Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Понятие активного способствования раскрытию преступления является оценочным.

Суд не признал в действиях осужденных активное способствование раскрытию преступления.
Я. и Л. признаны виновными в изнасиловании несовершеннолетней, совершенном группой лиц по предварительному сговору, соединенном с угрозой убийством, а также в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней, совершенных группой лиц по предварительному сговору, соединенных с угрозой убийством.

Суд квалифицировал действия Я. и Л. по п. «а» ч. 3 ст. 131, п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначил по совокупности преступлений окончательное наказание в виде лишения свободы: Я. – на 10 лет 6 месяцев и Л. – на 8 лет 3 месяца в исправительной колонии строгого режима.

В кассационных жалобах осужденные оспаривали приговор в части назначенного наказания, утверждали, что суд необоснованно отказал в признании смягчающим обстоятельством активное способствование ими раскрытию и расследованию преступлений.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила приговор без изменения, а кассационные жалобы осужденных без удовлетворения, указав следующее.

При назначении наказания суд обоснованно учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личности осужденных, наличие у Л. и Я. смягчающих наказание обстоятельств, указанных в приговоре, наличие у Я. отягчающего обстоятельства (опасный рецидив преступлений), отсутствие отягчающих обстоятельств у Л.

С учетом изложенных обстоятельств суд назначил каждому из осужденных справедливое наказание.

Понятие активного способствования раскрытию и расследованию преступления является оценочным, оно отнесено законом к усмотрению суда, который свой вывод в приговоре по данному вопросу мотивировал.

Суд правильно указал при этом, что осужденные не в полном объеме признали совершенные ими действия, отрицая факт совершения насильственных действий сексуального характера.

Кроме того, осужденные оспаривали и обстоятельства изнасилования, в частности предварительный сговор. Преступление было раскрыто в результате задержания Л., связь которого с Я. вытекала из фактов совместной работы и проживания в одном общежитии.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии в действиях осужденных активного способствования раскрытию преступления является обоснованным.

Определение No 9-О14-6

на главную

Апелляционная жалоба;

Адвокат на следствии;

Уголовное дело;

Обвиняемый;

Подозреваемый;

Потерпевший;

Свидетель;

Изменение меры пресечения;

Заявление в полицию;

Предварительное следствие;

Дознание;

Адвокат в суде;

Мировой суд;

Мошенничество;

Вымогательство;

Кража, грабеж и разбой;

Адвокат свидетеля;

Тяжкие телесные повреждения;

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия;

Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков;

Показания в уголовном деле;

Изнасилование;

Взятка;

Сбыт наркотических средств;

Показания свидетеля;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением;

Соглашение о сотрудничестве;

Доказательства;

на главную