Адвокат по уголовным делам

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

Кассационная жалоба. Как подать кассационную жалобу

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Пример незаконного привлечения к уголовной ответственности

Некий гражданин, ныне почтенный человек, а в прошлом офицер десантник, решил установить тент укрытие возле своего дома. В назначенное время приехали рабочие и отсыпали щебёночную площадку под тент. Сразу же подошел другой гражданин, водитель газели, припаркованной неподалёку, и потребовал тент не устанавливать, мотивируя своё требование тем, что он сам пользуется этим местом (хотя места вокруг было достаточно). При этом необходимо учесть, что водитель газели излагал свои мысли, используя брань и мат, а требования свои подкреплял угрозами типа " тебе тут по любому не быть и смотри как бы хуже не стало" и тому подобное.

Ничего на это гражданин не ответил, так как был бывшим военным, и в следствии этого человеком выдержанным, а также хотел избежать конфликта. На том до поры и разошлись. Через два часа установщики привезли тент и приступили к монтажу.

Опять подошел водитель газели, на этот раз с приятелем, который был явно не трезв. Ситуация повторилась, снова брань и угрозы. Гражданин терпеливо сносил всё это, стоя на отсыпанном щебне. Такое спокойное поведение было воспринято как слабость и водитель газели перешёл к активным действиям. Он вскочил в стоявшую неподалёку газель и стал заезжать на отсыпанную щебёночную площадку, наезжая (в буквальном смысле этого слова) на стоящего там человека.

Владелец тента вынужден был отскочить в сторону, но водитель газели стал снова выкручивать руль для того, чтобы продолжить маневр, направляя газель на владельца тента. Чтобы присечь его действия, владелец тента был вынужден применить газовый пистолет, он выстрелил газом с достаточно большого расстояния в водителя газели. Тот после этого остановился, вышел из машины и покинул место конфликта.

Вернулся он уже с участковым милиционером, представив себя потерпевшей стороной. Как повела себя милиция? Естественно по-милицейски. Милиция любит простые и понятные схемы, в данном случае логика милиционера была такая:

- есть факт применения газового оружия (то, что газовый пистолет зарегистрирован и находился у гражданина на законном основании - не важно) есть заявление потерпевшего.

Значит имело место преступление (в данном случае вполне подходит ч. 1 ст. 213 - хулиганство), при этом вся картина на лицо, никого ловить не надо, а это в свою очередь значит, что на горизонте появляется очередное "раскрытие преступления", что безусловно влечёт за собой улучшение показателей раскрываемости. Кто хулиган на самом деле не суть важно, тут ведь ещё и разбираться надо, а это уже сложнее.

Осталось оформить материал, милиционер опросил водителя газели, его пьяного приятеля, владельца тента, который факта применения им газового оружия не отрицал. Еще оставались рабочие, устанавливавшие тент, они в схему не вписывались, так как все видели, но эту шероховатось участковый устранил очень просто, он посоветовал установщикам подписаться под тем, что они все вместе отвернулись и ничего не видели, что те и сделали, так как не хотели неприятностей.

Материал был отправлен в отдел дознания местного ОВД, где дознаватель возбудил уголовное дело и с радостью принял его к своему производству. Почему с радостью? Да потому, что у дознавателя тоже есть пресловутый показатель "раскрываемости" и о его, дознавателя работе начальство судит тоже по количеству расследованных и переданных в суд дел. А расследовать всегда удобнее простые и ясные дела, такая категория, как содержание, на количество не влияет.

Вмешательство адвоката в данном деле сыграло определяющую роль. Определив юридически значимые и фактические обстоятельства уголовного дела, адвокат осуществил ряд процессуальных действий, направленных на прекращение данного, незаконно возбужденного уголовного дела, а именно: закрепил в протоколе допроса подозреваемого логически выстроенную картину произошедшего, заявил ходатайства о допросе независимых очевидцев призошедшего (рабочих, устанавливавших тент) и проведении очных ставок в случае возникновения противоречий в показаниях очевидцев и подозреваемого, а также подал обоснованную и аргументированную жалобу на действия дознавателя в прокуратуру.

В результате незаконно возбужденное уголовное дело было прекращено.

на главную

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве;

Адвокат, апелляция, апелляционная жалоба;

Кассационная жалоба. Производство по уголовным делам в кассационной инстанции;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Кража, грабеж и разбой - чем они отличаются;

Оконченный и не оконченный состав преступления при краже, грабеже и разбое и разграничение их от иных составов преступлений;

Взятка и все что с ней связано;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Защита адвокатом интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

на главную