на главную

Адвокат Терентьевский

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

Адвокат по уголовным делам;

Апелляция, апелляционная жалоба; Кассационная жалоба. Производство по уголовным делам в кассационной инстанции; Надзорная жалоба

8-926-204-95-95
(495) 911-82-21

109544, Москва, Ковров пер., 18

помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

консультация адвоката: как подать кассационную жалобу;

адвокат, определение фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции;

консультация адвоката: обжалование избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

адвокат, защита интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

что нужно знать и как вести себя при задержании;

как подать исковое заявление;

помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

помощь адвоката при задержании, аресте;

чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Соисполнитель убийства не является пособником

Действия лица не образуют квалифицирующий признак убийства (совершение группой лиц по предварительному сговору), если это лицо не было соисполнителем убийства, а являлось пособником

По приговору Верховного суда Республики Дагестан 10 апреля 2000 г. осуждены: Гаджиев по ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105, пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 226, ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 167 УК РФ и Гаджиева - по ч. 5 ст. 33, пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ. По ч. 2 ст. 222, п. "а" ч. 3 ст. 226, ч. 3 ст. 30, пп. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ Гаджиева оправдана на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РСФСР.

Гаджиев признан виновным в приготовлении к убийству из корыстных побуждений Ахмедова, в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, в их незаконном хранении, ношении и перевозке, в умышленном убийстве из корыстных побуждений Ахмедовой в соучастии с Гаджиевой группой лиц по предварительному сговору, а также в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога.

Гаджиева признана виновной в оказании пособничества Гаджиеву в убийстве Ахмедовой по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений, а также в пособничестве Гаджиеву в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога.

С июля по август 1999 г. Гаджиев, имея намерение совершить убийство супругов Ахмедовых из корыстных побуждений, поставил в известность свою сестру Гаджиеву о совершаемых им действиях по приготовлению к преступлению и склонил ее к пособничеству в убийстве Ахмедовой.

Для достижения цели Гаджиев похитил одноствольное охотничье ружье 16 калибра и патронташ с тремя патронами и спрятал их. 24-25 августа 1999 г. Гаджиев изготовил из ружья обрез и хранил его и патроны дома.

Со своей сестрой он разработал план совместных действий, в соответствии с которым взял с собой обрез и два патрона, две пластмассовые бутылки с бензином для уничтожения следов преступления путем поджога трупов и квартиры, две бутылки спиртного с целью заманить Ахмедова в безлюдное место для убийства.

Поскольку Гаджиев не знал адреса Ахмедовых, сестра показала ему дорогу. По дороге они сделали приспособление для использования в качестве глушителя к обрезу. Ахмедова дома не было. Гаджиевы поняли, что их первоначальный план об убийстве двух лиц неосуществим, поэтому решили убить Ахмедову. Гаджиев попросил сестру присмотреть за Ахмедовой, находившейся на кухне, а сам забрал обрез из прихожей, зарядил его и вернулся в гостиную. Когда Ахмедова вошла в гостиную, Гаджиева закрыла за ней дверь, а брат выстрелил Ахмедовой в спину, а затем в голову, отчего потерпевшая скончалась на месте.

Затем они перенесли труп в спальню. Найденные в квартире деньги и ценности они сложили в сумку. Перед уходом из квартиры Гаджиев облил имущество и труп бензином, поджег и, взяв сумку, вместе с Гаджиевой скрылся.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об исключении из судебных решений указания на осуждение Гаджиева по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, Гаджиевой - по ч. 5 ст. 33 и п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Президиум Верховного Суда РФ 18 июля 2001 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Суд признал в приговоре, что Гаджиева не была соисполнителем убийства Ахмедовой, которое совершил один Гаджиев, а лишь содействовала совершению убийства. Несмотря на это, суд квалифицировал действия Гаджиевых как совершенные по предварительному сговору группой лиц.

Между тем в соответствии со ст. 35 УК РФ убийство признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении убийства, что по настоящему делу не установлено.

При таких обстоятельствах указание в приговоре на осуждение Гаджиева по п. "ж" ч. 2 ст. 105 и Гаджиевой по ч. 5 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ подлежит исключению.

помощь адвоката при допросе;

адвокат, действия при приеме уголовного дела на стадии кассации;

встречное заявление в делах частного обвинения, помощь адвоката;

адвокат: показания свидетеля в отношении себя самого;

может ли адвокат помочь в уголовном деле?

чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

адвокат, действия при вступлении в уголовное дело;

прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

адвокат, квалификация кражи, грабежа и разбоя;

защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

адвокатура и её задачи;

консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

на главную