Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Если уголовное дело по обвинению лица в совершении преступления попало в суд, то, как правило, оно заканчивается обвинительным приговором. Статистика судов в г. Москве такова, что обвинительный приговор постановляется в 99 % случаев, данная статистика меняется из года в год на доли процента.

Поэтому, адвокат, оказывая юридическую помощь должен стремиться к разрешению ситуации на более ранних стадиях уголовного процесса.
О примере прекращения уголовного дела на стадии предварительного расследования (дознания) можно смотреть здесь.

При низком качестве работы предварительного следствия и дознания, имеющая место статистика рассмотрения уголовных дел в судах ярко свидетельствует о порочности нашей правовой системы, однако эта та реальность, с которой приходится иметь дело.
Но, помочь человеку, попавшему под суд можно. Приведу характерный пример.

Меня пригласили защищать А., когда его дело уже слушалось в суде по существу. Обвинялся он по пункту в) части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет.
Обстоятельства дела: А. проходил мимо подростков катавшихся на скейте. Напоясная сумка одного из них лежала рядом. А. взял её и с места происшествия скрылся. В сумке находился телефон, который А. в последствии реализовал за 1350 рублей и ключи стоимостью 100 рублей. Вина А., по мимо его признания на следствии была доказана так же показаниями свидетелей, которым он показывал похищенный телефон.

Таким образом, существенным в данном деле являлась квалификация содеянного.
Обвинение настаивало на квалификации по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), мотивируя это показаниями представителя потерпевшего на предварительном следствии о том, что ущерб, причиненный преступлением составляет 14500 рублей. Данная сумма ущерба, по мнению обвинения, определялась исходя из стоимости телефона на момент приобретения (3 года назад) и завышенной стоимости напоясной сумки, которую «на глаз» оценили в 1000 рублей. С учётом этого, обвинение просило 2 года лишения свободы для А.
Здесь необходимо принять во внимание, что часть 4 статьи 158 УК РФ, предусматривает, что: значительный ущерб гражданину в статьях главы 21 УК РФ, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

В данном случае стоимость похищенного имущества непосредственно влияла на квалификацию, так как в случае стоимости похищенного имущества менее 2500 рублей, суд должен квалифицировать данное деяние по части 1 статьи 158 УК РФ, где санкция статьи значительно меньше.
При названных обстоятельствах, адвокатом обоснованно было заявлено о необходимости при вынесении приговора учесть мнение Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 29 от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. № 7), где помимо прочего, указано следующее:

«Квалифицирующий признак кражи, предусмотренный пунктом «в» части второй статьи 158 УК РФ, может быть инкриминирован виновному лишь в случае, когда в результате совершенного преступления потерпевшему был реально причинен значительный для него материальный ущерб, который не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.»
А так же:
«Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.»

Адвокат, обратил внимание суда на то обстоятельство, что экспертиза по стоимости похищенного имущества не проводилась, стоимость телефона на момент приобретения потерпевшим не может быть принята во внимание, так как с момента приобретения прошло три года, а за данный срок с учётом амортизации и снижения цены из-за обновления моделей телефонов, похищенный аппарат не может стоить более той суммы, чем та, за которую его реализовал подсудимый (1350 рублей). Стоимость бывшей в употреблении напоясной сумки, так же не может быть принята равной 1000 рублей, так как подобные ей сумки имеются в продаже по цене 150 – 250 рублей.

С учётом доводов защиты, суд обоснованно переквалифицировал инкрементируемое деяние на часть 1 статьи 158 УК РФ и осудил А. не к 2 годам лишения свободы, как настаивало обвинение, а к 1 году.

на главную

Апелляционная жалоба;

Уголовное дело;

Мировой суд;

Тяжкие телесные повреждения;

Показания в уголовном деле;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Кассационная жалоба. Как подать кассационную жалобу;

Пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Консультации адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Защита адвокатом интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

Судебная практика по делам о краже, грабеже и разбое;

на главную