Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы № 77/1089

(926) 204-95-95

(495) 911-82-21

109544, Москва, Ковров пер., 18

Частное обвинение по уголовным делам в мировом суде; Подсудность мирового суда по уголовным делам; Встречное заявление в мировом суде; Рассмотрение уголовного дела в мировом суде; Подготовка судебного разбирательства в мировом суде; Апелляционная жалоба на приговор или постановление мирового суда;

Возбуждение уголовного дела частного обвинения в мировом суде.

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 УПК РФ, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 УПК РФ.

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания.

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату. Таким образом, возможность возбуждения дел частного обвинения и осуществления по ним уголовного преследования ставится в зависимость от волеизъявления потерпевшего, от того, сочтет ли он существенным нарушение своих прав и свобод и захочет ли он по этому поводу обратиться к мировому судье для привлечения виновного к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 318 УПК уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. Дело частного обвинения считается возбужденным в силу самого факта подачи заявления в суд. Следовательно, юридическим фактом, порождающим уголовно-процессуальные отношения, по делам частного обвинения следует признавать заявление потерпевшего или его законного представителя.

Возбуждение уголовных дел мировым судьей по поданному заявлению не является проявлением функции обвинения, осуществление которой возложено исключительно на частного обвинителя. Возбуждая уголовное дело частного обвинения, мировой суд осуществляет обязанности, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, по принятию заявления потерпевшего к своему рассмотрению либо отказу в принятии на основаниях, установленных УПК РФ.

Возбуждение мировым судьей уголовных дел частного обвинения не противоречит принципу состязательности, поскольку мировой судья не является инициатором возбуждения уголовного дела. Функция обвинения осуществляется частным обвинителем.

Указанное Постановление Конституционного Суда РФ разъясняет, что на суд не может быть возложено выполнение каких бы то ни было функций, не согласующихся с его положением органа правосудия, что возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения перед судом является задачей специальных органов - дознания, предварительного следствия и прокуратуры, тогда как суд обязан объективно оценивать законность и обоснованность выдвигаемого против лица обвинения, проверяя результаты их деятельности, а также рассматривая жалобы на действия и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство на досудебных стадиях.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником, либо оно может быть возбуждено прокурором. Прокурор вправе возбудить дело частного обвинения в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы самостоятельно. При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования (ч. 3 ст. 318 УПК).

В то же время ч. 4 ст. 20 УПК содержит правило, согласно которому дела частного обвинения могут быть возбуждены при отсутствии заявления потерпевшего не только прокурором, но также следователем или дознавателем с согласия прокурора, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться предоставленными ему правами. Причем вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК).

Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности. Заявление по делу частного обвинения подается потерпевшим или его представителем мировому судье того участка, на территории которого совершены деяния, указанные в заявлении в соответствии с правилами территориальной подсудности. В случае поступления сообщения о совершении преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору указанные лица должны на основании ст. 145 УПК принять решение о передаче сообщения в суд (мировому судье) в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 20 УПК, о чем сообщить заявителю.

Заявление по делу частного обвинения - это документ, который одновременно является и единственно возможным поводом к возбуждению дела частного обвинения, и заменяет собой постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт. Оно должно быть подано надлежащим лицом, однако законодательно не решен вопрос о возрасте заявителя. Оптимальным с точки зрения многих ученых и практиков является признание поводом к возбуждению дела частного обвинения заявления лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста, поскольку именно с этого возраста лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений (ст. 20 УК РФ). До достижения лицом шестнадцатилетия право на подачу заявления за него может реализовать его законный представитель.

Учитывая то значение, которое имеет заявление по делам частного обвинения, закон предъявляет четкие требования к форме и содержанию такого заявления, что служит одним из способов обеспечения обвиняемому права на защиту. По смыслу ст. 318 УПК заявление по делу частного обвинения должно быть только письменным, в отличие от иных заявлений о преступлении, которые, согласно ст. 141 УПК, могут быть сделаны как в устной, так и в письменной форме. С учетом процессуального значения заявления такое требование закона представляется правильным, поскольку возложение на мирового судью обязанностей по оформлению устного заявления потерпевшего не соответствовало бы принципу состязательности.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Получив заявление и установив, что оно по форме и по содержанию соответствует предъявляемым к нему законом требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству. Данное решение в соответствии с п. 25 ст. 5 УПК оформляется постановлением.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права потерпевшего и частного обвинителя, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК, о чем составляется протокол, подписываемый мировым судьей и лицом, подавшим заявление.

на главную

Мировые суды центрального административного округа;

Мировые суды Москвы;

Адвокат на следствии;

Адвокат в суде;

Адвокат свидетеля;

Обвиняемый;

Подозреваемый;

Потерпевший;

Свидетель;

Доказательства;

Изменение меры пресечения;

Уголовное дело;

Апелляционная жалоба;

Заявление в полицию;

Предварительное следствие;

Дознание;

Мошенничество;

Вымогательство;

Кража, грабеж и разбой;

Тяжкие телесные повреждения;

Адвокат на начальной стадии предварительного следствия;

Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков;

Показания в уголовном деле;

Изнасилование;

Взятка;

Сбыт наркотических средств;

Показания свидетеля;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением;

Соглашение о сотрудничестве;

Правоохранительные органы Москвы;

на главную