Адвокат

Адвокат по уголовным делам Декларация соответствия; Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Мировой суд, частное обвинение; Надзорная жалоба;

8-926-204-95-95
(495) 911-82-21

109544, Москва, Ковров пер., 18

Подделка официального документа

Действия лица необоснованно квалифицированы как подделка официального документа в целях его использования (ч. 1 ст. 327 УК РФ)

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2007 г. N 11-Д06-170

По приговору Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 28 февраля 2006 г. Ю. (ранее судимый, освобожденный условно-досрочно) осужден по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Он признан виновным в подделке официального документа в целях его использования.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах. 10 декабря 2005 г. Ю. в г. Набережные Челны Республики Татарстан, находясь в своем автомобиле ВАЗ-2107, умышленно, зная о том, что страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является официальным документом, принадлежащим владельцу, и отнесен к числу необходимых документов на право управления транспортным средством, совершил подделку выданного ему страхового полиса, вписав вместо себя в графу N 3 "Лица, допущенные к управлению транспортным средством (ТС)" фамилию, имя, отчество своего товарища Л. и данные его водительского удостоверения. 30 декабря 2005 г. Л. во дворе дома предъявил страховой полис на имя Ю. сотрудникам ГИБДД.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан 31 марта 2006 г., а также президиум этого же суда 26 июля 2006 г. судебные решения в отношении Ю. оставили без изменения.

В надзорной жалобе Ю. просил об отмене состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что доказательств его вины в совершении преступления не установлено; умысла на подделку официального документа у него не было; выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 15 февраля 2007 г. удовлетворила надзорную жалобу по следующим основаниям. Из материалов уголовного дела усматривается, что Ю. приобрел автомобиль ВАЗ-2107 и 1 сентября 2005 г. заключил договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В день задержания Л. сотрудниками милиции за рулем указанного автомобиля сам Ю. находился вместе с Л. в салоне.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" граждане вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования принадлежащих им транспортных средств. Ограниченным использованием транспортного средства признается управление им только указанными страхователем водителями. В таком случае в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством.

Кроме того, в силу данной статьи Закона в период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспорта, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщить страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не обозначенным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис.

Таким образом, закон предусматривает возможность допуска к управлению автотранспортом владельца автомашины также и водителей, не заявленных в страховом полисе, и устанавливает, как в таком случае должен поступить страхователь.

По настоящему делу Ю., вписав данные Л. в страховой полис и передав управление автомобилем в своем присутствии указанному водителю, нарушил предусмотренный Законом порядок ограниченного использования автотранспортного средства. Однако отметка в страховом полисе о разрешении управлять автомашиной Л. без уведомления об этом страховой компании не предоставляет Ю. каких-либо прав и не освобождает его от обязанностей, и указанный документ от этого не перестает быть подлинным.

Следует также учесть, что согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом. Поэтому Ю. как собственник автомобиля вправе передавать управление своей автомашиной как Л., так и любому другому лицу и без включения их данных в страховой полис.

Кроме того, дополнение графы N 3 страхового полиса не свидетельствует о поддельности указанного документа в целом. Таким образом, в деяниях Ю. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 327 УК РФ. В связи с этим Судебная коллегия приговор и последующие судебные решения в отношении Ю. отменила, а уголовное дело прекратила на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления.

на главную

Принятие адвокатом решения при производстве по уголовному делу;

Соглашение о сотрудничестве, консультация адвоката;

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Жалоба адвоката на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

Пример жалобы по уголовному делу на стадии предварительного следствия;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката при аресте;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Определение адвокатом фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Судебные решения в части назначения наказания изменены в порядке надзора;

на главную