Адвокат по уголовным делам

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

Юридическая помощь, адвокат по уголовным делам в Москве

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Мошенничество, консультация адвоката.

Мошенничество, то есть деяние, под которым, в соответствии с определением, которое дает законодатель подразумевается хищение чужого имущества, совершается, как правило, путем обмана или злоупотребления доверием потерпевшего, зачастую, является составом преступления, требующим во избежание возможной квалификационной ошибки, тщательного подхода и изучения.

Мне, как практикующему адвокату неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда стороны, находящиеся в сложных хозяйственных взаимоотношениях, обращались в право-охранительные органы с заявлениями, обвиняя своих оппонентов в мошенничестве. В виду сложности квалификации данного состава преступления, ошибки на стадии предварительного расследования не были редкостью и адвокат мог отстоять правовую позицию зачастую только в суде.

В этой связи и хотелось бы рассмотреть несколько моментов, связанных с квалификацией данного состава преступления с точки зрения практики Верховного Суда РФ. В соответствии с разъяснениями, которые даны Пленумом Верхового Суда РФ, мошенничество признается оконченным с момента, когда похищаемое имущество поступило в незаконное владение виновного или иных лиц, в следствие чего у них возникает возможность воспользоваться или распорядиться этим имуществом по своему усмотрению.

Однако Постановление Пленума Верховного Суда РФ так же разъясняет нам, что если мошенничество совершено в форме приобретения прав на чужое имущество, то данный состав преступления считается оконченным с момента возникновения у лица, завладевшего имуществом, юридической возможности вступить во владение или распорядиться этим имуществом, в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимое имущество или иных прав, подлежащих какой-либо государственной регистрации в соответствии с законом.

Аналогичная ситуация возникает, если требуется заключение договора, в этом случае состав преступления считается оконченным с момента заключения договора или совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе. Если же инструментом совершения рассматриваемого деяния является судебное решение, дающее основание для вступления в права владения или собственности на имущество, то состав преступления считается оконченным со дня вступления в законную силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество, или со дня принятия иного предоставляющего права решения, которое находится в компетенции органа власти или лиц, введенных в заблуждение относительно наличия у совершающего деяние лица законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом.

Необходимо так же принять во внимание, что когда лицом, не намеренным исполнять свои обязательства, получаются чужое имущество или приобретает право на него, а так же связанные с условиями передачи права, в результате чего законному владельцу причиняется материальный ущерб, деяние следует квалифицировать как мошенничество, только в том случае если умысел, направленный на хищение имущества или приобретение права на имущество, возник у лица до получения этого имущества или права на него. Так же, в соответствии с мнением Верховного Суда РФ о наличии умысла, направленного на совершение мошенничества, может свидетельствовать, по мимо прочего, заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление соответствующей деятельности, направленной на исполнение обязательств по договору, а так же использование лицом фиктивных документов или сокрытие информации о обременении имущества, наличии задолженностей и залогов, создание фиктивных предприятий и тому подобное.

Необходимо так же отметить, что перечисленные выше обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении хищения путем мошенничества и должны учитываться в совокупности со всеми иными обстоятельствами дела.

Судебная практика московских судов по мошенничеству:

Мошенничество при социальных выплатах;

Мошенничество с банковским счетом;

Мошенничество с кредитными картами;

Мошенничество при сдаче квартир в аренду;

Мошенничество с использованием служебного положения;

Мошенничество в сфере кредитования;

Покушение на мошенничество с использованием служебного положения;

Покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину;

Подсудность мошенничества в сфере кредитования;

Мошенничество, группой лиц, в особо крупном размере;

Покушение на мошенничество в сфере кредитования;

Мошенничество при получении выплат совершенное организованной группой, в особо крупном размере;

Мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину;

Мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере;

Мошенничество в крупном размере группой лиц;

Роль адвоката при формировании показаний в уголовном деле;

Адвокат на начальной стадии предварительного расследования;

Прогноз адвокатом результатов исхода дела;

Залог в уголовном деле, консультация адвоката;

Что нужно знать и как вести себя при задержании;

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

на главную