Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Кража, грабёж и разбой, совершаемые группой лиц или в результате предварительного сговора.

Отдельным вопросом по уголовным делам при квалификации кражи, габежа и разбоя является вопрос квалификации деяния как совершенного группой лиц, этот квалифицирующий признак является отягчающим и при рассмотрении уголовных дел о хищении, где привлеченными к уголовной ответственности являются несколько лиц, адвокат при построении линии защиты должен уделить этому вопросу отдельное внимание.

Так например, если выяснится, что при завладении имуществом не имело место простое соисполнительство, а выявлены отдельные роли в качестве организатора, пособника и исполнителя, то содеянное не может квалифицироваться как деяние совершенное группой лиц по предварительному сговору, следовательно отягчающий квалифицирующий признак исключается.

В то же время, уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает когда согласно договоренности соучастников хищение имущества осуществляет один из них. Таким образом, имеет место тонкая грань, выявление которой может иметь место в результате кропотливой работы адвоката по уголовному делу.

Здесь чрезвычайно важно выделить направленность умысла каждого из привлеченных соучастников, что иной раз бывает крайне не просто. Но, иной раз доходит и до крайностей, помнится был в моей адвокатской практике случай, когда приняв на себя поручение по оказанию юридической помощи на стадии судебного разбирательства, я знакомясь с материалами дела обратил внимание на ряд противоречий и не стыковок в показаниях своего подзащитного, который описывал действия своего соучастника в хищении.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что соучастника не только не было но и в силу обстоятельств подтвержденных сторонними источниками и быть не могло. Стали выяснять у подсудимого, откуда в его показаниях появился соучастник? Оказалось, что по совету следователя, который убедил привлеченного к ответственности, что таким образом он покажет свое искренние раскаяние и окажет содействие следствию, что ему безусловно зачтется. Следствию, он действительно помог раскрыть более тяжкое преступление, чем совершил на самом деле, но вот себе самому он не мало навредил бы, если эти обстоятельства были бы учтены при вынесении приговора.

Так же, осуществляя защиту в случае привлечения двух или более лиц, по обвинению в краже, грабеже или разбе как группы лиц по предварительному сговору или организованной группы, адвокату следует иметь в виду, что в случаях, когда лицо, не состоявшее в сговоре, но в ходе совершения деяния другими лицами принявшее участие в его совершении, привлекается к уголовной ответственности, то такое лицо несет ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично и не может нести ответственность за чужой умысел.

Пример из классики: в массы кидается лозунг - «грабь награбленное». В этом случае мы имеем организаторов, подстрекателей и исполнителей, причем к исполнительству может преступить лицо до этого о хищении и не помышлявшее, последствия деяния могут быть обширными, однако каждый исполнитель несет ответственность лишь за содеянное.

Кража, грабеж и разбой - чем они отличаются;

Оконченный и не оконченный состав преступления при краже, грабеже и разбое и разграничение их от иных составов преступлений;

Взятка и все что с ней связано;

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Сроки производства по уголовным делам;

Приглашение, назначение и замена защитника;

Заявление адвокатом ходатайств, подача жалоб по уголовному делу;

на главную