Адвокат по уголовным делам

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Помощь адвоката при допросе

В не зависимости от своего статуса в уголовном деле, каждый, будь он подозреваемым, обвиняемым или свидетелем, имеет право на то, чтобы приглашенный им адвокат принял участие в допросе и оказывал допрашиваемому лицу юридическую помощь.

Безусловно, показания при допросе должен давать сам допрашиваемый, а не его адвокат.
При этом хорошо, если допрашиваемый проявляет рассудительность, хладнокровие и правильно определяет юридическую значимость фактических обстоятельств уголовного дела.

Однако, как правило это не так, лицо, столкнувшееся с уголовным делом, более того, привлеченное к уголовной ответственности, в большинстве случаев, подавлено, растеряно и плохо ориентируется в обстановке.

Зачастую ситуацию усугубляет и поведение следователя, который будучи свободным в выборе тактики допроса, нередко злоупотребляет этим, выбирая тактику запутывания фактических обстоятельств, стремясь выделить признаки состава преступления ради них самих, а не ради установления истины по уголовному делу.

При таких обстоятельствах, адвокат обязан воспользоваться правом, предоставляемым законом, который предусматривает, что: адвокат, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия.

Казалось бы, простая и ясная формулировка: адвокат в праве давать подзащитному юридическую консультацию, но у некоторых представителей правоохранительных органов, активная позиция адвоката вызывает резкое неприятие.
Более того, не редко приходится сталкиваться с агрессивным поведением правоохранителей во время проведения допроса.

Вот характерный пример: в кабинете находятся два следователя, один из них проводит допрос обвиняемого с участием адвоката, другой просто сидит за своим рабочим столом.
В ходе допроса второй следователь, очевидно недовольный работой коллеги, начинает задавать вопросы допрашиваемому лицу, получается как бы перекрестный допрос.

Допрашиваемый растерян, начинает путаться. Как адвокат может защитить интересы подзащитного в такой ситуации? Нет ничего проще, если следовать требованиям закона.

Адвокат вежливо, но настоятельно попросил не торопиться, а внести в протокол допроса заданные вторым следователем вопросы, указав при этом от кого они исходят, тем самым обозначив в протоколе допроса присутствующее лицо, которое решило проявить активность.

Понимая законность требования адвоката и незаконность своих действий, второй следователь, мягко говоря, замолчал, иначе говоря совсем замолчал и больше в ход следственного действия не вторгался.

Еще одна характерная особенность допроса, это вольная интерпретация следователем показаний допрашиваемого лица, так например: человек говорит одно, а следователь воспринимает это и записывает немного иначе, то есть смысл, как бы присутствует, но форма такова, что не идет на пользу допрашиваемому лицу. И в этой ситуации, именно адвокат может настоять на том, чтобы в протоколе допроса была приведена объективная формулировка показаний, в противном случае, адвокат в праве внести замечания в протокол и дать рекомендации допрашиваемому лицу, который так же в праве при подписании протокола указать, что его показания отражены не верно.

Адвокат Терентьевский П.А.

на главную

Апелляционная жалоба;

Мировой суд;

Тяжкие телесные повреждения;

Показания в уголовном деле;

Адвокатские истории и советы;

Что нужно знать и как вести себя при задержании;

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Как подать кассационную жалобу;

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Действия адвоката при вступлении в уголовное дело;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

на главную