на главную

Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Адвокат по уголовным делам; Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Надзорная жалоба;

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Консультация адвоката: как подать кассационную жалобу;

Адвокат, определение фактических обстоятельств уголовного дела, разработка правовой позиции;

Адвокат по уголовным делам: обжалование избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Адвокат, защита интересов обвиняемых, подозреваемых, потерпевших в уголовном деле;

Что нужно знать и как вести себя при задержании;

Как подать исковое заявление;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

Адвокат в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Вновь открывшиеся обстоятельства

Жалоба по вновь открывшимся обстоятельствам.

Приговор суда отменен по вновь открывшимся обстоятельствам

Московским областным судом 25 июня 1997 г. Попов осужден по п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ, по пп. "е", "и", "н" ст. 102 УК РСФСР.

Он признан виновным в изнасиловании Ш и ее убийстве с целью сокрытия преступления, совершенных 1 апреля 1994 г. по предварительному сговору с Зоткиным, а также в убийстве им (как лицом, ранее совершившим убийство) Зоткина с целью сокрытия преступлений.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения, надзорную жалобу без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в заключении поставил вопрос об отмене приговора и определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ в отношении Попова в части убийства Зоткина по вновь открывшимся обстоятельствам. Приговор по убийству отменён.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 16 августа 2000 г. заключение прокурора удовлетворила, указав следующее. Как видно из материалов дела, 1 ноября 1999 г. в Генеральную прокуратуру РФ поступила надзорная жалоба адвоката в защиту интересов осужденного Попова, в которой указано, что осужденный не совершал убийства Зоткина и последний в настоящее время отбывает наказание в исправительном учреждении Московской области.

15 ноября 1999 г. прокуратурой Московской области возбуждено производство по вновь открывшимся обстоятельствам и проведено расследование. Допрошенный по данному производству Попов показал, что во время этапирования из разговора дежурной смены узнал, что обнаружен скелетированный труп.

Когда он вернулся в СИЗО, оперуполномоченный X. предложил ему написать заявление о явке с повинной, т. е. взять на себя вину за убийство Ш. и Зоткина. Он вначале отказывался, но после избиения его оперуполномоченными X., Б., Р. написал заявление о совершении им убийств Ш. и Зоткина.

Оперуполномоченные X., Т., Б. и Р. показали, что никакого физического воздействия на Попова не оказывали. 21 апреля 2000 г. Попов среди предъявленных ему для опознания лиц опознал Зоткина. Как рассказала мать Зоткина, ее сын проживал у своей бабушки в деревне Чурилково Домодедовского района Московской области и в начале августа 1994 г. исчез.

В то же время около деревни Чурилково был обнаружен труп женщины, за совершение убийства которой разыскивался ее сын. В 1995 году ей сообщили, что обнаружен скелетированный труп, по заключению медико-криминалистической экспертизы являющийся трупом Зоткина, и что в убийстве ее сына признался Попов.

В начале 1999 года к ней приехали работники милиции из Дагестана, которые объявили, что в Дагестане за совершение кражи скота задержан человек, называющий себя Зоткиным. Они предъявили ей на опознание фотографии этого человека, в котором она опознала своего сына. 30 декабря 1999 г. и 21 апреля 2000 г. Зоткин был допрошен.

Он показал, что в 1994 году он и Попов по предложению последнего совершили убийство Ш., а затем он уехал в Дагестан, где скрывался от правоохранительных органов до его задержания за совершение кражи скота в совхозе Тарумовский Республики Дагестан, за которую впоследствии был осужден.

Согласно приговору Тарумовского районного суда Республики Дагестан Зоткин осужден в марте 1999 г. по ч. 2 ст. 158 УК РФ к трем годам лишения свободы.

В силу изложенного Судебная коллегия Верховного Суда РФ приговор и определение Судебной коллегии в части убийства Поповым Зоткина отменила, а дело направила на новое расследование.

Адвокат, действия при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия

Судебная практика по уголовным делам;

Помощь адвоката при допросе;

Встречное заявление в делах частного обвинения, помощь адвоката;

Адвокат: показания свидетеля в отношении себя самого;

Может ли адвокат помочь в уголовном деле?

Адвокат, действия при вступлении в уголовное дело;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон;

Адвокат, квалификация кражи, грабежа и разбоя;

Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле;

Пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Обжалование адвокатом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

Консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

на главную