Адвокат Терентьевский

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

Юридическая помощь, адвокат по уголовным делам в Москве

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле

Свидетель вправе являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УПК РФ.

Предусматиривающей, что если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ.

А именно: защитник (адвокат), участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему доверителю (в данном случае свидетелю) вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.

Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ, перечисленными выше.

Не стоит ходить на допрос без адвоката, если не уверены в стабильности своего свидетельского статуса. Распространенный приём следственной работы: допросить сначала в качестве свидетеля, а затем привлечь в качестве подозреваемого, обвиняемого. Практика допроса потенциального кандидата в обвиняемые сначала в качестве свидетеля обусловлена тем, что у свидетеля есть обязанность давать показания, при этом свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а это само по себе является фактором психологического давления. Подозреваемый, а уж тем более обвиняемый имеют право отказаться от дачи показаний.

Итак, при вызове на допрос в качестве свидетеля, кем Вы являетесь на самом деле, может помочь Вам разобраться только опытный адвокат. Возражая на это можно привести довод о том, что человеку с чистой совестью нечего опасаться, однако, если всё было бы так просто в нашей жизни, то зачем вообще нужны были бы адвокаты?

К сожалению, практика современного нам уголовного процесса такова, что оъективность и законность действий лиц, наделенных властными процессуальными полномочиями, нуждаются в стороннем независимом контроле, осуществить который может только независимый профессиональный защитник - адвокат.

на главную

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката при допросе;

Построение адвокатом тактики защиты на предварительном расследовании по уголовному делу;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката в апелляции, кассации, надзоре при производстве по уголовному делу, апелляционная, кассационная и надзорная жалобы;

Определение адвокатом фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Защита адвокатом интересов потерпевших в уголовном деле;

Правоохранительные органы Москвы;

на главную