Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Адвокатура и ее задачи

Адвокатура, есть организованное особым образом объединение профессионалов в области права, главной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается.

Сейчас, перед адвокатурой официально (формально) поставлены задачи содействия охране прав и законных интересов физических и юридических лиц, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности.
Основными задачами адвокатуры являются:

- бескомпромиссное служение делу защиты справедливости;
- защита прав в уголовном процессе;
- осуществление представительства в судах и других государственных органах;

Существует так же мнение, что адвокат - это субъект с продажной совестью, который за мзду готов защищать кого угодно и отстаивать что угодно.
Отчасти это правда, так как адвокат, это прежде всего человек, а люди бывают разные.

Я, например, своими глазами видел, порядочных работников милиции и даже прокуратуры! Некоторые отказываются в это верить, но это чистая правда.

Однако, вернёмся к задачам адвокатуры, наипервейшая из них это служение справедливости, ибо адвокатская деятельность, помимо прочего является общественным служением, а справедливость, вернее стремление к ней, есть цель этого служения.

Для понимания приведённой высокопарной сентенции, обратимся к какому-нибудь примеру.
Например, некий адвокат, немного уже выпив пива, сидит вечером перед телевизором и размышляет о справедливости.

Вдруг раздаётся телефонный звонок и в трубке возникает возбуждённый голос предпринимателя Б., который сообщает, что работники милиции задержали работающего у него человека и прямо сейчас «выбивают» из него показания, для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности предпринимателя Б.

Здесь нужно отметить, что бизнес предпринимателя Б., был не то, чтоб нелегальный, а интеллигентно выражаясь юридически не защищённый, в чём собственно говоря был виноват сам Б.

Итак, где здесь справедливость? Она в соблюдении законности. Закон прямо указывает, что проведение следственных действий в ночное время запрещено, кроме безотлагательных случаев.
И адвокат, вооружившись ордером и удостоверением адвоката, взяв такси, выехал на место.

Околоток, был не в основном здании ОВД, поэтому на входе в помещение никого не оказалось, адвокат зашёл внутрь без помех. Идя по тёмному коридору, он увидел в проёме двери сидящего на стуле человека, руки его были пристёгнуты наручниками к стулу, голова поникшая, адвокат понял – это тот человек, для защиты которого его пригласили.

Предъявив следователю ордер и удостоверение адвокат потребовал, чтобы ему была предоставлена возможность поговорить с задержанным наедине, а также был предъявлен протокол задержания.

Реакция «служителей закона» была неадекватной. Следователь куда-то «отошел», а адвоката окружили пятеро оперативников, один из которых вкрадчивым голосом предложил ему уйти, в противном случае пообещал, что они возьмут адвоката за руки и за ноги и выкинут вон.

Драматизма ситуации добавляло то обстоятельство, что этаж-то был второй и лететь бы пришлось как минимум один пролёт лестницы.

Вот здесь мы и видим момент истины. Вот до чего может довести адвоката его адвокатская деятельность! Иной раз приходится выбирать: лететь или не лететь.

И здесь адвокату приходится выбирать через осознание того, чем он занимается: высоким общественным служением или регламентированной трудовой деятельностью. И только осознание того, что деятельность адвоката, есть общественное служение, придает адвокату моральные и нравственные силы.

Адвокат, давно осознал, чем он занимается, поэтому отвлекая оперативников общим разговором, адвокат на ощупь набрал номер «02» и когда соединение с оператором было установлено, скороговоркой сообщил, где он находится и что ему угрожают сотрудники милиции.

Соединения с номером «02» автоматически записываются, оперативники это знали. Данное обстоятельство спасло адвоката от полёта с лестницы, но не разрешило ситуацию в целом.

Только после получаса телефонных переговоров с дежурными по городу и округу, установив, что протокол задержания отсутствует, адвокату удалось выйти наружу вместе со своим подзащитным.

Этим дело и закончилось, больше этого гражданина не ловили.

на главную

Адвокат по уголовным делам;

Апелляционная жалоба;

Уголовное дело;

Мировой суд;

См. так же: О адвокатской деятельности и адвокатуре;

Пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

О адвокатской этике;

Возрождение адвокатуры;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Квалификация кражи, грабежа и разбоя;

Пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Помощь адвоката в апелляции, кассации, надзоре при производстве по уголовному делу, апелляционная, кассационная и надзорная жалобы;

Определение адвокатом фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Защита адвокатом интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

на главную