Адвокат

Адвокат по уголовным делам Декларация соответствия; Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Мировой суд, частное обвинение; Надзорная жалоба;

8-926-204-95-95
(495) 911-82-21

109544, Москва, Ковров пер., 18

Выдача лица, не обладавшего статусом беженца

Решение о выдаче лица, не обладавшего статусом беженца, основано на законе и соответствует Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 августа 2007 г. N 5-О07-132

Московским городским судом 4 июля 2007 г. жалоба К. на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 21 декабря 2006 г. о выдаче его (К.) правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения. В кассационной жалобе К. просил определение суда отменить, поскольку он считает себя беженцем, и данный вопрос не разрешен в управлении Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 22 августа 2007 г. определение суда оставила без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям. Жалоба К. о незаконности принятого решения о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь удовлетворению не подлежит. Предусмотренных законом препятствий к выдаче К. не имеется. Из представленных материалов следует, что 25 сентября 2006 г.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче находящегося на территории Российской Федерации гражданина Республики Беларусь К. для уголовного преследования за совершенное им преступление.

Генеральная прокуратура РФ 21 декабря 2006 г. в соответствии со ст.ст. 56, 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) вынесла постановление о выдаче К. для привлечения к уголовной ответственности за кражи, совершенные организованной группой.

Московский городской суд жалобу К. на указанное решение Генеральной прокуратуры РФ о его экстрадиции оставил без удовлетворения. Действия К. по российскому уголовному законодательству являются наказуемыми и квалифицируются по ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 162, ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 209 УК РФ (в ред. от 13 июня 1996 г.) и ч. 3 ст. 222, ч. 4 ст. 158 УК РФ, санкциями которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше одного года. 15 октября 2001 г. был объявлен розыск К., и 19 октября 2001 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

30 августа 2006 г. К. был задержан сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации. Прокурором на основании ч. 1 ст. 61 Конвенции было принято решение содержать его 40 суток под стражей до получения требования о выдаче. Судьей Таганского районного суда г. Москвы 16 октября 2006 г. в отношении К. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В судебном заседании установлено, что К. гражданином России не является, а является гражданином Республики Беларусь, статусом беженца не обладает. Согласно информации управления по вопросам гражданства ФМС России и УФМС России по г. Москве сведений о приобретении К. российского гражданства не имеется. Нет данных и о том, что К. преследовался и преследуется по политическим убеждениям или по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе.

В ходе проведения экстрадиционной проверки К. пояснял, что за политическим убежищем либо статусом беженца он не обращался. На момент принятия решения Генеральной прокуратурой РФ о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь ходатайства о признании его беженцем нет.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. "О беженцах" (с последующими изменениями и дополнениями) беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Следовательно, К. не может быть признан беженцем на территории Российской Федерации ни по одному из предусмотренных для этого оснований. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 2 указанного Федерального закона положения Закона не распространяются на лицо, которое совершило тяжкое преступление неполитического характера вне пределов территории Российской Федерации и до того, как оно было допущено на территорию Российской Федерации в качестве лица, ходатайствующего о признании беженцем.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что в случае выдачи этому государству К. будет преследоваться только за деяния, указанные в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

К. гражданином Российской Федерации не является, статуса беженца не приобретал, к уголовной ответственности на территории Российской Федерации не привлекался, был объявлен в розыск и задержан на территории Российской Федерации по обвинению в совершении преступления на территории иностранного государства, это деяние не направлено против интересов Российской Федерации. Решение о выдаче основано на законе и соответствует Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Основания, указанные в Европейской конвенции о выдаче (13 декабря 1957 г.), в ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также в чч. 1, 2 ст. 464 УПК РФ, влекущие отказ в выдаче лица, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, в данном случае отсутствуют.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ определение суда в отношении К. оставила без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

на главную

Что нужно знать и как вести себя при задержании, консультация адвоката;

Помощь адвоката при допросе;

Соглашение о сотрудничестве, консультация адвоката;

Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Показания свидетеля в отношении себя самого, консультация адвоката;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

Защита адвокатом интересов доверителя в уголовном деле: обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель), осуществляемая адвокатом, в ходе предварительного следствия, дознания;

Прием адвокатом гражданского дела к производству;

Как должен вести себя адвокат в суде, различные мнения адвокатов;

Ходатайство об отложении судебного разбирательства;

Определение адвокатом фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции, позволяющей добиться наиболее эффективного результата;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с доверителем;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах, консультирование доверителя без ограничений во времени;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката при заключении под стражу (аресте);

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

на главную