Юридический портал Курсы по праву.

защита по уголовным делам в Москве

(926)-204-95-95

Подозреваемый в уголовном деле

Подозреваемым является лицо:

- в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ (по данному факту выносится постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, а не по факту обнаружения преступления);

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемого.

- которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ, (когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;

- к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ (в этом случае, обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания).

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 УПК РФ , должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 46 УПК РФ, следователь, дознаватель обязан уведомить об этом близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со статьей 96 УПК РФ.

Подозреваемый вправе:

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту.

- знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

- давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ;

- пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 и 3 части третьей статьи 49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

- пользоваться помощью переводчика бесплатно;

- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

- участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

- приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

- защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления;

Момент фактического задержания - момент производимого в порядке, установленном УПК РФ, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления;

Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных УПК РФ. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Основания задержания подозреваемого

Орган дознания, дознаватель, а в случае предварительного расследования - следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

- когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

- когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

- когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии других данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Порядок задержания подозреваемого

После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права.

В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Подозреваемый в обязательном порядке должен быть допрошен, как правило это происходит сразу после вынесения постановления о привлечении лица в качестве подозреваемого. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Основания освобождения подозреваемого

Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:

- не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

- отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

- задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ.

Так как мера пресечения - содержание под стражей, избирается исключительно судом, то истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана эта мера пресечения, либо суд не продлил срок задержания для дальнейшего решения вопроса о ней

Таким образом, если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Порядок содержания подозреваемых под стражей

В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Действующее в настоящее время уголовно-процессуальное законодательство не указывает момента, с которого начинается подозрение, так как постановление о привлечении в качестве подозреваемого по существу является уже активным вовлечением в уголовный процесс и иной раз это просто формальное преддверие для предъявления обвинения. Так же в законодательстве указывается, что лицо является подозреваемым с момента задержания, однако задержание оформляется соответствующим протоколом, а это правило не всегда соблюдается так как хотелось бы.

Вот характерный пример: к адвокату обращаются родственники задержанного и просят оказать ему юридическую помощь. Адвокат, прибыв в отдел полиции, после долгих поисков находит задержанного в одном из кабинетов. С задержанным более шести часов беседуют оперативники. На вопрос адвоката: что происходит, где протокол о задержании и в чём задержанный подозревается, последовал ответ о том, что никто не задержан, а гражданин здесь находится добровольно и просто беседует. Гражданин, узнав, что с ним на самом деле происходит, изъявил горячее желание прекратить беседу и пойти домой.

Таким образом, в результате имеющегося несовершенства уголовного законодательства страдают обе стороны процесса, участвующие в уголовном деле на этапе подозрения: с одной стороны это органы уголовного преследования, с другой стороны сама личность, которая оказалась под подозрением.

Правоохранители, в просторечии оперативники и иные сотрудники полиции восполняют со своей стороны правовой вакуум теми методами и средствами, которые позволяет местный практический подход к решению вопроса и которые чаще всего позволяют им обеспечить эффективность в достижении своих целей, но в то же время не отвечают современным требованиям защиты прав и интересов личности, то есть попросту говоря бьют, а то и что похуже делают. Сторона же находящаяся под подозрением испытывает на себе все прелести деятельности силовых органов, возможные в условиях их произвола.

В прежние времена, здесь я имею в виду советский период, юридическая наука будучи идеологически заряженной ориентировалась только на одну схему исследования уголовного процесса - от права теоретического к практическому его применению, пытаясь обосновать все многообразные проявления жизни с формулами действующего законодательства.

Данный взгляд на это явление в большинстве случаев не имел успеха, и прежде всего, по причине методологического подхода. В советское время, решая проблему подозрения в уголовном деле, законодательство произвольно формулировало в статье 52 УПК РСФСР понятие подозреваемого, оставив без внимания само подозрение.

В результате такого подхода, теория, а за нею и практика уголовных дел пошли по пути - есть подозреваемый, есть и подозрение, тогда как в действительности ситуация в этой части уголовно-процессуальной деятельности, должна быть представлена в противоположной последовательности: от возникновения подозрения по уголовному делу на основании фактических обстоятельств к привлечению лица в качестве подозреваемого.

В приведенном выше примере, когда появление адвоката расстроило все планы оперативных работников как раз и имеет место демонстрация этого порочного принципа: берут в работу человека, оказывают на него психологическое давление, пытаются всячески запутать и сбить с толку и этими своими действиями фактически пытаются создать себе подозреваемого, для того что бы в последствии предъявить ему свои подозрения.

В соответствии с законом же, ситуация должна быть иной: орган дознания или следствия должен располагать фактическими данными, конкретной информацией, свидетельствующими о причастности именно этого лица к расследуемому преступлению. Это означает основание для возникновения по уголовному делу подозрения, которое, в свою очередь, является основой для привлечения в качестве подозреваемого. Именно через эту причинно-следственную связь должен быть понимаем статус подозреваемого, а также решаться процессуальные вопросы, связанные с подозрением и привлечением подозреваемого в уголовном деле.

В действующем УПК РФ закреплено положение, согласно которому подозреваемому обеспечивается право на защиту, которое он может осуществлять лично либо с помощью защитника и законного представителя.

Это право в соответствии с законодательством предоставляется только тому лицу, против которого возбужденно уголовное преследование.

Подозрение обладает специфическими характеристиками, отличающими его от обвинения.
Статус подозреваемого является необязательным этапом привлечения к уголовной ответственности, практика расследования уголовных дел многообразна и сложна, вполне допустима ситуация, когда органом уголовного преследования может быть собрано такое количество доказательств, которое предоставит возможность предъявить обоснованное обвинение лицу без предварительного его вовлечения в уголовное дело в качестве подозреваемого.

При этом, безусловно, должно соблюдаться требование, при котором такое лицо при необходимости производства с ним следственных действий не должно ставиться в положение свидетеля или фигурировать в качестве лица без определенного процессуального положения.

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Квалификация кражи, грабежа и разбоя;

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

Как вести себя при задержании, аресте;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Защита адвокатом интересов обвиняемых, потерпевших в уголовном деле;

на главную