Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Сроки производства по уголовным делам.

В соответствии с требованием уголовно-процессуального кодекса РФ, производство по уголовным делам должно осуществляться в разумный срок. Само по себе это понятие довольно растяжимое, но в УПК РФ существуют и более конкретные указания в отношении сроков предварительного расследования по уголовным делам, так например стандартным сроком для производства предварительного следствия является срок в два месяца с момента возбуждения уголовного дела.

Продление сроков предварительного расследования допускается в определённых пределах, различных для дознания и следствия, но и с учётом этого обстоятельства уголовное преследование, в соответствии с требованием УПК РФ должно укладываться в разумный срок.

Что может быть объективной причиной для продления срока расследования по уголовному делу?
Как правило это необходимость провести дополнительные следственные действия, такие например, как очная ставка или допрос вновь выявленного свидетеля. Объективно затягивает расследование уголовного дела и ожидание результатов специальных экспертиз, так например результата амбулаторной психиатрической экспертизы можно ожидать более месяца, а результатов стационарной психиатрической экспертизы более трёх месяцев.
Кто и как продлевает сроки расследования по уголовному делу?

Ответ на данный вопрос зависит от формы предварительного расследования, если по уголовному делу производится дознание, то его срок ограничивается тридцатью сутками, данный срок может быть продлён прокурором ещё на тридцать суток. Вообще в компетенции прокуратуры районного уровня продлевать срок дознания до шести месяцев, а прокуратуры уровня субъекта федерации до двенадцати месяцев.
Если производство по уголовному делу ведется в форме предварительного расследования, то нормальным сроком расследования считается два месяца, данный срок может быть продлён руководителем следственного отдела до трёх месяцев и до двенадцати месяцев на уровне руководства следствием субъекта федерации. Так например в Москве следователю вышедшему в своём расследовании за приделы трёх месяцев приходится обращаться за продлением срока в ГСУ (главное следственное управление) ГУВД Москвы.

Опытный адвокат не редко использует вопрос о продлении срока предварительного расследования для усиления позиции защиты. Ведь абсолютно очевидно, следователю или дознавателю удобней и комфортней совершать сорные с точки зрения закона действия не привлекая лишнего внимания надзирающего органа. Здесь нужно оговориться, что собственно следователь или дознователь сам по себе редко что творит самостоятельно, в 99 процентах случаев он осуществляет волю своего непосредственного руководства, а вот уровнем выше мнения в отношении происходящего в уголовном деле могут быть иными.

Итак, выйдя за пределы обычного срока расследования, как уже говорилось для следователя это два месяца, он легко продлит срок следствия у своего руководства до трёх месяцев, а вот уже за продлением до четырёх месяцев следователю вместе с делом необходимо явиться на уровень выше, как уже упоминалось в Москве это ГСУ ГУВД.

Встреча с работником ГСУ на котором лежит обязанность контроля за сроками расследования может носить формальный характер и как правило так и бывает, ведь в связи с большим объёмом дел, слабым кадровым составом в каждое уголовное дело глубоко не вникнешь, да и продлевать срок расследования всё равно надо. Но, при визите следователя в ГСУ его может поджидать и неприятный сюрприз в виде аргументированной жалобы адвоката и тогда функция контроля может приобрести иной не формальный характер и приходится следователю отвечать на вопросы в отношении подробностей о которых возможно хотелось бы умолчать.

В любом случае, вопросы продления сроков расследования это повод для контролирующего органа вникнуть в подробности происходящего в рамках предварительного расследования, данное обстоятельство в свою очередь порождает возможности для получения указаний о ходе и направлении расследования и принятия принципиальных процессуальных решений.

Взятка и все что с ней связано;

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Допрос в уголовном деле;

Адвокат в суде;

Возбуждение уголовного дела;

Незаконное возбуждение уголовного дела;

на главную