Адвокат Терентьевский

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

юридическая помощь в Москве, адвокат по уголовным делам

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Участие адвоката в следственных действиях, проводимых с доверителем.

Кем бы Вы не были в уголовном деле, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым, Вы всегда имеете право на получение юридической помощи. Юридическую помощь в уголовном процессе оказывают адвокаты. Таким образом, право на помощь адвоката у Вас есть всегда и не зависит ни от каких обстоятельств.

Более того, право на помощь которую предоставляет адвокат, имеется у Вас и на стадии доследственной проверки, когда еще нет самого уголовного дела.

Итак, если Вас вызывает (приглашает) следователь (дознаватель) то происходит это, как правило, либо путем вручения повестки, либо устно по телефону. В любом случае Вы обязаны явиться к назначенному сроку, если не имеете уважительных причин для неявки, таковых, как например заболевание, подтверждаемое листком нетрудоспособности. Обязанность явки обусловлена возможностью применения мер процессуального принуждения, например такой меры как привод. Но даже находясь уже перед лицом следователя, Вы в праве заявить ходатайство (устное ходатайство подлежит занесению в протокол) о том, что Вы нуждаетесь в помощи приглашенного Вами адвоката.

В таком случае следователь (дознаватель) обязан руководствоваться правилами ч. 3 ст. 50 УПК РФ, предусматривающей, что:

"В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника."

Иначе говоря, следственное действие, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 50 УПК РФ, откладывается на срок до 5 суток. Если Ваш адвокат не может прибыть на назначенное следственное действие, больший срок, то следователь вправе сам назначить Вам защитника.

На практике, происходит все так: раздается звонок и следователь объявляет о том, что Вам необходимо явиться завтра, например к 10 часам утра, для допроса в качестве свидетеля (или ином качестве) по такому-то уголовному делу.

Поступить так, как просит (требует) следователь и в срочном порядке, пренебрегая правом на получение квалифицированной юридической помощи, не подыскав себе защитника и не получив у него консультации, не правильно.

Правильно, сказать примерно следующее: "Хорошо, но я нуждаюсь в помощи приглашаемого мною адвоката, а значит мне нужно согласовать с ним время нашей встречи, я имею на это право."

Необходимо так же отметить, что следователь может препятствовать Вам в получении юридической помощи от приглашенного Вами защитника, мотивируя это тем, что в уголовном деле отсутствуют сведения о заключенном между Вами и адвокатом соглашении на оказание юридической помощи.

Если переводить на общедоступный язык мысль процессуального лица (следователя) об отсутствии в деле сведений, подтверждающих полномочия защитника, то попросту говоря речь идет об ордере адвоката, который тот предоставляет следователю для подтверждения своих полномочий.

Однако, если Ваш адвокат, еще не успел встретиться со следователем и предоставить ему ордер, это не имеет никакого значения, в этом случае настаивайте на внесении в протокол следственного действия, проводимого с Вашим участием сведений о том, что Вами заключено соглашение с адвокатом об оказании юридической помощи, указывайте на его координаты и настаивайте на его приглашении для участия в следственном действии, проводимом Вашим участием. Предварительно, соглашение с адвокатом может быть заключено в устной форме, однако для предоставления адвокатом ордера в материалы уголовного дела, необходимо заключить письменное соглашение.

Смотрите так же: Защита в уголовном деле;

В случае возникновения вопросов, звоните по указанным телефонам. Юридическая консультация по телефону, если речь идёт о помощи адвоката в уголовном деле, проводится бесплатно.

на главную

Адвокат на начальной стадии предварительного расследования;

Помощь адвоката при допросе;

Показания свидетеля в отношении себя самого, консультация адвоката;

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката в апелляции, кассации, надзоре при производстве по уголовному делу, апелляционная, кассационная и надзорная жалобы;

Определение адвокатом фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Построение адвокатом тактики защиты на предварительном расследовании по уголовному делу;

Защита адвокатом интересов потерпевших в уголовном деле;

Правоохранительные органы Москвы;

на главную