Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Апелляционная жалоба; Адвокат на следствии; Уголовное дело; Обвиняемый; Подозреваемый; Потерпевший; Свидетель, Заявление в полицию; Предварительное следствие; Дознание; Адвокат в суде; Мировой суд; Мошенничество; Адвокат свидетеля; Тяжкие телесные повреждения; Адвокат на начальной стадии предварительного следствия; Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков; Показания в уголовном деле; Изнасилование; Взятка; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля; Прекращение уголовного дела в связи с примирением; Соглашение о сотрудничестве;

Рассмотрение уголовного дела без адвоката.

Определение суда апелляционной инстанции о рассмотрении уголовного дела в отсутствие адвокатов, с которыми у осуждённого заключены соглашения, отменено как незаконное.

Как было установлено при изучении материалов уголовного дела, с адвокатами Р. и К. у осуждённого С. имелись соглашения о защите его интересов по апелляционной жалобе и при участии в рассмотрении уголовного дела в апелляционной инстанции Верховного Суда Российской Федерации.

Ордера, подтверждающие полномочия адвокатов на защиту интересов осужденного, поступили в суд до рассмотрения дела в апелляционном порядке и были приобщены к материалам уголовного дела.

Названные адвокаты были извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции заблаговременно. Адвокат К. была извещена по телефонной связи, путём направления телефонограммы дополнительно.

Каких либо сообщений от адвокатов о невозможности их участия в рассмотрении апелляционных жалоб Верховном Суде РФ либо о наличии к этому препятствий в Судебную коллегию по уголовным делам не поступало.

Однако, дело было рассмотрено в апелляционной инстанции Верховного Суда РФ с участием осуждённого, но в отсутствие его адвокатов.

При этом сведения, на основании которых Судебной коллегией по уголовным делам принято решение о рассмотрении уголовного дела в отсутствие адвокатов, с которыми у осуждённого были заключены соглашения, в материалах дела отражены не были.

Какие либо данные о том, что по делу совершались действия для установления причины неявки адвокатов и что выяснялось мнение осуждённого о возможности рассмотрения дела без их участия, в материалах дела также не имеются.

Также, Судебная коллегия по уголовным делам оставила без внимания положения части 1 статьи 52 УПК РФ, согласно которым отказ от помощи адвоката допускается только по инициативе привлечённого к уголовной ответственности лица, будь то подозреваемый, обвиняемый или осужденный и заявляется им в письменном виде.

Названные обстоятельства безусловно повлекли нарушение права осуждённого на защиту при судебном рассмотрении его жалобы, поскольку суд второй инстанции проверяет приговор не только по имеющимся в уголовном деле сведениям, но и по дополнительно представленным сторонами материалам, а явившиеся в судебное заседание стороны имеют право выступать с дополнительными объяснениями и заявлять ходатайства и осуществлять иные права предусмотренные уголовно процессуальным законом.

Таким образом, в связи с нарушением права осуждённого на защиту Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменил определение суда апелляционной инстанции и направил уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение, в том же составе суда.

Изнасилование и насильственные действия сексуального характера;

Взятка и все что с ней связано;

Допрос в уголовном деле;

Адвокат в суде;

Возбуждение уголовного дела;

Незаконное возбуждение уголовного дела;

Изменение меры пресечения;

Избираемый подсудимым способ защиты от предъявленного обвинения не может быть принят во внимание судом при назначении наказания;

Мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана, но без целей хищения?

Мошенничество, консультация адвоката;

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Приглашение, назначение и замена защитника;

Заявление адвокатом ходатайств, подача жалоб по уголовному делу;

на главную