Адвокат Терентьевский

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

Адвокат по уголовным делам; Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Надзорная жалоба;

8-926-204-95-95
(495) 911-82-21

109544, Москва, Ковров пер., 18

Адвокат на следствии; Уголовное дело; Обвиняемый; Подозреваемый; Потерпевший; Свидетель, Предварительное следствие; Дознание; Адвокат в суде; Мировой суд; Мошенничество; Адвокат свидетеля; Тяжкие телесные повреждения; Адвокат на начальной стадии предварительного следствия; Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков; Показания в уголовном деле; Изнасилование и насильственные действия сексуального характера; Взятка и все что с ней связано; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля;

Возбуждение уголовного дела прокурором

Согласно ч. 3 ст. 318 УПК РФ уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по другим причинам не может защищать свои права и законные интересы

Шайхутдинов обвинялся в умышленном причинении побоев Ерину. На стадии производства подготовительных действий к судебному заседанию адвокат обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Шайхутдинова в части его обвинения по ст. 116 УК РФ на основании п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием заявления потерпевшего.

Постановлением судьи Самарского областного суда, вынесенным 13 ноября 2002 г. по результатам предварительного слушания, данное ходатайство оставлено без удовлетворения на том основании, что уголовное дело в этой части было возбуждено прокурором с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

В кассационной жалобе адвокат просил в этой части постановление судьи отменить и уголовное дело в отношении Шайхутдинова прекратить за отсутствием жалобы потерпевшего и незаконным возбуждением дела прокурором, сославшись на то, что у потерпевшего Ерина имеется близкая родственница - дочь.

Она, хотя и отказалась от своих прав потерпевшей в данном уголовном деле, однако, по закону таковой является, в беспомощном состоянии не находится, нет и других причин, по которым она не могла бы защищать свои права и интересы. При таких обстоятельствах прокурор, по мнению адвоката, не имел права возбуждать дело частного обвинения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 28 апреля 2003 г. постановление судьи Самарского областного суда оставила без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 318 УПК РФ в случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

Согласно же ч. 3 ст. 318 УПК РФ уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования. Как видно из материалов дела, близкая родственница погибшего - дочь отказалась от своих прав как потерпевшей, а также от защиты интересов погибшего отца в рамках уголовного процесса.

Поэтому прокурор обоснованно, с соблюдением требований, предусмотренных чч. 2 и 3 ст. 318 УПК РФ, возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, поскольку сам Ерин не мог защитить свои права и законные интересы ввиду смерти.

на главную

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Консультация адвоката: как вести себя при задержании, аресте;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Защита адвокатом интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

Пример жалобы по уголовному делу;

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

Пример надзорной жалобы;

Приговор в части осуждения лица по ч. 3 ст. 127 УК РФ отменен, и дело прекращено ввиду отсутствия состава преступления;

Приговор отменен в связи с необоснованным признанием лица виновным в нарушении правил дорожного движения;

на главную