Адвокат по уголовным делам

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле.

В принципе, адвокат может осуществлять защиту по одному уголовному делу двух и более подзащитных, прямого запрета адвокату осуществлять такую защиту нет, но есть в уголовном законодательстве ряд косвенных ограничений, которые при определенных обстоятельствах запрещают адвокату брать на себя защиту второго подзащитного по одному уголовному делу.

Так статья 72 УПК РФ, помимо прочего, предусматривает, что адвокат не в праве оказывать юридическую помощь в уголовном процессе, если оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам привлеченного к уголовной ответственности лица, данное ограничение касается любой стадии уголовного процесса, будь то предварительное расследование или судебное разбирательство.

Данная норма закона направлена на то, чтобы исключить предпочтения адвоката в пользу одного из лиц, интересы которых находятся в противоречии.
Приведем примеры. Например, адвокат оказывал ранее юридическую помощь лицу, которое в текущий момент находится в спорных материальных взаимоотношениях с лицом, привлеченным к уголовной ответственности.

При таких обстоятельствах, адвокат не может взять на себя защиту привлеченного к уголовной ответственности лица, так как любое действие или бездействие адвоката в уголовном деле может иметь юридически значимые для подзащитного последствия. А адвокат в приведенных обстоятельствах не может быть вне подозрений от заинтересованности в пользу лица, находящегося с подзащитным в спорных материальных взаимоотношениях.

Другой пример, по одному уголовному делу проходят двое привлеченных к уголовной ответственности лиц, причем позиции обоих совпадают в отношении фактических обстоятельств уголовного дела и ни в чем не противоречат друг другу, но один из привлеченных признает свою вину полностью, а другой частично.

Казалось бы противоречие чисто формальное, но при названных обстоятельствах, адвокат может принять на себя защиту только одного лица, так как даже формальное противоречие интересов, привлеченных к уголовной ответственности лиц является поводом для официального отстранения от уголовного дела адвоката, принявшего на себя защиту лиц, имеющих пусть и формальное, но противоречие по уголовному делу.

Не может так же адвокат принять участие в уголовном деле, если он является близким родственником одного из участников уголовного процесса или занимал в уголовном деле иной процессуальный статус.

Итак, резюмируя, можно указать, что препятствием для оказания адвокатом юридической помощи по уголовному делу является: возможное предпочтение интересов одного лица, принимающего участие в уголовном процессе, перед другим.

на главную

Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве;

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Встречное заявление в делах частного обвинения, консультация адвоката;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

на главную