на главную

Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

регистрационный номер в реестре адвокатов Москвы № 77/1089

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95
Адвокат по уголовным делам.

Апелляця;

Уголовное дело;

Мировой суд;

Тяжкие телесные повреждения;

Показания в уголовном деле;

Приговор отменен ввиду нарушений требований ст.ст.18, 58 и ч. 2 ст .68 УК РФ;

Действия лица, которое непосредственного участия в разбойном нападении не принимало, а оказало только пособничество в его совершении, ошибочно квалифицированы по п."в" ч.3 ст.162 УК РФ;

В соответствии с требованиями ст. 70 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров суд обязан частично или полностью присоединить неотбытую часть наказания;

Начальник таможенного поста обоснованно осужден за получение взятки;

Согласно ч. 3 ст. 318 УПК РФ уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по другим причинам не может защищать свои права и законные интересы;

Действия осужденного неправильно квалифицированы как пособничество в разбойном нападении;

Судебная коллегия ошибочно применила положение части 5 статьи 69 УК РФ, присоединив частично условное наказание, назначенное по первому приговору, к реальной мере наказания;

Наличие рецидива связаного с непогашенной судимостью на момент совершения преступления;

Признание протокола обыска недопустимым доказательством; Недопустимые доказательства; Доказательства полученные с нарушением закона;

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона

При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением уголовно-процессуального закона.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу было установлено, что во время ссоры с отцом и мачехой Шенгар нанес удары ножом в шею мачехе, а затем и отцу. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались на месте происшествия.

Действия осужденного квалифицированы Тверским районным судом г. Москвы по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В обоснование своего решения о виновности Шенгафа в убийстве суд первой инстанции сослался на чистосердечное признание осужденного, его показания, данные в качестве обвиняемого и во время следственного эксперимента в процессе предварительного следствия.

В судебном заседании осужденный вины в совершении убийства не признал.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации удовлетворил жалобу адвоката, в которой ставился вопрос об отмене судебных решений, а дело направил на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Как правильно отметил адвокат по уголовныи делам в своей жалобе, в так называемом "чистосердечном признании", написанном Шенгафом 4 июня 2001 года, он указал, что, когда 20 мая 2001 года находился у отца, его жена стала оскорблять его, взяла нож и хотела ударить. Он выбил у нее нож и, не знает, как получилось, нанес ей удар в шею, а затем отцу.

В тот же день при дополнительном допросе в качестве обвиняемого прокурором города Шенгаф подтвердил, что "чистосердечное признание" он написал собственноручно, без какого-либо давления, пояснив, что вечером у отца в квартире были также двое мужчин, которых пригласила мачеха.

Такого же содержания показания Шенгаф дал и при проведении следственного эксперимента 5 июня 2001 года.

Однако эти показания получены от осужденного с нарушением его права на защиту.

Как видно из материалов уголовного дела, адвокат (защитник) Шенгафу был предоставлен после предъявления обвинения 1 июня 2001 года. При допросе его в тот же день с участием адвоката Шенгаф, как и ранее, заявил, что отца и мачеху не убивал, а кто это сделал, ему неизвестно.

За протоколом допроса обвиняемого в деле подшита копия письма следователя без номера и даты, которым он известил адвоката обвиняемого о том, что 4 июня 2001 года в 16-00 часов планируется проведение следственных действий с Шенгафом, то есть органы следствия признали, что следственные действия могут быть проведены только с участием адвоката, как того и требует закон.

Адвокат обвиняемого письмом на имя прокурора города уведомил, что 4 июня 2001 года с его участием рассматривается гражданское дело в областном суде, начало процесса в 14 часов. С обвиняемым Шенгафом заключено соглашение на защиту.

Несмотря на эти обстоятельства, прокурор города 4 июня 2001 года допросил обвиняемого, а следователь на следующий день провел следственный эксперимент без участия адвоката.

При этом из указанных документов не видно, был ли обвиняемый ознакомлен с письмом адвоката, обсуждался ли с ним вопрос о возможности проведения следственных действий в отсутствие адвоката или их отложении.

Согласно требованиям ч. 2 ст. 50 Конституции Российской Федерации, при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Однако суд при постановлении приговора не обсудил этот вопрос, как и нарушения органами предварительного следствия требований ст.ст. 47, 48 УПК РСФСР.

Из этого следует, что суд, не приняв мер к исследованию и оценке показаний осужденного от 4 июня 2001 года, а также при проведении следственного эксперимента 5 июня 2001 года, оставил невыясненными такие обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение при постановлении приговора.

Что нужно знать и как вести себя при задержании;

Адвокат на предварительном следствии;

Мошенничество;

Вымогательство;

Кража, грабеж и разбой;

Адвокат свидетеля;

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

Помощь адвоката свидетелю в уголовном деле;

Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу, проводимых с участием доверителя;

Соглашение о сотрудничестве, консультация адвоката;

Принятие адвокатом решения при производстве по уголовному делу;

Как подать исковое заявление в суд;

Помощь адвоката при допросе по уголовному делу;

Как должен вести себя адвокат в суде, различные мнения адвокатов;

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Встречное заявление в делах частного обвинения, консультация адвоката;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Как подать кассационную жалобу;

на главную