях предусмотренных ст. 25 УПК РФ, то есть их прекращение является возможным, но не обязательным и решение о прекращении уголовного дела принимается органом в производстве которого дело находится.

Порядок возбуждения уголовного дела так же можно классифицировать по наличию или отсутствию установления признаков состава преступления.

Так дела частного обвинения возбуждаются в следствии подачи соответствующего заявления в мировой суд. Принимая подобное заявление, мировой судья не может предрешать вопрос в отношении обоснованности подаваемого заявления, в случае если заявление соответствует предъявляемым законом требованиям, мировой судья обязан принять его к производству и уголовное дело возбуждается в следствии вынесения соответствующего постановления мирового суда.

Во всех остальных случаях, в не зависимости от факта наличия заявления о совершённом преступлении уголовное дело возбуждается только при наличии фактических обстоятельств указывающих на признаки соответствующего состава преступления.

Названные признаки состава преступления могут быть очевидными, как в приведённом выше примере об обнаружении трупа с признаками насильственной смерти, так и не очевидными и даже спорными. В последнем случае уголовно - процессуальным законодательством предусмотрен институт проведения проверки по поданному заявлению - ст. 144 УПК РФ.

По результатам проведённой проверки должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление может быть обжаловано в установленном порядке.

Обжалование постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела является обычном в адвокатской практике. Данное обстоятельство обусловлено тем, что правоохранительные органы с удовольствием возбуждают уголовные дела в отношении явных и очевидных случаев и стараются уклониться от возбуждения уголовного дела по случаю не типичному или требующему большого объёма работы.

Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела как необоснованного или не законного так же возможно, однако здесь защите приходится преодолевать весьма значительную инерцию системы и успех такого обжалования зависит от весомости фактических обстоятельств находящихся в распоряжении адвоката.

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

При установлении поводов и оснований для возбуждении уголовного дела, дознаватель, руководитель следственного отдела или следователь в пределах своей компетенции, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление, в этом постановлении должны быть указаны: дата, время и место вынесения, кем оно вынесено, поводы и основания для возбуждения уголовного дела и в обязательном порядке пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается данное уголовное дело.

Как правило такое постановление является кратким и практика уголовных дел показывает, что оно вовсе не бывает подробно аргументированным и обоснованным, в нём по существу излагается вектор который обозначает направление расследования, не редки так же случаи, когда в ходе предварительного расследования меняется и квалификация содеянного, например возбуждали дело о грабеже, а окончательное обвинение квалифицировали как разбой, или наоборот.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, компетентный орган, а по существу следователь или дознаватель должны приступить к его расследованию, однако подследственность уголовных дел определяется рядом правил, среди которых определяющими являются территориальность и компетентность.

Для того, что бы разобраться в применении этих понятий на практике, приведём ряд схематичных примеров. Допустим, что первоначально, задержанный даёт показания о совершении деяния, например мошенничества, на одной территории, а в дальнейшем, следственным путём устанавливается, что всё происходило в другом месте, однако уголовные дела должны расследоваться в соответствии с принципом территориальности, следовательно уголовное дело должно быть направлено для расследования в иной орган, в соответствии с этим принципом.

Или же, при возбуждении уголовного дела, содеянное первоначально квалифицировалось, как разбой и дело расследовалось следственным отделом полиции, в дальнейшем возникла дополнительная квалификация содеянного и в обвинение было добавлено покушение на убийство, в этой связи уголовное дело должно быть передано для расследования в соответствующий следственный отдел следственного комитета, так как убийство или покушение на него является их компетенцией.

В случае возникновения спорных вопросов, для разрешения вопросов подследственности, уголовное дело направляется прокурору, который как правило и определяет орган который в дальнейшем будет проводить предварительное расследование.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела должна быть незамедлительно направлена прокурору для осуществления функции прокурорского контроля.

Прокурор имеет право отменить постановление о возбуждении уголовного дела в случае, если признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным.

О прекращении уголовного дела прокурор выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.

Прекращение уголовного дела прокурором, в случае не согласия прокурора с его возбуждением, в соответствии с УПК РФ возможно в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, на практике это может означать, что прекращение уголовного дела происходит через несколько суток после его возбуждения. Однако такие случаи редки и за ними как правило стоят особые обстоятельства.

Уголовные дела частного обвинения

Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй ст. 20 УПК РФ: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и клевета, являются делами частного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпевшего или в случае его малолетства или недееспособности, по заявлению его законного представителя

Такое заявление подаётся в отношении конкретного лица в мировой суд. В случае если заявление подано в иной правоохранительный орган, то собранные по нему материалы направляются в мировой суд, в соответствии с территориальной подсудностью.

В том случае если заявление по уголовному делу частного обвинения подано в мировой суд в отношении лица, данные о котором не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет данное заявление в отдел полиции для решения вопроса об установлении привлекаемого лица и решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Как уже было сказано выше, уголовное дело частного обвинения может быть прекращено производством на любой стадии разбирательства, до постановления приговора, в случае примирения.

Уголовные дела частно-публичного обвинения

К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся деяния предусмотренные следующими составами:

- статья 131 УК РФ - изнасилование;
- статья 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера;
- часть 1 статьи 137 УК РФ - нарушение неприкосновенности частной жизни;
- часть 1 статьи 138 УК РФ - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений;
- частью 1 статьи 139 УК РФ - нарушение неприкосновенности жилища;
- частью 1 статьи 145.1 УК РФ - невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат;
- статья 146 УК РФ - нарушение авторских и смежных прав;
- статья 147 УК РФ - нарушение изобретательских и патентных прав;

А так же мошенничество, растрата и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием если, если они совершены предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности или управлением принадлежащим ему имуществом.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Однако данное правило может иметь исключение в том случае когда имеется заявление потерпевшего или его законного представителя о прекращении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой (максимальное наказание до трёх лет лишения свободы) или средней тяжести (максимальное наказание до пяти лет лишения свободы), в случаях, когда данное лицо впервые привлекается к уголовной ответственности, а так же если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Руководитель следственного органа полиции или следственного комитета, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, перечисленных выше и в случае отсутствия заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы. К иным причинам правоприменительной практикой относится так же случай совершения деяния лицом, данные о котором не известны.

Апелляционная жалоба;

Адвокат на следствии;

Обвиняемый;

Подозреваемый;

Потерпевший;

Свидетель,

Изменение меры пресечения;

Заявление в полицию;

Предварительное следствие;

Дознание;

Адвокат в суде;

Мировой суд;

Мошенничество;

Вымогательство;

Кража, грабеж и разбой;

Адвокат свидетеля;

Тяжкие телесные повреждения;

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия;

Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков;

Показания в уголовном деле;

Изнасилование;

Взятка;

Сбыт наркотических средств;

Показания свидетеля;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением;

Соглашение о сотрудничестве;

Изменение меры пресечения;

Мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана, но без целей хищения?

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Приглашение, назначение и замена защитника;

на главную